Las salsas son una mezcla de consistencia semilíquida de ingredientes que acompañan a todo tipo de platos realzando el sabor de los mismos. Son un condimento que debe estar hecho con productos frescos y de calidad y siempre pensando en el plato al que van a acompañar. El principio básico de toda salsa es que el líquido espese para que cubra y se ligue a la comida y no quedar despegado de ella. Este espesamiento puede conseguirse simplemente cocinando y reduciendo cosas para que se evapore la humedad o cocinando grasa con harina juntas hasta obtener una pasta muy oscura que cuando se agrega el líquido y se lleva a ebullición, la harina lo espesa y da lugar a la salsa.
Yo en esta ocasión he hecho salsa de tomate...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-3 kg de tomates maduros
-3 cebollas grandes
-3 pimientos rojos grandes
-1 pimiento verde
-2 dientes de ajo
-Sal al gusto
-1 cucharada de azúcar
-Aceite de oliva
ELABORACION
-Lo primero es lavar muy bien los tomates y los pimientos.
-Pelamos y cortamos en juliana las cebollas y los dientes de ajo por la mitad
-Echamos aceite en una cazuela grande y calentamos
-Cuando el aceite esté caliente añadimos las cebollas, bajamos el fuego a la mitad y cocinamos durante 15 minutos hasta que empiece a coger un color tostado
-Mientras tanto picamos los pimientos y quitamos el rabito a los tomates, los troceamos en cuartos y reservamos
-Añadimos los dientes de ajo, los pimientos y tomates a la cazuela, subimos el fuego y removemos con cuidado mezclando todas las hortalizas para que vayan juntando todo su sabor
-Cuando comience a soltar líquido bajamos a fuego medio y cocinamos durante 30 minutos
-Pasado ese tiempo retiramos del fuego y pasamos todo por el pasapurés bien pasadito
-Ponemos la cazuela con la salsa otra vez al fuego, añadimos la sal y el azúcar. al gusto
-Por último dejamos que la salsa reduzca líquido poco a poco durante una hora más o menos removiendo cada 15 minutos para evitar que se queme
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
RECETAS CON SALSA DE TOMATE
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