3/25/23

Cocido madrileño

El garbanzo castellano, denominado también como garbanza, es una variedad de garbanzo muy popular en la cocina española, sobre todo en sus cocidos. Es de tamaño mediano o grande, con forma esférica y color amarillento. Pertenece a la familia de los garbanzos Kabuli, que se caracteriza por el prominente pico curvado.
Es una de los más famosos y mayoritarios en términos de cultivo y la variedad más conocida es el garbanzo fuentesaúco de Zamora, que tiene denominación de origen protegida. (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he utilizado para hacer un cocido madrileño...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-300 gr de garbanzos castellanos puestos a remojo la noche anterior
-300 gr de morcillo
-1 muslo de pollo
-200 gr de chorizo
-1 morcilla 
-150 gr de tocino
-80 gr de jamón serrano
-1 hueso de jamón
-2 zanahorias
-Sal

ELABORACION

-Ponemos abundante agua en la olla rápida con el morcillo, el tocino, el jamón y el hueso, sazonamos, ponemos a calentar y cuando empiece a hervir, retirmos la espuma
Echamos los garbanzos y retiramos la espuma de nuevo, tapamos y cocinamos durante 30 minutos a partir de que comience a salir el vapor
-Abrimos la olla y retiramos un poco del caldo a otra cazuela
-Lo ponemos a calentar y agregamos  el chorizo y la morcilla, sazonamos y cocinamos todo con la tapa puesta durante 15 minutos
-Pelamos las zanahorias y las echamos enteras a la olla de los garbanzos, añadimos también el muslo de pollo, tapamos de nuevo y cocinamos todo durante 10 minutos más

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS GARBANZOS CASTELLANOS

Profiteroles de nata

En francés el término profiterol se refiere a una pequeña ganancia, la propina o adicional que recibían los empleados domésticos, y que tenía la forma de una pequeña bola de masa de pan horneado sobre cenizas. 
En 1690, el profiterol fue catalogado oficialmente como un bollo hueco relleno de vísceras que se horneaba y agregaba a la sopa. Y en el siglo XIX, el cocinero francés Antonin Carême concibió los profiteroles rellenos de crema pastelera o crema batida,  (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he hecho de nata...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-250 ml de agua
-150 gr de harina de repostería
-100 gr de mantequilla
-1/2 chucharita de sal
-1 cucharita de azúcar
-4 huevos medianos
-Nata para montar
-2 cucharadas de azúcar glas
-1 hoja y 1/2 de gelatina

ELABORACION

-Ponemos un cazo al fuego con el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal
-Cuando empiece a hervir retiramos la cazuela del fuego y añadimos la harina, previamente tamizada, de una vez
-Removemos bien con una cuchara de madera hasta que quede una masa que al tocarla no se pegue en los dedos y se separe de las paredes de la cazuela
-Pasamos la masa a un bol y dejamos que enfríe un poco
-Le vamos añadiendo los huevos de uno en uno mezclando muy bien
-Precalentamos el horno a 250º
-En una placa de horno ponemos papel de hornear y vamos haciendo montoncitos ayudándonos de una cuchara o una manga pastelera, teniendo precaución de dejar separación entre ellos ya que crecen al hornear
-Metemos la placa en el horno en la segunda altura y lo apagamos durante 10 minutos
-Volvemos a encender el horno y lo ponemos a 200º unos 10 ó 15 minutos sin abrir la puerta mientras se hornean
-Dejamos enfriar 15 minutos dentro del horno con la puerta abierta
-Ponemos la nata en un recipiente y la semimontamos, le añadimos el azúcar glas y la gelatina que habremos hidratado en agua fría y  diluido en un dedo de leche caliente
-Una vez estén fríos los profiteroles, los abrimos con un cuchillo de sierra y los rellenamos con la nata montada ayudándonos de una manga pastelera

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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