2/12/23

Lentejas picantes

La paprika es una especia que se utiliza en la preparación de diversos platos de la cocina europea, que se obtiene del proceso de secar y posteriormente moler pimientos rojos o morrones y que es rico en licopeno, un antioxidante que le da el característico color rojo. El sabor de la paprika puede ser suave o picante, según la variedad de pimiento con el que se elabore, por lo que queda bien para realzar el sabor de muchos platos con pollo, pescado, arroz, pasta, queso cottage, coliflor e incluso con patatas y alguna legumbre. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  la he utilizado para hacer unas lentejas..Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Lentejas
-1 patata mediana
-Chorizo para cocinar picante
-1 zanahoria
-Cebolla
-Pimiento verde
-1 diente de ajo
-Paprika picante
-Agua
-Aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Ponemos a calentar en la olla rápida un poco de aceite
-Echamos a pochar, la cebolla, el pimiento y el ajp pelados, limpios y muy picaditos
-Añadimos la paprika y removemos bien
-Echamos el chorizo en rodajas y volvemos a remover
-Añadimos la patata y la zanahoria peladas, lavadas y troceadas sin parar de remover
-Añadimos las lentejas y echamos agua suficiente para que no se queden secas, pero sin pasarnos
-Sazonamos, tapamos la olla y cocinamos según las indicaciones
-Pasado el tiempo correspondiente, quitamos del fuego y esperamos a que salga el vapor para abrirla
-Rectificamos de sal

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON PAPRIKA






Gildas

Aunque a veces hay que tener cuidado con las historias que cuentan el origen de un plato, la de la gilda, el pintxo más popular de Donostia, precisamente, es tan sencilla y entrañable que cuesta pensar que no sea así. 
Y es que fué a Joaquín Aramburu, un cliente de la prestigiosa Casa Vallés, al que se le ocurrió insertar en un palillo los tres ingredientes para facilitar el bocado. Esto ocurría a finales de los años 40, y el estreno de Gilda en 1946 y su llegada al Festival de cine de San Sebastián en 1948 sirvió para bautizar esta banderilla verde, salada y picante. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he preparado la versión original..Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Antxoas en salazón
-Guindillas dulces en vinagre
-Aceitunas verdes sin hueso
-Aceite de oliva virgen

ELABORACION

-Insertamos en un palillo una aceituna, dos guindillas, una antxoa y terminamos con otra aceituna
-Las ponemos en un plato y regamos con aceite de oliva

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PINTXOS DONOSTIARRAS

Garbanzos con espaguetis

El cultivo de algunas legumbres se remonta a los años 7000-8000 a.C, y en el Imperio Romano las lentejas eran consumidas por el ejército y consideradas como un manjar por las clases altas y los garbanzos eran más populares entre las clases humildes.
Como curiosidades destacan que tienen la misma cantidad de potasio que los plátanos, más proteínas vegetales que la quinoa,  y que las lentejas tienen hierro, pero no tanto como se cree.
Según un estudio cada vez la demanda de legumbres es menor, descendiendo su consumo en España más del 70 % desde los años setenta. Pese a sus buenas características nutricionales, ha pasado a estar en nuestras comidas tan solo una vez por semana, aunque las raciones recomendadas son tres.

Yo en esta ocasión  he juntado garbanzos con pasta..Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-1 bote de garbanzos
-Caldo carne (RECETA)
-La carne de morcillo del caldo troceada
-Espaguetis de cocción rápida
-1 huevo duro por persona (RECETA)
-Sal

ELABORACION

-Ponemos el caldo a calentar en una cazuela amplia
-Cuando empiece a hervi echamos los espaguetis y cocinamos
-Cuando estén casi hechos añadimos el resto de ingredientes y removemos para que se integren lo sabores, rectificamos de sal y terminamos la cocción
-Emplatamos asegurándonos poner todos los ingredientes

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON LEGUMBRES