5/28/23

Canelones de carne

Un buen plato de canelones es un placer gastronómico al que uno no se puede negar por su delicioso sabor y su versatilidad. Su nombre, cannelloni, hace alusión al diminutivo de canna, que significa caña, y a la forma cilíndrica tan característica de esta pasta. Este plato empezó a ser popular después de la Primera Guerra Mundial, concretamente en la zona de Amalfi y rápidamente fue conquistando el resto de los paladares transalpinos. Estos primeros canelones parecen ser que estaban rellenos de carne o pollo con foie gras, champiñones, vino dulce bañados con bechamel y queso parmesano. En cuanto a España, el origen está en Catalunya, típicos en San Esteban, 26 de diciembre, y cuya diferencia más característica con los tradicionales canelones italianos está en la preparación de la pasta, que no se deja al dente sino que se cocina bien. Este plato llegó a Cataluña procedente del intercambio cultural y gastronómico que siempre ha caracterizado a ambas zonas del Mediterráneo. (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he hecho de carne...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de carne picada mixta
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-125 gr de paté de hígado de cerdo
-200 ml de tomate frito casero (RECETA)
30 láminas de pasta para canelones
-Aceite de oliva 
-Sal
-80 gr de harina de trigo
-100 gr de mantequilla
-1 l de leche
-200 gr de queso rallado para gratinar

ELABORACION

-Picamos la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar en una sartén
-Incorporamos la carne picada y, cuando se haya dorado, añadimos el paté, removiendo bien hasta que se integre, retiramos del fuego y reservamos
-Ponemos a cocer las láminas de pasta en abundante agua salada hirviendo, removiendo con frecuencia para que no se peguen el tiempo que indique el envase, las escurrimos con agua fría y las extendemos rápidamente sobre un paño de cocina
-Rellenamos los canelones con la carne picada
-Cubrimos la bandeja del horno con un papel de hornear untado con tomate frito
-En un cazo, derretimos la mantequilla, incorporamos la harina y removemos bien
-Vamos incorporando la leche sin dejar de remover, hasta que quede una bechamel cremosa, sin grumos, y un poco más líquida que la que se usa para las croquetas
-Repartimos la bechamel por encima de los canelones, colocamos el queso rallado y gratinamos en la parte alta del horno a máxima temperatura durante 15 minutos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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