5/14/22

Arroz caldoso de marisco

Llamamos mariscos en la gastronomía a un conjunto de invertebrados marinos comestibles, como los crustáceos, moluscos y equinodermos. La cocina española es rica en platos que contienen mariscos, especialmente en las gastronomías de Galicia, Andalucía, Asturias y Cantabria, en menor medida en Valencia, Cataluña y Mallorca. Los expertos dicen que los mariscos están presentes en la alimentación humana desde sus inicios, tanto en la cocina española como otras gastronomías costeras del mundo. Si nos remontamos a la dieta mediterránea, que propone una alimentación baja en grasas saturadas y rica en fibra y antioxidantes, el marisco es un buen aliado para lograr este cometido: es rico en proteínas similares a las de la carne vacuna y tiene muchas menos grasa, ya que la mayoría de su cuerpo es agua. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he aprovechado restos que tenía en el congelador...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-180 gr. de arroz 
-1 kg. de mejillones
-200 g. de calamares limpios
-12 langostinos 
-1 pimiento verde 
-150 g. de salsa de tomate (RECETA)
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Sal al gusto 

ELABORACION

-Ponemos al fuego una cazuela con 1 dedo de agua
-Incorporamos los mejillones y tapamos
-Cuando empiece a hervir cocinamos 3 ó 4 minutos,
-Retiramos la cazuela del fuego, escurrimos y colamos el agua de la cocción y la reservamos
-Cuando los mejillones se hayan templado les retiramos la carne y la reservamos
-Limpiamos los langostinos  y reservamos las colas
-En una cazuela calentamos un chorrito de aceite, añadimos las cabezas de los langostinos y las cáscaras y las doramos unos minutos, aplastándolas, para extraer todo su jugo
-Cubrimos con abundante agua y cocemos durante 20 minutos
-Pasado este tiempo colamos el caldo  y lo reservamos 
-En una cazuela calentamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente incorporamos el pimiento verde cortado en daditos y los dientes de ajo picaditos
-Cuando la verdura esté blandita añadimos la salsa de tomate y cocinamos 5 minutos 
-Retiramos del fuego y reservamos
-Cortamos los calamares en tiras anchas y las salteamos con un chorrito de aceite 
-Cocinamos durante 3 ó 4 minutos e incorporamos el sofrito de tomate y pimiento que tenemos reservado
-Añadimos el arroz  y lo doramos con el sofrito durante 2 minutos
-Cubrimos con el caldo de los mejillones y los langostinos en la proporción de 5 partes de caldo por cada parte de arroz
-Cocinamos el arroz a fuego medio durante 11 minutos desde el momento en que comience a hervir
-Rectificamos el punto de sal 
-Añadimos las colas de los langostinos y continuamos la cocción durante 4 minutos más
-Echamos la carne de los mejillones y cocinamos durante 1 minuto y apagamos el fuego 

 Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON MARISCO

Dorada al horno con gulas

El limón es un producto muy versátil en la cocina, ya que con él podemos aliñar, marinar, macerar, cuajar leche, estabilizar merengues, cocinar sin calor pescados y carnes;  evitar la oxidación y ennegrecimiento de frutas y verduras,  elaborar dulces y bebidas refrescantes, aromatizar bizcochos e infusiones, combinados y cócteles o dar un  toque final especial a un plato. 
También tienen usos culinarios las flores y las hojas, quese aprovechan para envolver mariscos, quesos y presas de carne para cocinar a la parrilla. 
El azahar, por su parte, da una miel con propiedades relajantes, y la cáscara de limón es muy rica en aceites esenciales aromáticos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado el zumo y unas rodajas en un plato de pescado...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 dorada en filetes
-Gulas
-2 patatas
-2 dientes de ajo
-1 limón
-Perejil
-Aceite de oliva

ELABORACION

-En una bandeja apta para horno, ponemos las patatas peladas y cortadas en rodajas, con los dientes de ajo machacados y cuatro cucharadas de aceite 
-Sazonamos y horneamos a 200º C, durante 15 minutos 
-Sacamos la bandeja del horno y ponemos el pescado encima de las patatas con la piel hacia arriba  y con una incisión en la piel  con  media rodaja de limón
-Añadimos un poco de aceite y seguimos horneando a 180 º C durantte 15 minutos 
-Sacamos las doradas y las patatas a un plato y añadimos el zumo de medio limón a lo que queda en la bandeja mezclando todo bien
-Lo ponemos en una sartén y añadimos  cuatro cucharadas de aceite, las gulas y un poco de perejil
-Cocinamos durante 30 segundos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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