12/21/20

Solomillo de cerdo con champiñones

Cuando empezamos a dar los primeros pasos en la cocina, todos optamos alguna vez por guiatmos por recetas, pero los resultados no son siempre los deseados.  Disponer de un buen equipamiento dentro de nuestras posibilidades, es esencial, un juego decente de sartenes, ollas y cazuelas, tablas de cortar y cuchillos son básicos para cortar, pelar, trocear y picar correctamente los ingredientes.  En  repostería también es aconsejable elegir moldes de buena calidad.  En cuanto a los ingredientes, cuanto mejor sea la materia prima, mejor saldrá la receta.Tabién es importante que podamos dedicarle toda la atención necesaria y  probar todo lo que cocinamos. 
Por otro lado, al principio es mejor optar por recetas sencillas y tener en cuenta que podemos variar algún ingrediente pero con cuidado porque puede variar el resultado. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho una receta  de solomillo de cerdo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 solomillo de cerdo
-1 cebolla
-2 dientes de ajo 
-1 lata de  champiñones 
-Vino blanco
-Caldo de verduras 
-Tomate frito (RECETA)
-1 cucharada de harina  
-Aceite de oliva 
-Sal 

ELABORACION

-Pelamos y cortamos la cebolla muy fina., los dos dientes de ajo en láminas y reservamos  
-En una cazuela baja, ponemos un fondo de aceite a calentar., echamos la cebolla y el ajo removiendo continuamente y salamos 
-Cuando la cebolla y los ajos estén dorados, añadimos los champiñones y removemos
-Echamos un vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol removiendo de vez en cuando
-Una vez el alcohol se haya reducido añadimos el tomate frito, removemos y añadimos un vaso de caldo de verduras
-Dejamos cocer unos minutos y agregamos la cucharada de harina 
-Cortamos el solomillo en medallones, sazonamos y los ponemos sobre la salsa dejando que se hagan por un lado y les damos la vuelta para que se hagan por el otro

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS PARA PRINCIPIANTES

Albóndigas en salsa

Las salsas son elemento clave en la cocina y, además, están rodeadas de misterio, detalles y curiosidades. No se conoce su origen exacto, pero si que  la palabra salsa significa "poner en sal" y procede del verbo latino sallere y, en concreto, del participio salsus, que definía a aquel alimento en cuya elaboración y condimentación se había utilizado la sal como ingrediente. 
Las salsas son métodos de cocción, o sea, forman parte de la elaboración de la receta desde el principio y no se pueden disociar de ella. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado para unas albóndigas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de carne picada mixta
-1 huevo
-50 gr de miga de pan
-3 dientes de ajo
-Harina
-100 ml de leche
-Aceite de oliva 
-Sal
-Perejil
-2 cebollas
-1 zanahoria
-1 vaso de vino blanco

ELABORACION

-Preparamos las albóndigas (RECETA)
-Ponemos a calentar aceite en una sartén y cuando coja temperatura las freímos y reservamos bien escurridas 
-Picamos finamente las cebollas, la zanahoria y 2 dientes de ajo 
-Rehogamos las verduras en una sartén con un poco de aceite hasta que cojan color
-Sazonamos y añadimos la harina 
-Rehogamos un poquito y echamos el vino y si hiciera falta, un poco de agua 
-Cocinamos la salsa durante 20 minutos
-Pasado ese tiempo, retiramos del fuego y trituramos las verduras con la batidora
-La ponemos en una cazuela y echamos también las albóndigas
-Cocinamos a fuego suave durante 10 minutos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON SALSA







Salmón a la plancha con verduras salteadas

El salteado es una de las técnicas culinarias más comunes y recurrentes de cuantas manejamos en los fogones. Se basa en cocinar los alimentos lubrificados con una escueta cantidad de grasa y una fuente de calor de alta intensidad. Además, hay que removerlos constantemente, de modo que salten sobre sí mismos -de ahí, su nombre- y permanezcan el tiempo justo sobre la base del recipiente como para tostarse sin quemarse. Gracias a ella, se consiguen ingredientes con una textura exterior dorada, crujiente y tersa; mientras que el interior permanece al dente, jugoso y sumamente sabroso. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he salteado unas verduras para acompañar un plato de salmón...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 rodaja de salmón fresco por comensal
-200 gr de verduras 
-1/2 limón pequeño
-Sal 
-Pimienta
-Aceite de oliva 
-Vinagre de Módena

ELABORACION

-Salteamos las verduras con una cucharadita de aceite de oliva y salpimentamos
-Exprimimos el medio limón encima del salmón y salpimentamos al gusto.
-Calentamos una plancha o sartén y cuando esté caliente ponemos el salmón con los jugos de limón
-Asamos por ambos lados hasta que esté dorado por fuera y asado por dentro
-Mezclamos una cucharada de aceite de oliva con una de postre de vinagre de Módena y emulsionamos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE SALTEADOS

Pollo teriyaki

La salsa teriyaki es un adobo imprescindible en la comida japonesa y hace referencia a la técnica culinaria basada en la cocción de alimentos asados, la cual emplea una mezcla dulce de salsa de soja, mirin y azúcar especialmente empleada para asar pescado y carnes. 
La palabra teriyaki viene de las palabras teri, por el brillo que le da la salsa, y yaki, que se refiere al método de cocinar los alimentos
Parece ser que la técnica culinaria surgió alrededor del siglo XVII en Japón, pero la salsa en sí tiene sus orígenes en Hawaii, cuando llegaron los primeros inmigrantes japoneses e inventaron un adobo nuevo mezclando productos locales, como el zumo de piña, con la salsa de soja, lo cual evolucionó a la salsa teriyaki que conocemos hoy en día.
Además de la utilización como un adobo para carnes y pescados, la salsa teriyaki combina especialmente bien con el pollo. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  la he utilizado con pollo...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

 -220 gramos de pechuga de pollo
 -1 pimiento verde
 -1 cebolleta
 -2 zanahorias
 -1 pizca de sal
 1 pizca de pimienta negra molida
 -2 cucharadas soperas de salsa teriyaki
 -1 pizca de semillas de sésamo (opcional)

ELABORACION

-Cortamos y salteamos el pollo a fuego fuerte con un poco de sal y pimienta negra 
-Una vez sellado  reservamos 
-Cortamos la cebolleta en juliana y el pimiento en tiras finas
-Salteamos las verduras en la misma sartén que la carne con un poquito de aceite de oliva
-Pelamos la zanahoria, la cortamos y la añadimos a la sartén
-Ponemos un poco de sal y salteamos las verduras durante un par de minutos
-Añadimos el pollo con la salsa teriyaki y mezclamos bien 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON SALSA TERIYAKI



Pollo con arroz y salsa agridulce

Es imposible calcular la cantidad exacta de pan que se va a consumir a diario, por eso es uno de los alimentos que más se desperdicia en las cocinas españolas. Pero para seguir los preceptos de la cocina sostenible, no hay que tirar nada, a todos los alimentos se les puede dar una segunda vida. Además de hacer pan rallado, podemos utilizarlo para infinidad de platos.
Si queremos rallar el pan, mejor hacerlo sin que pasen más de cinco días. Si está bastante duro, lo cortamos en rodajas finas para no perjudicar las cuchillas de la batidora. La textura del pan rallado casero queda siempre más irregular pero queda genial para los rebozados de libritos o milanesas. Si está ya muy seco no hace falta hornearlo, pero si es de un par de días, una vez rallado lo ponemos en una bandeja para horno y déjamos 15 minutos a 180º, así le quitamoss toda la humedad y queda perfecto. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado con unos trozos de pollo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Arroz blanco (RECETA)
-1 pechuga de pollo limpia y troceada
-Salsa agridulce (RECETA)
-Pan rallado
-Aceite de girasol
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

-Salpimentamos el pollo y lo pasamos por pan rallado
-Lo freímos en abundante aceite caliente y reservamos sobre papel absorbente
-Calentamos el arroz
-Emplatamos y rociamos con la salsa agridulce

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho..

OTRAS RECETAS CON PAN RALLADO



Lacón con patatas

La gastronomía gallega es una de las más reconocidas en España y es considerada como una cocina “de producto” por la gran excelencia de su materia prima. Es una cocina  sencilla; sin grandes elaboraciones, por lo que se puede disfrutar de toda la intensidad de sabores de sus productos de calidad. La importancia de esta gastronomía regional se ensalza en las más de 300 fiestas gastronómicas que tienen lugar a lo largo de todo el año en la comunidad gallega, siendo algunas, incluso, de interés turístico nacional. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho lacón con patatas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

 -200 gramos de lacón
 -1 chorro de aceite de oliva
 -1 pizca de pimentón picante
 -1 pizca de sal
 -3 patatas cocidas con piel (RECETA)

ELABORACION

-Pelamos y sazonamos un poco las patatas, las cortamos en rodajas y las colocamos en el plato donde vayamos a servir el lacón 
-Ponemos el lacón en una plancha con un poco de aceite y calentamos vuelta y vuelta
´Lo colocamos encima de las patatas cocidas previamente calentadas en el microondas 
-Espolvoreamos  con el pimentón  y regamos con el aceite de oliva

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE LA COCINA GALLEGA

Dorada a la plancha

Según las redes sociales, cada vez estamos cocinando más en casa, y el aumento de las ventas de algunos productos en el mercado lo corroboran. 
Sin embargo, el tener que compaginarlo con el trabajo, los niños o simplemente la vida social, hace que no siempre nos apetezca complicarnos en la cocina, pero si seguir cuidando nuestra salud y nuestra alimentación. 
En estos casos podemos usar una técnica que tiene su origen en la Península Ibérica, y que es cocinar a la plancha, y que consiste en poner en contacto el alimento, durante un breve espacio de tiempo con una superficie muy caliente, obteniendo unos resultados sorprendentes, ricos, y con pocas grasas, y que se puede aplicar a verduras, pescados o carnes magras. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he puesto  en práctica con una dorada...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 dorada
-2 dientes de ajo
-Perejil fresco
-Sal fina
-Sal gorda
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Aderezamos los lomos de la dorada con una pizca de sal fina
-Ponemos un chorrito de aceite en una plancha, lo calentamos a fuego fuerte y cuando esté caliente, colocamos las doradas con la piel hacia arriba.
-Dejamos que se cocinen durante unos 3 ó 4 mins sin moverlas
-Pasado este tiempo les damos la vuelta las cocinamos por la parte de la piel durante otros 3 ó 4 mins --- -Los retiramos del fuego y  les añadimos un poquito de sal gruesa
-Preparamos un sofrito con un chorro de aceite a fuego fuerte., los ajos y el perejil picados
-Dejamos que se cocine durante un par de minutos y cuando el ajo se haya dorado, echamos el contenido de la sartén sobre las doradas ya emplatadas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

OTRAS RECETAS A LA PLANCHA


Filetes de lomo en salsa de cebolla

Perteneciente a la familia de las liliáceas, la cebolla tiene su origen en Asia Central y en el territorio comprendido entre la antigua Persia y la parte occidental de la India, desde donde se extendió al resto de Asia, Europa y el norte de África. En los países de la cuenca del Mediterráneo, era muy cultivada por los antiguos egipcios, griegos y romanos. Existen referencias sobre su cultivo que se remontan al año 3.200 a.C., en antiguos jeroglíficos de las primeras dinastías de los faraones, donde la cebolla se nombra incluso como ofrenda en funerales. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer una salsa...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Lomo de cerdo en filetes
-1 cebolla blanca
-2 dientes de ajo
-1 taza de nata para cocinar
-1 cucharadita de mantequilla
-Vino blanco
-Aceite de oliva
-Sal al gusto
-Pimienta al gusto

ELABORACION

-Salpimentamos los filetes de lomo
-Los sellamos por ambos lados hasta que estén dorados
-Los retiramos y en la misma sartén con un poco de mantequilla, sofreímos la cebolla cortada en plumas hasta que esté blanda y dorada
-Salpimentamos
-Añadimos el ajo picado finamente y cocinamos unos minutos más
-Luego echamos el vino blanco y removemos bien y esperamos a que el alcohol se evapore
-Añadimos la nata, salpimentamos si hiciese falta
-Cocinamos hasta que hierva
-Ponemos los filetes en la sartén y cocinamos durante 8 minutos.

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CEBOLLA

Filetes de gallo al limón

El gallo es un pescado que contiene diferentes vitaminas como la B9 y minerales y que forma parte de la tradición gastronómica de diferentes regiones, entre ellas Galicia, donde es frecuente prepararlo con una salsa de albariño, o el País Vasco, donde este vino se sustituye por txakoli. 
También el gallo puede prepararse con una salsa de cerveza o de vino tinto, a la meuniér,  al estilo ibicenco, a la molinera, etc...
En cuanto a la forma más habitual de encontrar el gallo en el mercado es entero y fresco, aunque  también se puede adquirirse congelado. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he comprado en filetes para hacerlo con limón...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-8 filetes de gallo
-1 vaso de leche
-Sal
-Harina
-Aceite de oliva
-1/2 vaso de caldo de pescado
-Zumo de un limón
-50 grs. de mantequilla
-Perejil picado

ELABORACION

-Remojamos los filetes en la leche durante un cuarto de hora
-Mientras tanto  ponemos el caldo de pescado junto con la mantequilla y el zumo del limón a reducir
-Pasamos los filetes por harina y los freímos en aceite
-Los sacamos a una fuente y bañamos con la salsa reducida y bien ligada

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON GALLO