3/11/23

Ensalada de tomate y bonito

Verdes, negras, con hueso, sin él, rellenas, sin relleno, aliñadas, sin aliñar, grandes, pequeñas... las aceitunas son uno de los tesoros de la dieta mediterránea, siendo muy apreciadas por el zumo que se extrae de ellas, el aceite de oliva y por el fruto como tal. No es de extrañar que se trate del aperitivo más ofrecido a cualquier hora y en cualquier bar y restaurante de la geografía española, dado que cuenta con numerosas variedades y nos aportan múltiples beneficios. son ricas en fibra, vitaminas A y E y grasas saludables. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho siguiendo la receta de Eva Arguiñano...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 tomates de ensalada
-1 lata de bonito al natural
-3 palitos de surimi
-Aceitunas verdes sin hueso
-Guindillas
-Aceite de oliva
-Vinagre
-Sal

ELABORACION

-Mezclamos todos los ingredientes limpios, escurridos y troceados en una ensaladera
-Aliñamos al gusto

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON ACEITUNAS

Pantxineta

La pantxineta combina capas de hojaldre con una deliciosa crema pastelera y es ideal para servir como postre  acompañado de una taza de café. Esta delicia vasca, más concretamente donostiarra, gusta a todo el mundo gracias a la estupenda fusión de sabores que lo hacen único. 
Fue creada en San Sebastián, en la pastelería Otaegui, a principios del siglo XX. Esta casa proveía de dulces a la familia real, siendo la reina María Cristina la mayor consumidora de esta delicia. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho siguiendo la receta de Eva Arguiñano...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-2 láminas de hojaldre
-150 gr de almendras
-1 yema de huevo
-3 cucharadas de azúcar glas
-1 l de leche
-5 claras de huevo
-150 gr de azúcar
.70 gr de harina de maíz refinada
-10 gr de mantequilla
-Cáscara de limón
-Cáscara de naranja
-1 rama de canela

ELABORACION

-Calentamos la leche con unos trocitos de cáscara de naranja y de limón, una rama de canela y la mantequilla y reservamos
-Ponemos un poco de la leche infusionada en un bol, añadimos el azúcar y la harina de maíz, removemos bien con la varilla, incorpora la clara de huevo y seguimos removiendo
-Echamos el resto de la leche en el bol, mezclamos bien y pasamos todo a una cazuela
-Removemos enérgicamente y cuando empiece a hervir, cocinamos a fuego suave hasta que coja consistencia y dejamos enfriar
-Ponemos una lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear
-Untamos los bordes con la yema de huevo mezclada con un poco de agua y extendemos la crema pastelera sobre el hojaldre
-Cubrimos con la otra lámina, cerramos bien los bordes y pintamos la superficie con la yema 
-Esparcimos las almendras laminadas sobre la tarta, espolvoreamos con la mitad del azúcar glas y horneamos a 160º durante 40 minutos
-Espolvoreamos con el resto de azúcar glas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS TIPICAS DONOSTIARRAS

Bocadillo de lomo adobado con pimientos de Padrón

El lomo en adobo o lomo adobado, es un plato de cerdo muy típico en la cocina española. Se prepara el lomo de cerdo en un adobo que incluye pimentón como uno de los principales ingredientes, proporcionándole su color rojo característico.​ En algunas ocasiones se puede conservar en lugares frescos durante un periodo de tiempo muy superior que si no se hubiera adobado. Tras ser asado a la sartén, o a la parrilla se sirve frecuentemente en un bocadillo caliente o con acompañamiento de verduras. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he puesto en bocadillo...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Pan de bocadillo
-2 filetes de lomo adobado
-Pimientos de Padrón fritos (RECETA)

ELABORACION

-Abrimos el pan
-Freímos los filetes a la plancha
-Los colocamos en el pan
-Ponemos encima los pimientos 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON LOMO ADOBADO

Sopa de arroz con pollo

El arroz Brillante Sabroz es una variedad exclusiva de arroz que, al igual que el arroz bomba, absorbe todo el sabor de los ingredientes que le eches, pero siempre queda en su punto con resultados perfectos para disfrutar de lo mejorr, las características de un grano tipo bomba, grano suelto, absorbe el sabor, la mejor textura.
Las ventajas de Brillante: siempre queda bien, lo puedes preparar con antelación y tras unas horas está tan rico como recién hecho. Brillante Sabroz es un arroz 100% natural con ayuda de vapor de agua a presión, las vitaminas y minerales son absorbidas por el grano. Este proceso hace que Brillante Sabroz no se pase y quede más firme. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado para hacer una sopa...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-2 muslos de pollo
-1 cebolleta
-1 diente de ajo
-2 puerros
-1 patata
-75 gr de Arroz Brillante Sabroz
-400 gr de calabaza
-1 pastilla de caldo de pollo
-Cilantro
-Aceite de oliva 
-Sal

ELABORACION

-Colocamos los muslos en la olla rápida
-Pelamos, troceamos la cebolleta y la añadimos
-Cubrimos con abundante agua y añadimos la pastilla de caldo de pollo
-Cerramos la tapa y cocemos todo durante 10 ó 12 minutos a partir de que comience a salir el vapor
-Retiramos los muslos  y reservamos
-Trituramos con la batidora el caldo con la cebolleta
-Limpiamos el puerro, lo picamos en dados pequeños
-Pelamos la calabaza y troceamos en daditos, hacemos lo mismo con la patata
-Rehogamos todo en una cazuela con un chorrito de aceite, lo añadimos al caldo y batimos todo bien
-Rehogamos u poco el arroz y lo añadimos al caldo
-Cocinamos la sopa durante 15 minutos y ponemos a punto de sal
-Retiramos la piel y los huesos al pollo, desmígamos y lo añadimos
-Pelamos y majamos el diente de ajo en el mortero con el cilantro 
-Añadimos a la sopa y mezclamos bien 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON ARROZ BRILLANTE SABROZ