5/23/21

Pulpo a la gallega

El pulpo, muy conocido por su calidad gastronómica y culinaria, pero no tanto por sus propiedades nutricionales, es un alimento, además de sabroso, muy completo, ya que como otros moluscos, es rico en proteínas de calidad ante todo, ofreciendo además una pequeña cantidad de grasas saludables para el organismo entre las que destacan los ácidos grasos poliinsaturados, más conocidos como Omega 3, minerales como el yodo, calcio, potasio, y diversas vitaminas, siendo por ello un alimento de alta densidad nutritiva, reducido en hidratos y de baja concentración calórica pero con alto poder saciante.  lo que lo convierten en un ingrediente esencial en dietas hipocalóricas o de control de peso.
Se puede cocinar de muchas formas, pero teniendo en cuenta que es uno de los grandes tesoros de la cocina gallega diremos que las tres recetas estrella son: á feira, a la mugardesa y a la brasa. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he preparado á feira o a la gallega como se le conoce popularmente...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 pulpo de 2 a 3 kg
-1 kg de patatas 
-Sal gorda al gusto
-Pimentón picante 
-Aceite de oliva 
-Agua

ELABORACION

-Cocemos el pulpo (RECETA)
-Mientras se cuece pelamos, lavamos y troceamos las patatas a la mitad y las reservamos
-Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y  lo sacamos a una fuente
-En el mismo agua echamos las patatas y cocemos durante 15 minutos
-Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina, las patas en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños
-Troceamos las patatas a nuestro gusto 
-Ponemos en un plato el pulpo con las patatas
-Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón y rociamos con un poco de aceite de oliva 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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