12/18/20

Lubina a la bilbaína

La guindilla pertenece a una variedad autóctona de pimiento con unas características diferentes de otros por la transformación que ha sufrido la planta al adaptarse al  clima de la zona.
La llamada guindilla de Ibarra o piparra de Ibarra está elaborada en el País Vasco, en la zona de Ibarra, Gipuzkoa y es un producto famoso por su sabor y ternura, que generalmente se consume encurtida, pero en verano se ha popularizado comerla frita, así como ha empezado a elaborarse pimentón con ella.
En octubre de 1997 se les otorgó el Label Vasco de Calidad Alimentaria  a las guindillas envasadas en vinagre por su excelente calidad y por las características específicas de su cultivo. (El Diario Vasco)

Yo en esta ocasión las he utilizado en una receta de lubina...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 lubina abierta en dos lomos y limpia de raspas
-2 piparras de Ybarra  en vinagre
- 2 ajos
- Patatas cocidas de guarnición (RECETA)
-2 cucharadas soperas de vinagre de sidra
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Colocamos los lomos de la lubina sazonados en la sartén con aceite sobre el lado de la piel y dejamos que se vaya haciendo
-Cuando esté prácticamente hecha, le damos la vuelta para que dore un poco y la piel queda crujiente
-En otra sartén  hacemos una salsa bilbaina con el aceite de oliva, los ajos cortados en láminas y una piparra finamente cortada
-La otra piparra la echamos a la sartén para que se dore
-Sacamos la lubina a un plato, echamos la bilbaína por encima y acompañamos con las patatas cocidas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON PIPARRAS








Hamburguesa

Tal y como la conocemos hoy, la hamburguesa nació en Alemania en el siglo XIV, aromatizando con especias baratas la carne de baja calidad, que una vez cocida y aderezada constituía la comida de los pobres. El nombre de hamburguesa procede de la ciudad alemana de Hamburgo, donde se la llamó filete hamburgués. Cuando salió de aquella ciudad la receta, adquirió diversos nombres, formas de condimentarla y elaborarla con diferentes carnes. A Inglaterra llegó en el siglo XIX y hacia 1880, a América de mano de emigrantes ingleses y alemanes y adquirió el nombre definitivo de hamburger steak, o simplemente hamburger.
Se servía y daba a conocer mundialmente en la Exposición Mundial de Saint Louis, Missouri, en 1904. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho una muy sencilla...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 pan de hamburguesa
-1 hamburguesa (RECETA)
-1 tomate en rodajas
-1 lechuga
-Queso en lonchas
-Ketchup
-Mostaza
-Aceite de girasol

ELABORACION

-Elaboramos la hamburguesa y la hacemos a la plancha
-Cuando le demos la última vuelta, ponemos encima una loncha de queso
-Tostamos un poco la parte de dentro del pan
-Ponemos en la tapa de abajo, un par de hojas de lechuga y dos rodajas de tomate
-Colocamos encima la hamburgues con el queso fundido
-Untamos la otra tapa con ketchup y mostaza al gusto
-Tapamos la hamburguesa

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE HAMBURGUESA



Espaguetis negros con gambas y alioli

La pasta negra o cómo se la conoce en Italia pasta al "nero di seppia", es un tipo de pasta que se hace con harina, huevos, aceite y tinta de calamar o sepia. 
Se trata y cocina como cualquier otra pasta, con la diferencia de que aporta a los platos un sutil sabor a mar, por lo que es ideal para hacerla con pescados y mariscos, como calamares, gambas, mejillones o gulas, aunque es habitual también cocinarla con productos de la tierra como setas o trigueros, y acompañarla con alguna salsa tipo alioli. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho con gambas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-400 gr de pasta negra
-150 gr de gambas peladas
-1 diente de ajo
-Agua
-Sal
-Salsa alioli (RECETA)
          
ELABORACION

-Ponemos agua con sal a calentar en una cazuela y esperamos a que hierva 
-En el momento en el que rompa a hervir, añadimos la pasta negra y dejamos cocer  12 minutos
-Mientras tanto ponemos aceite a calentar en  una sartén 
-Añadimos las gambas, sazanamos y las dejamos freír 1 ó 2 minutos
-Escurrimos los espaguetis bien y los añadimos a la sartén, removemos todo bien 
-Emplatamos echando la salsa alioli por encima

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON PASTA NEGRA