11/06/22

Salchichas al curry

El término curry viene  de la palabra kari, que significa salsa en Tamil, el idioma hablado por una etnia del sur de la India que elaborada una serie de platos muy especiados con un sabor muy característico, y que solían llevar una especia sacada del árbol de curry, que tenía un sabor muy penetrante y un tanto picante. Cuando estos platos llegaron a manos del Imperio Británico, gustó tanto su sabor que decidieron comercializar este producto.  Pero había un problema, y es que las hojas del árbol de curry perdían rápidamente su olor por lo que los ingleses intentaron mezclarlo con otras especias buscando que el resultado final se pareciera  al kari original.
El curry es una de los condimentos más utilizados si queremos darle un toque exótico a un plato, ya sea un guiso, un arroz o unas simples patatas fritas. Pero, no es una especia, como algunos pueden creer, sino que está hecho por una mezcla de especias de la que pocos conocen su composición. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado con unas salchichas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-600 gr de salchichas frescas
-1/2 litro de caldo de pollo
-1 cebolla
-1 zanahoria
-2 dientes de ajo
-3 cucharadas de harina
-1 cucharada de curry en polvo
-1/2 cucharadita de azúcar
-Pimienta negra molida
-Aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Calentamos un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio, freímos las salchichas durante 3 ó 4 minutos hasta que se doren por todos los lados y reservamos
-En la misma sartén y con el mismo aceite, echamos la cebolla y el ajo pelados y picados finamente, pochamos durante un par de minutos hasta que la cebolla empiece a estar tierna
-Añadimos el curry y removemos durante unos segundos
-Echamos la harina y mezclamos bien durante 30 segundos
-Añadimos el caldo  poco a poco mientras continuamos mezclando
-Agregamos la zanahoria  pelada y cortada,  el azúcar, una pizca de pimienta y otra de sal, removemos  para que se mezclen bien todos los ingredientes
-Incorporamos las salchichas, bajamos el fuego y cocinamos durante 5 ó 6 minutos hasta que la salsa espese

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CURRY

Salmón al papillote con patatas

El término papillote proviene del  francés, significa “en paquete”, y es una de las técnicas de cocina más agradecidas, sencilla, rápida y muy saludable, que no requiere ningún equipamiento especial y permite preparar platos muy variados llenos de sabor. Consiste en cocinar ciertos alimentos envueltos herméticamente en papel de aluminio o de hornear gracias al calor del vapor que se genera en su interior, quedando protegidos de su acción directa, y cociéndose en sus propios jugos. Se puede usar cualquier fuente de calor, aunque las más comunes son el horno, una vaporera, el microondas o la plancha. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado el horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 rodaja de salmón 
 -2  patatas cocidas
-1 zanahoria cocida
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-1 limón
-Sal
-Pimienta negra 

ELABORACION

-Ponemos las patatas y la zanahoria troceadas en una fuente para horno, salpimentamos, ponemos un poco de ajo laminado y rociamos con un poco de aceite de oliva
-Horneamos hasta que estén doradas hasta que se doren.
-Pponemos la rodaja de salmón encima de una hoja de papel de aluminio, salpimentamos, le ponemos unas láminas de ajo encima y un par de rodajas de limón
-Cerramos el papillote haciendo un paquetito sin ninguna abertura para que el pescado se cocine en su propio jugo y metemos al horno a 180 º durante 20 minutos
-Emplatamos colocando el salmón sobre una cama de patatas y zanahoria

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS AL PAPILLOTE


Muslos de pollo en salsa

En la dieta mediterránea, el tomate se destaca como un elemento fundamental. Ya sea en ensaladas, salsas, o como ingrediente principal, el tomate aporta no solo su sabor vibrante sino también nutrientes clave como licopeno, vitamina C y antioxidantes. Este fruto versátil y jugoso no solo agrega profundidad de sabor a los platos, sino que también contribuye a la salud cardiovascular y la prevención de enfermedades.
En España, el tomate desempeña un papel esencial en la alimentación, y platos emblemáticos cómo el gazpacho andaluz y el salmorejo resaltan su importancia. Estas sopas frías refrescantes son perfectas para los cálidos días de verano y encarnan la esencia misma de la cocina mediterránea. En Majao, nos enorgullece llevar estos sabores auténticos y saludables a tu mesa. (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he hecho al horno como acompañamiento...Vamos a ver cómo...


INGREDIENTES

-500 gr de patatas
-2 cebolletas frescas
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas de aceite de oliva 
-4 muslos de pollo sin piel
-2 tomates
-1 vaso de caldo de pollo
-Tomillo
-Orégano
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 200º 
-Cortamos las patatas en trozos medianos, las cebolletas en tiras y el ajo en trocitos pequeños
-Ponemos  todo en una fuente apta para horno, salpimentamos y horneamos durante 15 minutos
-Mientras tanto en una sartén, doramos ligeramente los muslos de pollo con una cucharadita de aceite
-Pasado ese tiempo, retiramos la fuente del horno, incorporamos los muslos, el tomate en gajos y echamos el caldo de pollo, salpimentamos, y regamos con una cucharadita de aceite de oliva
-Metemos otra vez en el horno 40 minutos 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON TOMATES