El concepto de guiso hace referencia a la comida que se prepara con salsa después de haberla rehogado sofríendo los alimentos para que se impregne de la grasa y de los condimentos y que suele incluir ingredientes como trozos de carne, patatas y diversas especias. No podemos hablars de un único tipo de guiso. Lo habitual es que se utilicen productos locales o de temporada, por lo que su preparación suele ser bastante económica.
Hay registros que demuestran que los guisos ya se consumían en el siglo XV en la región mediterránea. (FUENTE)
Yo en esta ocasión lo he hecho de ternera...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 kg de espaldilla de añojo limpia y troceada
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-4 cucharadas soperas de miel
-500 ml de vino tinto
-250 ml de caldo de carne
-Romero
-Sal
-Pimienta negra
-Aceite de oliva
ELABORACION
-En una sartén honda, echamos un chorro de aceite hasta cubrir el fondo
-Cortamos la cebolla en cuadrados pequeños y la incorporamos para que vaya pochando
-Laminamos los ajos y los incorporamos cuando veamos que la cebolla está tierna, transparente y con un tono dorado
-Lo dejamos pochar todo junto a fuego medio
-Salpimentamos la carne y la añadimos para rehogarla a fuego bajo
-Removemos a menudo para que se dore bien por todos los lados
-Cuando la carne esté lista agregamos el vino y cocinamos a fuego medio unos 45 minutos
-Rectificamos el punto de sal
-Cuando quede poco vino añadimos el caldo de carne, las tres cucharadas de miel y una pizca de romero y dejamos a fuego bajo hasta reducir la salsa y la carne esté tierna
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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