12/04/22

Ensalada de escarola con vinagreta de ajos

La ensalada es un plato mundialmente conocido que está presente en la cultura gastronómica de numerosos países. Las posibilidades de componer y comer una ensalada son infinitas.Los primeros indicios de consumo de ensalada datan del año 600 a.C de la mano de los persas y, también este plato estuvo presente en la gastronomía del periodo tardío del Antiguo Egipto donde el cultivo de frutas y vegetales, como la lechuga, era común entre los agricultores.  El origen etimológico de la palabra “ensalada” parece ser que proviene del término latino “herba salata” que utilizaban los romanos para denominar la manera de consumir los vegetales en crudo aliñados con agua y sal. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho de escarola...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Escarola
-Vinagre de Modena
-Vinagre de vino
-Aceite de oliva
-Sal
.Ajo

ELABORACION

-Limpiamos y escurrimos bien la escarola
-En un mortero picamos el ajo, echamos la sal y machacamos bien. 
-Echamos los vinagres y el aceite en un cuenco
-Añadimos la mezcla del mortero
-Batimos bien con un tenedor hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados
-Ponemos la escarola en una ensaladera y la regamos bien con la vinagreta

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

OTRAS RECETAS DE ENSALADA

Sopa de cocido

La sopa es un plato reconfortante y versátil que ha estado presente en la gastronomía de casi todas las culturas a lo largo de la historia. Desde calentar el cuerpo en invierno hasta aliviar una enfermedad, las sopas han sido una fuente de nutrición y consuelo para las personas en todo el mundo. Una de las maravillas de las sopas es su diversidad. Existen innumerables variedades que van desde las cremosas y reconfortantes hasta las ligeras y refrescantes. Cada región tiene su propia versión distintiva de sopa, con ingredientes y condimentos únicos que le dan un sabor característico. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  la he hecho de cocido...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-200 gr de garbanzos puestos a remojo la noche anterior
-1/4 de pechuga de gallina
-1 huevo duro
-2 huesos de cañada
-3 cucharadas de fideos 
-1/2 cebolleta
-1 pimiento verde
-1 puerro
-1 zanahoria
-4 dientes de ajo
-Sal
-Agua

ELABORACION

-Ponemos a calentar 3 l de agua en la olla rápida 
-Cuando empiece a hervir, añadimos la gallina y los huesos y espera hasta que empiece a hervir de nuevo
-Cuando  lo haga, retiramos con un cazo las impurezas que suban a la superficie
-Agregamos los garbanzos metidos en una redecilla y las verduras, sazonamos, cerramos la olla y cocinamos durante 25 minutos desde el momento que suba el indicador de la presión
-Esperamos a  que se vaya todo el vapor, abrimos la ollay con un cucharón retiramos de la superficie el exceso de grasa 
-Sacamos las verduras, los garbanzos y la carne a un plato
-Colamos la mitad del caldo y lo ponemos a hervir
-Agregamos los fideos y dejamos cocer durante unos 4 minutos 
-Desmenuzamos la gallina, troceamos el huevo y echamos todo con unos cuantos garbanzos, removemos y sacamos del fuego.

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE SOPA








Sopa de carne

Su nacimiento se asocia a la aparición de la alfarería durante el Neolítico, lo que permitió disponer de recipientes donde hervir en agua alimentos crudos. con ella nacieron en París los restaurantes modernos en el siglo XVIII forma parte de la historia culinaria de cada región del mundo en distintas versiones y, aunque se vio amenazada por cubos de caldo y por la comida rápida, resurge para las nuevas generaciones occidentales en formas novedosas, como el ramen japonés o el pho vietnamita. porque la falta de tiempo nos hace más proclives a un picoteo rápido que a sentarnos ante un plato hondo a abordar con cuchara.

Yo en esta ocasión  la he hecho de pasta con carne...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de morcillo de ternera
-1 hueso de jamón
-1 hueso de rodilla 
-1 puerro
-1 cebolla
-1 zanahoria
-Perejil 
-Sal al gusto
-Agua
-Pasta para sopa

ELABORACION

-La noche anterior ponemos en un  recipiente con agua fría el hueso de jamón y en otro el hueso de rodilla
-Al día siguiente los escurrimos bien y los ponemos en la olla rápida con la carne, las hortalizas y el perejil limpio
-Sazonamos y cubrimos con agua 
-Cerramos la olla y ponemos a fuego medio hasta de suba la válvula
-Bajamos un poco el fuego y cocemos durante 1/2 hora
-Retimos del fuego y esperamos a poder abrir la olla
-Sacamos con cuidado la carne, los huesos y las hortalizas, desespumamos y colamos el caldo
-Rectificamos la sal, llevamos de nuevo a hervir, añadimos la pasta al gusto y dejamos que se haga el tiempo que nos indique el paquete

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

OTRAS RECETAS DE SOPA



Sopa de conchitas con verduras

Las sopas son parte de la tradición culinaria tanto universal en general como de la  dieta mediterránea en particular. Nos ayudan a mantener una alimentación variada, hidratan el organismo y con ellas recuperamos los minerales esenciales, son ricas en vitaminas y tienen un gran poder saciante, eliminan toxinas e impurezas del cuerpo y son fáciles de digerir. Además, son un alimento económico que permite mil variantes y que podamos aprovechar alguna de las sobras de otras comidas como verduras, arroz, carne, pescado o pan duro.
No hay que olvidarse de las versiones frías,  platos que, siendo de textura líquida o cremosa, se sirven a una temperatura inferior a la temperatura ambiente, muy sencillos y rápidos de elaborar pues no nos hace falta más que cortar y batir la verdura y hacer un par de aderezos, pudiendo incorporar alguna fruta, legumbres o pescados y mariscos, por lo que son  muy versátiles, con los que podemos rehidratarnos y a la vez, mantenernos nutridos en  días en los que aprieta el calor. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho una de pasta con verduras...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 puerro
-1 zanahoria
-Pimiento rojo
-Unas hojas de acelga
-1/4 de berza
-1 chalota
-1 diente de ajo
-2 l de caldo de verduras  
-Conchitas 
-Sal al gusto

ELABORACION

-Lavamos y cortamos finitas todas las verduras
-Las ponemos a calentar en una cazuela junto con el caldo a fuego fuerte hasta que hierva
-Una vez que empiece hervir bajamos el fuego y tapamos
-Cocemos durante 20 min.utos
-Cuando pase ese tiempo echamos la sal y las conchitas
-Dejamos cocer 10 min más a fuego suave
-Pasados esos minutos apagamos el fuego y dejamos reposar un poco

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE SOPA


Salsa alioli

El alioli es una salsa típica de la gastronomía mediterránea formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo, que suele emplearse como condimento en algunos platos, en especial en preparaciones a base de pescado o marisco, y a veces como una salsa servida por separado, y que es frecuente en regiones e islas del arco mediterráneo entre España, Francia e Italia, y cuyo origen se remontaría a los tiempos de los romanos, quienes lo habrían obtenido de los egipcios y lo generalizaron por Italia y Sicilia. Los andalusíes, a su vez, lo habrían llevado hacia el norte, cuya receta se mantiene hoy en día Su versión original consistía en un majado de ajos y aceite de oliva ligado hasta formar una crema. 

Yo en esta ocasión  la he hecho con un poco de perejil...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 diente de ajo
-1 huevo
-Sal
-Vinagre blanco
-Aceite de oliva
-Perejil

ELABORACION

-Metemos en un vaso batidor el diente de ajo picado, el huevo, una pizca de sal, un chorro de aceite y un chorrito de vinagre. 
-Introducimos la batidora hasta el fondo y empezamos a batir sin mover la batidora. 
-Cuando empiece a emulsionar movemos el brazo de la batidora suavemente arriba y abajo hasta que quede bien homogéneo

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

RECETAS CON SALSA ALIOLI

Merluza en el microondas

El microondas es un electrodoméstico de uso diario, pero no mucha gente lo utiliza para cocinar, y es un método muy rápido y sano con el que el tiempo de cocción disminuye mucho y podemos descongelar los alimentos en cuestión de minutos, además de que los nutrientes y vitaminas se conservan mejor porque el tiempo a la exposición al calor es mínimo y en poca cantidad de líquido.
Una de las grandes ventajas que tiiene es poder cocinar pescado en tiempo record y de muchas deliciosas maneras. (El Diario Vasco)

Yo en esta ocasión  he hecho unos lomos de merluza...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 lomos de merluza
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
-Hierbas al gusto
-Agua

ELABORACION

-Ponemoslos lomos de merluza salpimentados en una fuente apta para microondas
-Añadimos un chorrito de aceite  por encima
-Espolvoreamos  con un pellizco de hierbas 
-Añadimos 4 cucharadas de agua y lo metemos al microondas a máxima potencia durante 4 minutos 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PESCADO EN MICROONDAS