1/11/23

Salsa brava

La salsa brava ocupa un lugar de honor en la gastronomía española, acompañando a las patatas en una de las tapas más populares de los bares del país cuyo origen apunta al Madrid de los años 50 y 60 del siglo XX.
Se caracteriza por el toque picante que la diferencia de las demás,  que le da el pimentón picante, la cayena o el tabasco, ya que cada cociner@ tiene su truquito. No existe ninguna referencia  a la receta exacta, aunque parece ser que fue en Madrid donde se incorporó por primera vez en uso de tomate triturado como ingrediente principal, desplazando al caldo y la harina. 

Yo en esta ocasión la he hecho con tomate triturado y caldo...Vamos a ver cómo...  

INGREDIENTES

-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 cayena
-5 gr pimentón picante
-300 gr de tomate natural triturado
-300 ml de caldo de verduras
-15 ml de vnagre de Jerez
-Sal
-Pimienta negra molida
-5 gr de azúcar
-Aceite de oliva 

ELABORACION

-Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo y los  machacamos 
-Calentamos un poco de aceite  en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo a fuego suave durante unos 10 minutos 
-Agregamos el pimentón picante y la cayena, sin semillas, emovemos y rehogamos unos segundos para integrar sin que se queme el pimentón
-Incorporamos el tomate, el caldo de verduras, el azúcar, el vinagre de Jerez, sal y pimienta al gusto
-Subimos ligeramente el fuego y cocinamos durante unos 20 ó 30 minutos hasta qoe espese
-Trituramos la salsa y la pasamos por un colador para que quede bien fina, y si fuera necesario, la volvemos a poner al fuego y dejamos reducir unos 5 ó 10 minutos más

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

 RECETAS CON SALSA BRAVA