12/15/20

Patatas panadera en el microondas

La historia de la humanidad está llena de descubrimientos fortuitos que terminaron cambiando nuestras formas de vida, y el microondas es uno de los mejores ejemplos. Fue fruto del azar y de la curiosa combinación de una chocolatina con magnetrones en un laboratorio de Massachussets, en Estados Unidos. Corría el año 1946 y el ingeniero Percy L. Spencer estaba en las instalaciones de la empresa Raytheon Manufacturing Company, dedicada a equipamiento militar, trabajando en un proyecto para mejorar la capacidad de un radar, y estaba experimentando con magnetrones, unos dispositivos que generan microondas electromagnéticas. Solía llevar una chocolatina para reponer fuerzas, y se dio cuenta de que el chocolate se derretía cuando estaba cerca de un magnetrón, y no tardó en lanzarse a hacer más pruebas para comprender el fenómeno. Acercó al magnetrón unos granos de maíz que explotaron para convertirse en palomitas, así que dio un paso más creando lo que sería un primer prototipo de microondas primitivo. Puso unos huevos en una caja estanca con un orificio al que aplicó un magnetrón, y logró hacerlo estallar. Había nacido, sin quererlo, el microondas. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado para hacer unas patatas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-3 patatas cortadas a rodajas finitas
-2 chalotas en aros
-2 cucharadas aceite de oliva
-Ajo en polvo 
-Perejil picado
-Sal

ELABORACION

-Cortamos las patatas en rodajas finas y las chalotas en aros finitos
-Las ponemos en un recipiente de cristal apto para microondas y sazonamos con la sal, el ajo y el perejil .-Echamos el aceite y mezclamos bien
-Lo tapamos con papel film trasparente haciéndole unos agujeritos con un cuchillo
-Lo ponemos a cocer a máxima potencia unos 10 mins 

Y listo... Unas patatas panaderas listas con el microondas en tiempo récord y sin casi nada de grasa...

OTRAS RECETAS EN MICROONDAS

Filetes de lomo al horno

En todas las cocinas hay un producto que nunca falta, la cebolla, por las múltiples posibilidades gastronómicas que  ofrece, por su sabor, potencia y un largo etc..Hay dos tipos, cebollas y cebolletas, la gran desconocida de la familia, fina y alargada, tanto que se funde con tallo, de color blanco intenso en su parte inferior y verde según nos aproximamos a la superior. 
La temporada de la cebolleta va desde finales de la primavera hasta el verano y debemos conservarla en el frigorífico. Su bulbo alargado es más dulce y suave que el de la cebolla, su textura es crujiente y fresca, y se puede consumir cruda o cocinada. También podemos utilizar su tallo verde, del mismo modo que en el caso del cebollino o del perejil, para acentuar el sabor de gran variedad de platos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado en una receta al horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 filetes de lomo 
-1 patata no muy grande
-Pimiento verde
-Pimiento rojo
-1 cebolleta
-Vino blanco
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 200 º 
-Lavamos la patata y cortamos en láminas finas dejando la piel y reservamos
-Lavamos los pimientos, cortamos en tiras, picamos la cebolleta en tiras y reservamos
-Salpimentamos la patata y ponemos en una fuente de horno
-Salamos las verduras y ponemos encima de la patata
-Añadimos un chorrito de aceie y metemos al horno 15 minutos
-Añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos otros 10 minutos
-Sacamos la fuente, salpimentamos el lomo, lo ponemos sobre las verduras y volvemos a meter la fuente al horno
-A los 5 minutos sacamos del horno

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CEBOLLETA

Albóndigas de pollo en salsa

La palabra albóndiga es un término procedente del árabe al-bunduqa, es decir, “la bola”. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este delicioso plato a base de bolas de carne guisadas. La primera documentación del término que tenemos data de 1573 de la mano del historiador granadino Luis del Mármol: "Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite". (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he hecho de pollo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-400 gr de carne picada de pollo
-50 gr. de miga de pan
-1/2 vaso de leche
-1 diente de ajo
-1 huevo
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-2 tomates
-2 zanahorias
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de agua
-Harina
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
-Perejil

ELABORACION

-Pelamos los dientes de ajo y los majamos con un poco de perejil picado
-Ponemos en un bol la miga de pan y la leche y dejamos que se empape bien
-Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con aceite
-Cuando esté dorada, agregamos el pimiento picado, las zanahorias y los tomates, pelados y picados.
-Sazonamos todo y cuando esté dorado, añadimos una cucharada de harina, rehogamos  y echamos el vino y el agua 
-Cocinamos durante 15 minutos
-Ponemos en una fuente grande la carne de pollo, una pizca de sal, una pizca de pimienta, la miga remojada en leche y el majado de ajo y perejil
-Mezclamos bien y agregamos el huevo
-Seguimos mezclando hasta conseguir una pasta homogénea
-Formamos las bolas, las pasamos por harina y las freímos en una sartén con aceite
-Las añadimos a la salsa y cocinamos durante 10 minutos 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho....

OTRAS RECETAS DE ALBONDIGAS

Merluza a la sorrentina

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo por lo que se considera un alimento adecuado para todo el mundo. Además es rica en proteínas, vitaminas y minerales. Pero es de los pescados más susceptibles a tener el anisakis por eso es recomendable siempre consumir la merluza congelada o ultracongelada. Acepta múltiples preparaciones, como por ejemplo frita, asada, al horno, parrilla, guisada o al vapor. Puede combinarse con varias guarniciones como las patatas panaderas, pimientos, cebolla, champiñones, espárragos y muy distintos tipos de salsas como puede ser la salsa verde o la mahonesa. Por último decir que aunque tiene espinas, se retiran fácilmente y su  carne muy blanda y sabrosa.
En cuanto a que partes son las más cotizadas, las cocochas de merluza gozan de un gran aprecio en muchas de las zonas de nuestro país, por ejemplo en mi tierra el País Vasco, sin duda un bocado exquisito, sabroso y de textura suave y gelatinosa que se suelen preparar en salsa verde, salteadas en ajo y cayena del mismo modo que las angulas, o rebozadas y fritas. Luego está la ventresca , los filetes, lomos y rodajas. (FUENTE)

Yo hoy la he utilizado en filetes...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 Filetes de merluza fresca
-500 gr de tomates pera en cuartos
-60 gr de aceitunas negras sin hueso
-Albahaca fresca al gusto
-Un diente de ajo
-Aceite de Oliva
-Pimienta negra
-Sal al gusto
-1/2 vaso de vino blanco

ELABORACION

-Lo primero que haremos será pelar y picar el diente de ajo y lo  rehogaremos sin dejar que coja color en una sartén con aceite a fuego muy lento 
-Cortamos los tomates en cuartos y los echamos a la sartén
-Dejamos que la mezcla de ingredientes se cocine a fuego medio durante 10 minutos hasta que el tomate pierda el agua y se reduzca un poco
-Pasado ese tiempo cogemos una fuente de para horno y ponemos la salsa a la Sorrentina
-Añadimos los filetes de merluza 
-Salpimentamos de nuevo y ponemos un chorrito de aceite de oliva al gusto con algunas hojas de albahaca
-Añadimos el medio vasito de vino blanco sobre el pescado 
-Precalentamos el horno y horneamos durante 15 ó 20 minutoss

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE MERLUZA

Hamburguesa con salsa de almendras

Los frutos secos son frutas que tienen poco agua en su composición de forma natural o por deshidratación industrial. Poseen alta densidad calórica pero están llenos de nutrientes beneficiosos para el organismo, ácidos grasos, proteínas vegetales y fibra, por lo que debemos incorporarlos en nuestra dieta, ya sea como snacks entre horas, picados en un yogur o tazón de leche para el desayuno o merienda, en salsas para pastas, en ensaladas o  pueden formar parte de un pan o de un pastel. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado almendras para una salsa...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de carne picada mixta
-1 huevo
-50 g de miga de pan
-1/2 vaso de leche
-1 cebolla
-40 g de jamón serrano
-20 g de almendras
-1 rebanada de pan frito
-1 vaso de vino blanco
-1/2 l de caldo de carne
-Harina 
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
-Perejil
-Azafrán

ELABORACION

-Preparamos y freímos las hamburguesas (RECETA)
-Picamos la cebolla y el jamón y los ponemos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite
-Regamos con el vino y dejamos que reduzca
-Echamos el caldo y cocinamos durante 5 minutos más
-Ponemos la rebanada de pan frito en un mortero y majamos bien con unas hebras de azafrán y las almendras hasta conseguir una pasta.
-Añadimos el majado a la salsa, mezclamos bien y batimos
-Ponemos a calentar la salsa de almendras en una tartera amplia e introducimos las hamburguesas
-Espolvoreamos con perejil picado y tapamos 
-Cocinamos el conjunto a fuego suave durante 5 minutos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON FRUTOS SECOS




Bakalao a la portuguesa

El bakalao es uno de los pescados más apreciados por la calidad de sus proteínas, sus pocas calorías, su singular sabor y su textura, que han hecho que pase de ser un alimento de gentes humildes a estar en las cartas de los más distinguidos restaurantes.
Además al no tener casi grasa se sala y se seca a la perfección, lo que hace que rara vez se estropee.
Como anécdota diremos que como era una opción barata, se convirtió en un alimento muy consumido cuando la Iglesia católica impuso los días de ayuno en los que estaba prohibido comer carne. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado lomos de bakalao desalado...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 lomos de bakalao
-4 patatas grandes especiales para hornear
-2 cebollas grandes
-1 vaso de vino blanco
-1 cucharadita. pimentón
-Aceite de oliva 
-Harina para rebozar
-Sal al gusto

ELABORACION

-Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. 
-Ponemos a calentar 5 cucharadas de aceite de oliva  en una sartén grande y añadimos la cebolla cuando comience a estar caliente. 
-Rehogamos la cebolla hasta que esté bien blandita
-Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón 
-Removemos para integrar con la cebolla y volvemos a poner la sartén al fuego
-Añadimos el vino, dejamos que se reduzca durante 2 mins y retiramos
-Reservamos para una fuente la cebolla y su salsa
-Pelamos las patatas y las cortamos en láminas finas 
-Calentamos abundante aceite en la sartén que hemos utilizado antes y freímos las patatas sin hacerlas del todo y reservamos
-Eliminamos el exceso de aceite y freímos los lomos de bacalao previamente enharinados durante 1 ó 2 mins por cada lado 
-En una fuente apta para horno colocamos una base con las patatas y añadimos un poco de sal
-Encima ponemos los lomos de bacalao y repartimos por encima y por los laterales la cebolla con toda su salsa. 
-Horneamos a 170º C durante 15 ó 20 mins en la parte central del horno. ya precalentado

Y ya tenemos listo nuestro plato de bakalao...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON BAKALAO





Garbanzos con espinacas

Conocemos como platos de cuchara a esos platos humeantes,  reconfortantes, para todos los gustos, que alimentan cuerpo y alma. Son caseros, de toda la vida, y aunque es típico que sean contundentes, también hay opciones más ligeras. 
Sopas, cremas de verduras, platos orientales, recetas de legumbres, guisos para mojar pan, potajes, pastas y arroces caldosos, etc..., son bienvenidos en cualquier época del año, pero sobre todo, cuando aprieta el frío. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho unos garbanzos con espinacas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-500 g de garbanzos puestos a remojo de víspera
-200 g espinacas limpias y cortadas
-1 zanahoria limpia y pelada
-Una cucharada de tomate triturado
-1 cucharada de pimentón
-2 rebanadas de pan
-6 dientes de ajo
-Cominos en grano
-Caldo casero de verduras
-Sal
-Aceite de oliva 

ELABORACION

-Ponemos los garbanzos en una cazuela cubiertos con el caldo casero de verduras y la zanahoria troceada y cocinamos hasta que estén tiernos
-Añadimos las espinacas y dejamos cocinar todo junto
-Mientras, en una sartén con aceite doramos el pan, retiramos y freímos también los ajos
-Ponemos pan y ajos en la batidora con el comino y un poco de caldo y trituramos
-En el aceite de la sartén, caliente pero fuera del fuego, ponemos una cucharada de tomate triturado y en cuanto se empiece a freír un poco, añadimos el pimentón, mezclamos y echamos en la cazuela junto al majado de pan y ajos
-Engordamos la salsa  majando unos garbanzos en el mortero, los añadimos y le damos un hervor

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CUCHARA