Cantidades por ración

Los farináceos son alimentos ricos en hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y muy energéticos. Entre estos están los cereales y sus derivados, el trigo, el centeno, la cebada, el maíz y el arroz. También los tubérculos como la patata y el boniato, y legumbres como las lentejas, los guisantes, las judías o alubias y las habas.

Una ración de estos alimentos corresponde a:

  • Pan   100 gr
  • Galletas   60 gr
  • Cereales   70 gr
  • Legumbres   80 gr
  • Pasta   80 gr
  • Arroz   80 gr
  • Couc Cous   80 gr
  • Quinoa   80 gr
  • Patata   250 gr

Las verduras son nuestra principal  fuente de vitaminas como la A y la C , minerales y fibra. No tienen casi proteínas ni grasa, aunque sí una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Esto las convierte en imprescindibles para la salud, así como en una parte muy importante de la  dieta mediterránea.

La ración de verduras y hortalizas viene a ser:

  • Brócoli, coliflor o coles   250 gr
  • Calabacín y berenjena   250 gr
  • Espinacas y acelgas   200 gr
  • Guisantes   200 gr
  • Vainas (Judías verdes)   300gr
  • Menestra   200 gr
  • Ensalada   150 gr
  • Tomates   250 gr
  • Zanahoria, chirivía y nabo   100 gr
  • Calabaza   225 gr
  • Pepino   250 gr
  • Alcachofas   250 gr
  • Pimientos   250 gr
  • Puerros y cebollas   250 gr
  • Champiñones y setas   200 gr
  • Remolacha   250 gr
La fruta aporta pocas calorías y tiene un alto porcentaje de agua  por lo que facilita la hidratación del organismo y ayuda al correcto funcionamiento del aparato digestivo por el aporte de fibra alimentaria. Es además una importante fuente de energía para el organismo por su alto contenido en hidratos de carbono. Algunas como los aguacates son fuentes de ácidos grasos esenciales. En general, son ricas en vitaminas, sales minerales y antioxidantes como la vitamina C y el potasio.

Una ración de fruta es:
  • Mandarina, naranja y kiwi   150 gr
  • Manzana y pera   150 gr
  • Plátano   90 gr
  • Melón y sandía   225 gr
  • Melocotón y albaricoque   150 gr
  • Piña   150 gr
  • Mango y papaya   150 gr
  • Fresas, cerezas y uvas   120 gr
Los alimentos ricos en proteínas son los que contienen un 20% o más de proteína bruta.y son necesarios en nuestra dieta porque nuestro organismo no genera por sí solo algunas que son esenciales para su buen funcionamiento.
Las hay de origen animal como por ejemplo las que contienen la carne o el pescado y de origen vegetal como algunos frutos secos.
Una ración de estos alimentos es:

  • Carne roja   100 gr
  • Carnes blancas y aves   100 gr
  • Pescado azul   120 gr 
  • Pescado blanco   120 gr
  • Huevo   120 gr
  • Tofu   200 gr
  • Tempeh   100 gr
  • Seitán   100 gr
La leche y sus derivados representan uno de los grupos nutricionales más importantes en todas las etapas de la vida y sobre todo en la infancia, por ser alimentos completos y equilibrados. El consumo de estos alimentos puede ayudar a prevenir la obesidad, la diabetes tipo II, el colesterol y la presión arterial. Su alto contenido en calcio dificulta la acumulación de grasa y los convierte en el mejor aliado para los huesos. Según la edad conviene tomarlos desnatados.

Cada ración de estos alimentos es:
  • Leche   250 ml
  • Yogur   125 gr
  • Queso fresco   70 gr
  • Queso curado   30 gr
  • Quesitos   40 gr
Los frutos secos tienen en su composición natural menos de un 50 % de agua, son muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas y oligoelementos. algunos aportan vitaminas o ácidos grasos omega 3.

Las frutas secas se obtienen del secado de diversas frutas a las que se les llega a reducir el contenido de humedad hasta llegar a un 20 % del peso. Este proceso de deshidratación tiene dos finalidades: su conservación y reforzar su sabor. Tienen muchas utilidades, por ejemplo como aperitivo, como ingredientes en la elaboración de algunos platos, en postres, etc...

Una ración es;
  • Frutos secos   20 gr
  • Frutas secas   20 gr
Los principales lípidos que se encuentran en los alimentos son las grasas y los aceites. Cumplen diversas funciones en el organismo, como energética pudiendo acumularse y ser utilizados como material de reserva en las células adiposas. Otra función es la estructural formando parte de las membranas biológicas. También actúan como transporte de las vitaminas liposolubles A, D, E y K, así como para su absorción intestinal. Y son reguladores del metabolismo del calcio. Además se les atribuye la capacidad de ser aislantes naturales ya que son malos conductores del calor.​

Una ración corresponde a :
  • Aceite de oliva   10 gr
  • Aceites vegetales   10 gr
  • Aceitunas   35 gr
  • Aguacate   75 gr
  • Nata   50 gr
  • Mantequilla   10 gr













 

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