6/25/21

Pollo en pepitoria

La pepitoria es una forma española de cocinar diferentes platos de carne en la que los jugos obtenidos de la preparación de las carnes se enriquecen con yema de huevo duro y almendras molidas.
La creencia popular menciona que esta práctica es originaria de la cocina árabe que dejó esta influencia en la preparación de algunos platos de aves
Por otro lado el diccionario menciona que pepitoria es una palabra que se usa cuando algo está revuelto. 
Otros autores mencionan que la palabra proviene de petit-oie, cuyo significado es "pequeño ganso", ya que de estas aves se hacían en Francia las pepitorias. (FUENTE)

Yo hoy he hecho pollo en pepitoria...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 pechuga de pollo troceada 
-1 cebolla
-2 huevos duros (RECETA)
-1 diente de ajo
-1 trozo pan
-Unas hebras de azafrán 
-10 almendras
-1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pollo (RECETA)
-100 ml de aceite de oliva 
-Sal 
-Pimienta negra 

ELABORACION

-Troceamos la pechuga y limpiamos bien  de restos de grasas
-Salpimentamos 
-Lo doramos en una cazuela con abundante aceite de oliva bien caliente 
-Los retiramos de la cazuela  y reservamos.
-Troceamos la cebolla y pelamos los ajos 
-Retiramos el exceso de aceite de la cazuela donde hemos dorado el pollo dejando el equivalente a 3 cucharadas
-Echamos la cebolla troceada y los ajos y lo sofreímos todo durante 10 mins hasta que estén blanditos 
-Tostamos las almendras en una sartén pequeña controlando siempre la temperatura para que no se quemen
-Reservamos las yemas de los huevos duros
-Tostamos ligeramente las hebras de azafrán durante unos minutos
-Ponemos 2 cucharadas del aceite que hemos empleado para dorar el pollo en una sartén y freímos el pan hasta que quede tostadito
-Ponemos el pan tostado, la yemas cocida, las almendras tostadas y las hebras de azafrán en un mortero y machacamos todo hasta que quede una pasta
-Añadimos el pollo, el majado que tenemos preparado y el vaso de vino a la sartén donde tenemos la cebolla y el ajo ya listos y cocinamos unos minutos hasta que el vino reduzca 
-Añadimos el caldo de pollo 
-Cocinamos durante 35 ó 40 minutos 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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