Conocida como "mamia" o "gatzatua" en euskera, la cuajada supone una de las más básicas estrategias para alargar la vida de la leche y que se remonta al neolítico. Con el paso del tiempo se ha convertido en un postre que nunca falta en los restaurantes vascos. La original se elabora con leche de oveja o cabra. Pero lo más habitual es la de vaca. Se remonta a la primigenia relación entre los rebaños de ovino y caprino con el ser humano. En un tiempo en el que el concepto ‘gastronomía’ era inimaginable la cuestión era conservar el valor nutricional de los excedentes puntuales de leche más allá de la corta vida del propio producto. Así se empezó a cuajar la leche y a batirla después para elaborar queso o mantequilla, o las bebidas agrias de las culturas de las estepas. Los pastores vascos indultaron la cuajada del batidos posterior y crearon el más antiguo postre del País Vasco. (FUENTE)
Yo en esta ocasión la he hecho de postre...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1 l de leche de oveja
-Unas gotas de cuajo
-Azúcar
ELABORACION
-Ponemos la leche en un cazo, agregamos una cucharadita de azúcar y la ponemos a hervir, sin dejar de remover
-Cuando hierva retiramos del fuego, deja que se temple un poco y la pasamos a una jarra
-Esperamos a que alcance la temperatura de 37 ºC, lo ideal es comprobarlo con un termómetro de cocina
.-Ponemos 3 gotitas de cuajo en cada recipiente y repartimos la leche por encima
-Esperamos a que cuaje sin mover los recipientes
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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