En gastronomía se denomina salsa a una mezcla líquida de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar a un plato. La consistencia líquida o semilíquida de una salsa puede cubrir una muy amplia gama que puede ir desde el puré a la más líquida de un caldo. Algunos autores definen la salsa como un condimento líquido para los alimentos. Las salsas no solo afectan a las sensaciones del gusto y el olor, pueden ofrecer colores diversos que afectan a la apariencia de un plato y a veces orquestan diversas sensaciones al mismo tiempo. Se considera que la primera habilidad de todo cocinero debe ser la elaboración de salsas. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he hecho salsa de tomate...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-3 kg de tomates maduros
-3 cebollas grandes
-3 pimientos rojos grandes
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-Sal al gusto
-1 cucharada de azúcar
-Aceite de oliva
ELABORACION
-Lo primero es lavar muy bien los tomates y los pimientos.
-Pelamos y cortamos en juliana las cebollas y los dientes de ajo por la mitad
-Echamos aceite en una cazuela grande y calentamos
-Cuando el aceite esté caliente añadimos las cebollas, bajamos el fuego a la mitad y cocinamos durante 15 minutos hasta que empiece a coger un color tostado
-Mientras tanto picamos los pimientos y quitamos el rabito a los tomates, los troceamos en cuartos y reservamos
-Añadimos los dientes de ajo, los pimientos y tomates a la cazuela, subimos el fuego y removemos con cuidado mezclando todas las hortalizas para que vayan juntando todo su sabor
-Cuando comience a soltar líquido bajamos a fuego medio y cocinamos durante 30 minutos
-Pasado ese tiempo retiramos del fuego y pasamos todo por el pasapurés bien pasadito
-Ponemos la cazuela con la salsa otra vez al fuego, añadimos la sal y el azúcar. al gusto
-Por último dejamos que la salsa reduzca líquido poco a poco durante una hora más o menos removiendo cada 15 minutos para evitar que se queme
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
RECETAS CON SALSA DE TOMATE
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