2/11/23

Ensalada de cabeza de jabalí

Los embutidos forman parte de la tradición culinaria española desde siempre. y no sólo se toman como merienda en bocadillo o tostada, o como aperitivo en una tabla de embutidos, sino que forman parte de algunos de los platos con más arraigo en nuestra cultura, como el cocido, la fabada asturiana, los potajes de legumbre y verduras como la berza. Todos estos platos eran antaño menús relativamente baratos. Actualmente, se aconseja limitar el consumo de embutidos, pero disfrutar esporádicamente de uno de estos reconfortantes platos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he utilizado cabeza de jabalí para una ensalada ...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Cabeza de jabali
-1 bolsa de primeros brotes
-Guindillas
-Aceitunas verdes sin hueso
-Queso para ensaladas
-Aceite de oliva
-Vinagre de vino rojo
-Sal

ELABORACION

-Lavar los primeros brotes
-Trocear bien la cabeza de jabalí
-Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera y remover bien
-Aliñar y mezclar bien

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON EMBUTIDO

Bizcocho de naranja

El término bizcocho viene del latín  bis coctus, que significa cocido dos veces, técnica que consiste en secarlos en el horno después de cocidos para conservarlos mejor durante mucho tiempo, por lo que podían ser utilizados como alimento de soldados y navegantes. 
Se trata de una preparación de gran antigüedad, hay antecedentes en las representaciones de la tumba de Ramsés III en Tebas, procedentes del siglo X a. de C. yexisten muchísimas recetas casi siempre unidas a algún evento o lugar. No hay ciudad o pueblo que no tenga su bizcocho típico. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho de naranja...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-2 huevos
-140 gr de zúcar
-100 ml de zumo de naranja
-Ralladura de naranja
-100 ml de aceite de girasol
-220 gr de harina de repostería
-1 sobre de levadura química

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 180º y forramos con papel sulfurizado un molde de tipo plum cake
-Ponemos en un recipiente los huevos con el zumo, la ralladura de la naranja, el aceite, y batimos un poco 
-Añadimos el resto de ingredientes y batimos todo hasta que no haya grumos 
-Echamos en el molde y damos unos golpecitos para sacar las burbujas de aire y romperlas
-Horneamos a media altura sobre una rejilla durante  40 minutos, o hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga prácticamente limpio
-Esperamos un par de minutos antes de desmoldar y dejamos enfriar sobre una rejilla

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE BIZCOCHO

Huevos rotos con bacon

Los huevos rotos con jamón, chorizo, chistorra, gulas o solos son, sin duda, uno de los platos estrella de la gastronomía española, aunque se desconoce con exactitud su origen. Richard Ford, en 1846 habló de este plato en un libro, refiriéndose a él como un recurso gastronómico de las familias humildes. O la de 1698, fecha en la que está datado el cuadro “Vieja friendo huevos”, de Velázquez. También aparecen en las cartas que enviaba Lope de Vega al Duque de Sessa en 1612, cuando utiliza la expresión "como huevos estrellados mal hechos".  Pero es a Cervantes, a quien se le ha atribuido la primera referencia a este plato, en  la obra más universal de la literatura española, El Quijote. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho con bacon...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-1 huevo
-Patatas nuevas
-Bacon en lonchas
-Sal
-Aceite de oliva suave

ELABORACION

-Cortamos las patatas  y las lavamos con abundante agua hasta que salga limpia, escurrimos y secamos
-Cocinamos en una olla grande con abundante aceite a 110º más o menos hasta que estén blandas
-Sacamos con cuidado de no romperlas
-Subimos la temperatura del aceite hasta 180º y metemos las patatas a freír cuando esté muy caliente hasta que estén  doradas
-Escurrimos sobre papel absorbente y sazonamos
-Retiramos parte del aceite, colamos,  lo calentamos a fuego fuerte y freímos el huevo con puntilla y la yema liquida
-Hacemos las lonchas de bacon casi sin aceite
-Emplatamos las patatas, el huevo encima y el bacon 
 
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE HUEVOS ROTOS

Caldo de carne casero

Un caldo es, en gastronomía, un líquido que resulta tras hervir en agua uno o varios ingredientes, por regla general carnes, pescados o vegetales, al que se añaden cereales, pasta, verduras.​ Así, el caldo de pollo es agua en que se han cocido trozos de pollo, caldo de pescado es agua en que se ha cocido pescado o sus espinas, caldo de res es agua en que se ha cocido carne bovina, y caldo de cerdo es agua en que se ha cocido carne de cerdo. La cocción se realiza en una olla de bordes altos. Este tipo de alimento se encuentra en la categoría de las salsas ya que su forma concentrada entra a menudo en su elaboración. Los caldos son la base de muchas preparaciones culinarias como las sopas, las cremas y los arroces. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho de carne...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-1/2 kg. de morcillo
-1 hueso de rodilla de ternera
-1 hueso de cañada 
-1 cebolla 
-1 zanahoria 
-1 puerro
-Sal 
-Agua 

ELABORACION

-Ponemos todos los ingredientes pelados y limpios en la olla rápida y lo cubrimos con el agua
-Ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, dejamos cocer unos minutos y retiramos las impurezas con la espumadera
-Colocamos la tapa de la olla  y cocinamos durante 25 minutos
-Apagamos y dejamos que pierda la presión
-Abrimos, colamos el caldo y rectificamos de sal

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE CALDO