11/23/24

Pollo al ajillo con patatas guisadas

Existen cerca de 300 especies diferentes de ajo alrededor del mundo y para conseguir una cosecha óptima tenemos que atar las hojas para favorecer el crecimiento del bulbo. Dicen que si lo plantamos junto a rosales, éstos últimos se mantienen libres de plagas.
Los mayores productores de ajo, en la actualidad, son China, India y Egipto. Los Egipcios lo consideraban una planta sagrada. Y daban un diente de ajo al día a los esclavos mientras construían las pirámides, pues tenían la creencia de que así aumentaba su rendimiento y resistencia. Sin embargo, en la antigua Grecia se prohibía la entrada a los templos de la diosa Cibeles a quienes hubieran consumido ajo. Se cree que era por el mal aliento que les dejaba, algo impropio para visitar a la diosa.
En la actualidad, en Santa Marina del Rey, León, cada año se celebra la fiesta del ajo en el mes de Julio. Fiestas en las que tienen lugar las Jornadas Gastronómicas del Ajo; también hay conciertos y música entre otras celebraciones. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado para hacer  pollo al ajillo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-6 solomillos de pollo
-3 dientes de ajo
-200 ml de vino blanco
-20 ml de vinagre 
-1 vaso de agua
-2 ó 3 patatas
-1 cucharada de harina
-Aceite
-Sal
-Pimienta
-Perejil

ELABORACION

-Cortamos el pollo a trozos y salpimentamos
-En una cazuela echamos aceite y ponemos el pollo para que se dore
-Mientras se va dorando preparamos en un mortero el ajo picado, el perejil y lo machacamos un poco
-Echamos el vino y el vinagre y reservamos
-Cuando este bien dorado el pollo, echamos una cucharada de harina y cocinamos unos segundos
-Echamos lo que tenemos en el mortero, un vaso de agua y lo dejamos cocer 20 minutos
-Mientras en otra sartén freimos unas patatas 
-Cuando el pollo esté listo echamos las patatas, dejamos unos minutos para que coja todo el sabor y probamos cómo está de sal 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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