10/22/22

Filetes de lomo con manzana

La manzana no sólo sirve para hacer tartas o para acompañar el foie, ya que sus virtudes en la cocina, aparte de alimentar, nutir, enriquecer, refrescar, o hidratar, la hacen capaz de cambiar el sabor y las texturas de un plato. 
Incorporar una variedad apropiada de manzana a una receta nos puede proporcionar el toque dulce o ácido que buscamos, frescor, jugosidad, etc...Podemos elegir entre una gran variedad con distintas características, dulces, agridulces, ácidas… cada vez son más las distintas clases que encontramos en el mercado, Y si hablamos de cocinarlas, aunque al fin y al cabo todas las variedades se pueden someter a un método de cocción, las hay que mantienen más el cuerpo y las que casi se deshacen. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he usado la variedad golden extra...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-6 filetes de lomo de cerdo
-3 manzanas gioiden
-1 pimiento verde
-Azúcar
-Caldo de carne
-Perejil
-Tomillo
-Mantequilla
-Vino blanco
-1cebolla 
-Pimienta negra
-Sal
-1diente de ajo
-Maizena

ELABORACION

-Ponemos una olla al fuego con una cucharadita de aceite
-Salteamos la cebolla y el pimiento cortados en trozos grandes con una pizca de sal, pimienta y el ajo machacado
-Cubrimos con el caldo , un poco de agua y el vino blanco
-Echamos la maizena diluída, el azúcar, el tomillo y cocinamos durante 20 minutos o hasta que reduzca a la mitad 
-Una vez esté listo, colamos y reservamos
-Pelamos y cortamos 2 manzanas en tacos medianos, ponemos una olla con agua al fuego y cocinamos hasta que estén blandas y las batimos hasta obtener un puré
-Juntamos el puré de manzana y el caldo reducido y  mezclamos bien, lo ponemos a fuego medio y entonces añadimos una cucharada de  mantequilla
-En una sartén a fuego medio derretimos un poco de mantequilla y agregamos la otra manzana hecha rodajas con una pizca de azúcar y vino blanco hasta que caramelice y reservamos
-Ponemos  una sartén a fuego medio con un poco de aceite, salpimentamos los filetes y salteamos  por los dos lados 
-Emplatamos los medallones con la salsa sobre las manzana caramelizada y espolvorea con  perejil 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON MANZANA



Filetes de gallo con pimentón

Conocer el procedimiento correcto para filetear un pescado es muy importante porque puede marcar la diferencia entre conseguir un poco de carne que sólo nos serviría para una guarnición o la suficiente para darnos un banquete. Además los filetes recién cortados saben mucho mejor que los precortados.
Tenemos que partir de un pescado bien limpio, sin cabeza, sin escamas, sin aletas y con la raspa central quitada.
Es muy importante lavarse las manos, así como limpiar las superficies y las áreas de trabajo y usar guantes si quieremos reducir el riesgo de contaminación cruzada.
Utilizaremos el cuchillo para filetes más afilado que tengamos y no filetearemos más cantidad de la que vayamos a consumir.
Comenzaremos el corte en la base de la cola sin hacer cortes bruscos, usando un movimiento de corte fluido y suave, y levantando la carne para verificar que el corte todavía se esté haciendo en línea recta a través de la raspa central.

Yo en esta ocasión he hecho unos filetes de gallo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2  filetes de gallo
-1  patata pelada y cortada en rodajas
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-3 cucharadas de aceite oliva
-Sal al gusto
-Pimentón 

ELABORACION

-Cocemos  la patata con la cebolla durante 8 minutos
-Añadimos  el pescado y cocemos 5 minutos más
-Aparte, preparamos una ajada con el aceite, ajo y pimentón
-Emplatamos poniendo el gallo encima de las patatas acompañado de  la salsa 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PESCADO EN FILETES


Filetes a la crema

La crema de leche o nata es el producto lácteo rico en materia grasa que se obtiene de la leche, de color blanca o amarillenta, muy valorada en la cocina, por su sabor y versatilidad, clasificada en función de  su origen, proceso de elaboración y composición. La obtención de la nata comienza con la llegada de la leche cruda a la fábrica, que ha de ser procesada inmediatamente después su recepción para optimizar el proceso de desnatado posterior. Este proceso permite separar la parte magra o leche desnatada, de la parte grasa. Una vez obtenida la nata se procede a su estandarización para ajustar su contenido graso y se somete a un tratamiento térmico en función del tipo de nata que se desee obtener. Así, podemos encontrar en el mercado nata pasteurizada, esterilizada o UHT. También puede ser sometida a un proceso de homogeneización, que permite la distribución uniforme de la grasa, aumentando la viscosidad y dándole una apariencia más brillante y atractiva. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer una salsa...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-4 filetes de añojo
- Sal 
-Pimienta 
-200 ml de nata para cocinar
-100 gr de taquitos de bacon ahumado 
-100 ml de vino blanco 
-Perejil  
-Aceite de oliva 

ELABORACION

-Ponemos aceite en una sartén  y calentamos
-Pasamos los filetes por la sartén previamente secados con papel de cocina
-Los salpimentamos una vez hechos y los reservamos calientes
 -En la misma sartén echamos los taquitos de bacon para que se doren y se pongan crujientes
-Cuando estén listos añadimos el vino y subimos el fuego al máximo para que evapore el alcohol
-Añadimos la nata y esperamos a que rompa a hervir 
-Cubrimos con la salsa caliente los filetes y servimos al momento espolvoreados con perejil 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON NATA