4/06/23

Morcilla al horno con huevo

Uno de los platillos más suculentos de nuestro país tiene su origen en la mitología griega y puede encontrarse incluso en las montañas del Himalaya, la morcilla, que tiene un origen prácticamente filosófico, casi épico. La primera mención que existe sobre un producto similar a la morcilla lo encontramos en la Odisea de Homero, escrita hace más de 2.800 años y donde se habla de un alimento consistente en grasa y sangre calentadas dentro de un recipiente de piel de cabra. Esto significa que la morcilla ya existia al menos, desde hace 28 siglos. A partir de este momento el delicioso bocado se trasladó con los mercaderes griegos a lo largo de Europa, hasta que aterrizó en España. Pero no fue hasta el siglo XVIII cuando comenzó a mezclarse la sangre de cerdo con el arroz procedente de Valencia, y solo hace dos siglos que los españoles disfrutamos de la  morcilla de arroz al estilo de Burgos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho al horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 morcillas de arroz
-1 huevo
-Sal
-Tomate frito

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 180º, retiramos la tripa de las morcillas, las desmenuzamos y las ponemos en un recipiente apto para el  horno
-Las metemos unos 10 minutos, cuando empiecen a dorarse le añadimos el huevo y esperamos que cuaje 
-Sacamos del horno, sazonamos el huevo y echamos tomate al gusto

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON MORCILLA

Garbanzos con coliflor

Generalmente tendemos a pensar que los potajes son demasiado contundentes, pesados y muy calóricos, por lo que a veces los evitamos en aras de nuestra dieta, pero nada más lejos de la realidad, porque  además de deliciosos, son recetas muy saludables y con valor nutricional perfecto para mantener nuestra línea.  Además como casi todos los platos tradicionales, hay tantas recetas de potaje como cocinas, pero la mayoría llevan una serie de ingredientes comunes, legumbres, acelgas, zanahorias, patatas, etc con muchos nutrientes básicos para el cuerpo, la mente y para mantener a raya nuestra salud, como hierro, potasio y vitamina B, hidratos de carbono de asimilación lenta, fibra solube e insoluble, bajo aporte calórico y  efecto saciante. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho de garbanzos con coliflor...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cebolla mediana
-2 dientes de ajo picados
-1 coliflor mediana
-3 tazas de caldo de verduras
-500 gr de garbanzos puestos a remojo la noche anterior
-Sal
-Pimienta
-Vinagre de Jerez

ELABORACION

-Escurrimos y reservarmos
-Colocamos al fuego una cazuela con aceite a calentar 
-Agregamos la cebolla cortada en dados y dejamos cocinar hasta que esté transparente
-Añadimos el ajo picado, removemos todo mezclando bien
-Echamos 2 tazas de caldo y los garbanzos, tapamos y llevamos a ebullición
-Cuando hierva, destapamos, bajamos el fuego y cocinamos hasta que los garbanzos estén blandos
-A los 15 minutos añadimos la coliflor cortada  manteniendo el fuego al mínimo
-Sazonamos a gusto con sal y pimienta y dejamos cocer por 20 minutos más

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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