9/04/21

Macarrones con chorizo

La primera vez que se incluye el chorizo como ingrediente para hacer con la pasta  fue en 1905, y a lo largo de los años 30  aparecen en prensa ya varias recetas de macarrones con el chorizo como protagonista porque era el embutido más barato. 
En la posguerra fueron un clásico en los comedores de colegios y cuarteles, pero es en 1972 cuando se hace definitivamente famosa la receta de macarrones con tomate y chorizo que en tantas casas se prepara con salsa de tomate casera. (FUENTE)


Yo en esta ocasión les he echado además queso por encima...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-150 gramos de chorizo para guisar
-450 gramos de macarrones
-Salsa de tomate casera (RECETA)
-Aceite de oliva
-Agua
-Sal
-Queso rallado o en polvo

ELABORACION

-Cocemos los macarrones al dente (RECETA)
-Hacemos la salsa de tomate casera
-Cortamos y sofreímos el chorizo en la sartén hasta que esté bien cocinado
-Añadimos a la pasta ya escurrida la salsa de tomate y  los trozos de chorizo fritos y removemos para mezclar todo bien

Y ya tenemos listos nuestros macarrones con chorizo...Emplatamos y espolvoreamos con el queso que hayamos elegido...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PASTA CON CHORIZO






Vainas con patatas

Las vainas o judías verdes llegaron a Europa desde el  continente americano y desde entonces son un alimento muy preciado, tanto las planas, de sabor más intenso, como las finas y redondas, de sabor más suave.
Pueden prepararse tanto en caliente al vapor, hervidas con patatas, rehogadas con cebolla y jamón o al horno, como  frías en ensaladas, o combinadas con anchoas, queso, nueces, etc...
Incluirlas en nuestra dieta nos aporta múltiples beneficios para nuestro organismo, ya que son un alimento nutritivo, rico en agua y de bajo aporte calórico. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he optado por las redondas para hacerlas con patatas...Vamos a ver como.....

INGREDIENTES

-400 g de vainas (judías verdes)
-1 patata 
-2 dientes de ajo
-4 cucharadas de aceite de oliva
-2 vasos de agua
-Sal
-Pimentón

ELABORACION

-Ponemos a cocer los 2 vasos de agua en una cazuela
-Limpiamos las vainas cortándoles las puntas y si los tuviesen, retiramos los hilos de los lados 
-Las cortamos en trozos de unos 4 cm.
-Pelamos las patatas y las cortamos como para guisar
-Añadimos las vainas y las patatas a la cazuela, sazonamos y dejamos cocer durante 30 mins a fuego suave
-Pelamos los dientes de ajo, los cortamos en láminas finas y los freímos en una sartén con el aceite
-Añadimos el pimentón  con  cuidado de que no se queme
-Escurrimos las vainas y las regamos con el refrito

Y listo...Ya tenemos preparado un primer plato rico y sano...Que aproveche...

OTRAS RECETAS CON VAINAS

Cottage Pie. Pastel de carne picada y patata

El Cottage Pie, es un  pastel de carne de origen anglosajón, que consiste en una capa de carne de ternera picada entre dos capas de puré de patata, que se hace al horno, y que traducido sería Pastel rústico.
En su origen era un pastel muy consumido en el ámbito rural, de hecho el nombre proviene de las pequeñas casas de campo británicas llamadas cottage, aprovechando la carne que sobraba de otros guisos.
Existe una variante hecha con carne de cordero que se llama Shepherd pie, que viene a ser Empanada de pastor. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado carne de ternera...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Carne picada de ternera
-Patatas para cocer
-1 zanahoria
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1/4 de vaso de vino blanco 
-Tomate frito (RECETA)
-Queso parmesano rallado
-Aceite de oliva 
-Sal
-Pimienta
-Mantequilla  

ELABORACION

-Cocemos las patatas con piel hasta que las pinchemos y comprobemos que están en su punto y reservamos para que se enfríen
-Las pelamos y troceamos en dados, salpimentamos al gusto y las machacamos con la ayuda de un tenedor
-Añadimos un par de cucharadas de mantequilla, mezclándolas muy bien 
-Pelamos los ajos y los picamos finamente
-Lavamos las zanahorias y las cortamos en rodajas finas
-Pelamos las cebollas y las picamos en juliana pequeña
-En una sartén grande echamos aceite  y a fuego medio vamos sofriendo el ajo picado
-Añadimos la zanahoria y la cebolla, salamos al gusto, mezclamos y dejamos pochar durante 10 mins 
-Salpimentamos la carne picada y la añadimos a la sartén
-Mezclamos bien con las verduras 
-Cuando vaya tomando color añadimos el vino y cocinamos 10 mins 
-Echamos el tomate frito y removemos bien
-Bajamos el fuego y dejamos cocinar 15 minutos más
-En un molde apto para horno, echamos un poco de salsa de tomate  y la extendemos 
-Añadimos la mitad del puré de patata y extendemos uniformemente 
-Echamos la carne picada y repartimos por la superficie
-A continuación hacemos la capa superior con el puré de patata restante
-Espolvoreamos la superficie de patata con el queso rallado
-Metemos en el horno precalentado y cocinamos 10 minutoss a 200º 
-Pasado ese tiempo, activamos la función grill y gratinamos  durante 5 mins más

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PASTEL DE CARNE