12/24/22

Ternera a la miel

El concepto de guiso hace referencia a la comida que se prepara con salsa después de haberla rehogado sofríendo los alimentos para que se impregne de la grasa y de los condimentos y que suele incluir ingredientes como trozos de carne, patatas y diversas especias. No podemos hablars de un único tipo de guiso. Lo habitual es que se utilicen productos locales o de temporada, por lo que su preparación suele ser bastante económica. 
Hay registros que demuestran que los guisos ya se consumían en el siglo XV en la región mediterránea. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho de ternera...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de espaldilla de añojo limpia y troceada
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-4 cucharadas soperas de miel
-500 ml de vino tinto
-250 ml de caldo de carne
-Romero
-Sal
-Pimienta negra 
-Aceite de oliva 

ELABORACION

-En  una sartén honda, echamos un chorro de aceite hasta cubrir el fondo
-Cortamos la cebolla en cuadrados pequeños y la incorporamos  para que vaya pochando
-Laminamos los ajos y los incorporamos cuando veamos que la cebolla está tierna, transparente y con un tono dorado
-Lo dejamos pochar todo junto a fuego medio
-Salpimentamos la carne y la añadimos para rehogarla a fuego bajo
-Removemos a menudo para que se dore bien por todos los lados
-Cuando la carne esté lista agregamos el vino y cocinamos a fuego medio unos 45 minutos
-Rectificamos el punto de sal
-Cuando quede poco vino añadimos el caldo de carne, las tres cucharadas de miel y una pizca de romero y dejamos a fuego bajo hasta reducir la salsa y  la carne esté tierna

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE GUISOS

Ramen de pollo

El ramen es el plato japonés más famoso y con mayor aceptación,  habiendo cada vez  más locales especializados en este plato. Pero no es un plato de origen japones, sino que nace de la fusión con la cocina china  El primer contacto de los japoneses con la cocina china cuando abrió sus fronteras al resto del mundo y empezaron a llegar viajeros, comerciantes y emigrantes de otras culturas. La sopa china de fideos pronto se hizo popular ya que era muy nutritiva, sabrosa y muy económica. 
Lo que define al ramen japonés es el caldo  sabroso,  reconfortante y hecho sin prisa. (Directo al paladar)
  
Yo en esta ocasión lo he hecho de pollo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-200 gr de fideos chinos
-500 gr de pechuga de pollo
-200 gr de panceta fresca
-250 gr de huesos de vacuno
-4 huevos
-1 puerro
-1 zanahoria
-50 gr de alga kombu
-100 gr setas shiitake 
-Cilantro
-1 cucharadita de pasta de chile
-65 ml de salsa de soja
-1 pastilla de caldo de pollo
-Cebollino

ELABORACION

-Ponemos abundante agua a calentar en una olla rápida
-Echamos el pollo, la panceta, los huesos de vacuno, el alga kombu, las setas shitake, la zanahoria pelada, el puerro limpio y troceado, las hojas de cilantro, la salsa de soja, 1 cucharilla  de salsa picante y 1 pastilla de caldo de pollo
-Cerramos la olla y cocemos todo durante 30 minutos
-Colamos el caldo, desgrasamos y lo ponemos a calentar
-Cuando empiece a hervir, agregamos los fideos y los cocemos durante 2 ó 4 minutos
-Ponemos agua a calentar en una tartera y hacemos los huevos poché, retiramos y reservamos
-Colamos  los fideos y los reservamos por separado del caldo
-Picamos el cebollino y cortamos la panceta en trozos grandes y la pechuga como más nos guste
-Colocamos en un plato hondo, unos trozos de panceta y de pollo, unas setas troceadas, 1/4 parte de los fideos y 1 huevo
-Espolvoreamos con el cebollino picadoal gusto y echamos el caldo

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE RAMEN