6/19/21

Txitxarro a la donostiarra

El  txitxarro, también llamado jurel, es un pescado azul presente en el Atlántico norte desde Senegal hasta Islandia, y por todo el Mediterráneo.
Antiguamente se consideraba comida de pobres, el nombre de Jurel procede del mozárabe, surel, y este del latín, saurus, lagarto.
Su presencia será rápidamente revelada cuando observemos que el agua "hierve" en ciertas zonas, pudiendo ver como saltan fuera del agua. (FUENTE)

Yo hoy he hecho una receta que es muy típica en mi tierra...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 txitxarro 
-1 patata
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-Perejil picado
-2 cayenas
-Aceite de oliva 
-50 ml. de txakoli
-1 chorrito de vinagre rojo
-Sal marina

ELABORACION

-Precalentamos el horno por arriba y por abajo a 180º
-Limpiamos el txitxarro bajo el grifo para quitarle los restos de sangre que pueda tener, lo secamos bien con papel absorbente y  lo colocamos  en una bandeja y con las manos embadurnamos bien los lomos con aceite de oliva y sal marina  y reservamos
-Pelamos los ajos y los cortamos en láminas
-Pelamos la patata y la cortamos en rodajas 
-Cortamos la cebolla en juliana
-En una sartén con aceite de oliva a fuego bajo freímos lentamente las patatas junto con la cebolla, las  sazonamos y cuando estén blanditas, añadimos el txakoli 
-Cocinamos unos minutos más para que evapore el alcohol
-En una fuente apta para el horno colocamos las patatas y la cebolla a modo de cama y encima ponemos el txitxarro 
-Lo rociamos con el aceite de freír  las patatas y lo metemos en el horno a 180º durante 15 minutos
-Mientras tanto, en una sartén preparamos el refrito poniendo aceite de oliva, los ajos laminados y la guindilla
-Cuando empiecen a dorarse los ajos le agregamos un chorrito de vinagre y lo mantenemos un minuto
-Sacamos el txitxarro del horno y con unas pinzas  retiramos la espina central y el resto de las espinas laterales
-Regamos el txitxarro con el refrito en la misma fuente y le espolvoreamos perejil picado

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE TXITXARRO





Verdel al horno con patatas

El verdel es el nombre con el que también se conoce a la caballa, un pescado azul que a su vez es conocido con otros dos nombres: verta o sarda. Pertenece a la familia de los Escómbridos, una especie a la que también pertenecen el atún y el bonito. Con la caballa ocurre prácticamente lo mismo que con las anchoas: aunque podemos encontrarlas todo el año en los supermercados en forma de conserva (en aceite, escabeche, ahumadas…) su mejor época es entre los meses de febrero a mayo. Aunque la caballa común es precisamente una de las más conocidas o comunes, podemos distinguir otras dos especies de verdeles: el estornino  y la caballa pintoja. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho al horno...Vamos a ver como...

INGREDIENTES

-1 verdel
-2 chalotas
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-Perejil
-Sal
-Aceite de oliva
-2 patatas
-Caldo de pescado

ELABORACION

-Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las colocamos en una bandeja apta para el horno
-Cortamos en juliana las verduras menos el ajo y las colocamos encima de las patatas
-Añadimos sal, aceite y cubrimos con caldo de pescado
-Metemos al horno 15 mins a 180 grados
-Quitamos todo el caldo a las patatas y lo reservamos
-Ponemos el verdel limpio y abierto encima de las patatas ya con sal
-Machacamos el ajo en un mortero, añadimos aceite y untamos el verdel por encima
-Metemos al horno a 200 grados durante 15 mins
-Mientras tanto, reducimos el caldo de las patatas hasta que se espese 

Y ya tenemos listo nuestro verdel al horno...Al ir a servirlo, lo salseamos el con el caldo reducido de las patatas y  con un poco de perejil...Que aproveche...

OTRAS RECETAS CON VERDEL



 

Lirios al horno con ajo y limón

Los lirios, también llamados bacaladillas, pijotas o mairas, según la zona, son un pescado pequeño de carne blanca con una textura frágil por lo que al trabajar con ella hay que tratarla con mucho mimo, y de sabor agradable y delicado, que se debe principalmente a que se alimenta de pequeños crustáceos, peces pequeños y cefalópodos,  muy común en el Cantábrico y el  Mediterráneo, de  precio muy asequible.
Nutricionalmente hablando, aporta cantidad de proteínas  y ácidos grasos omega 3, minerales y de vitaminas del grupo B.
Lo más habitual es hacerlos fritos y rebozados, pero admite muchas otras opciones y resultan perfectos para hacer croquetas o un buen pastel de pescado.

Yo en esta ocasión los he hecho al horno... Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kilo de lirios abiertos en libro
-2 dientes de ajo
-1 limón
-3 cucharadas de aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
-Perejil
-Patatas cocidas  (RECETA)

ELABORACION

-Salpimentamos el pescado y lo ponemos en un recipiente apto para horno
-Hacemos una mezcla con el aceite y el ajo picado fino y la echamos sobre el pescado empapándolo bien
-Tapamos y dejamos reposar media hora  en la nevera
-Cortamos el limón en medias rodajas y lo ponemos entre los lirios 
-Metemos al horno a 180 grados durante unos 15 mins 

Y ya está listo nuestro plato de lirios al horno...Servimos enseguida con un poco de perejil picado y las patatas cocidas de acompañamiento...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON LIRIOS
 

Tortilla gratinada

La palabra gratinar viene del francés gratiner y consiste en tostar la capa superficial de un alimento, por lo general, en el horno.
El resultado se conoce como gratinado y su objetivo es que esa capa superficial se dore y se vuelva crujiente, así se logra crear una nueva textura y se protege el interior de la comida consiguiendo mantener los aromas y los jugos, añadiendo queso rallado, pan rallado, migas de pan, puré de patatas, bechamel, etc.. 
Podemos gratinar platos de verduras, pasta, pescado, carnes, hortalizas, etc... (FUENTE)

Yo en este caso he hecho una tortilla gratinada...Vamos a ver como...

INGREDIENTES

-2 huevos 
-1 patata
-Taquitos de bacon
-1 chalota
-1 pimiento morrónqueso
-1 pimiento verde
-1 vaso de  tomate frito casero (RECETA)
-Queso rallado para gratinar
-Aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Ablandamos la patata troceada junto con la chalota y los pimientos en el microondas 3 mins a potencia máxima 
-Salteamos todo al fuego con aceite de oliva junto a los taquitos de bacon hasta que todo esté tierno, sin líquido y bien ligado
-Mezclamos con los huevos batidos y cuajamos la tortilla al fuego pero dejando el interior jugoso 
-Una vez cuajada la tortilla la ponemos en una bandeja apta para el horno y cubrimos con el tomate frito casero y el queso rallado
-Gratinamos en el grill fuerte unos minutos hasta que se dore

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON GRATINADOS






 

Añojo en salsa de tomate con champiñones y arroz

El añojo es una  carne de color rosado, tierna y con un sabor suave y sabroso muy habitual en el mercado y la carne roja más consumida en la zona mediterránea, con un contenido graso mayor que la carne de ternera,  gran cantidad de proteína de alto valor biológico y un mayor contenido en hierro de alta biodisponibilidad, siendo también una importante fuente de vitamina B12.
A pesar de todos estos beneficios, al ser una carne roja, es conveniente moderar su consumo. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado unos filetes que luego he cortado en tiras...Vamos  a ver cómo...

INGREDIENTES

-500 gr de filetes de añojo
-250 gr de tomate frito casero (RECETA)
-1 zanahoria pequeña
-1/4 de cebolla
-1 lata champiñones
-120 gr de arroz
-Aceite de oliva
-Sal
-1 chorro vino blanco

ELABORACION

-Pelamos la zanahoria y la cebolla.
-Hacemos tiras los filetes 
-Ponemos en una sartén un poco de aceite  a calentar unos minutos y sellamos bien la carne y reservamos
-En la misma sartén echamos un chorro de aceite y ponemos la cebolla y la zanahoria con un poco de sal para que suden y dejamos que se pochen
-Añadimos la carne removiendo para que se integren todos los sabores 
-Echamos vino blanco al gusto y dejamos que se evapore el alcohol 
-Agregamos el tomate frito casero y dejamos que  hierva 
-Echamos los champiñones escurridos y  un poco de agua  para que se quede todo cubierto 
-Dejamos cocinar media hora a fuego suave y semitapado
-Pasado este tiempo, comprobamos que la carne  esté blandita y retiramos del fuego
-Hacemos un arroz blanco (RECETA)
-Ponemos el arroz en un vasito y lo volcamos con cuidado en un plato,  ponemos alrededor la carne con los champiñones y en la parte de arriba del arroz un poco de salsa de tomate frito casero 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON AÑOJO