10/29/22

Txipirones rellenos

La tinta de txipirón es el mecanismo de defensa que  emplean  para tratar de pasar inadvertidos frente a los peligros y que nosotros usamos como aderezo en diferentes platos para que ganen sabor y un intenso color oscuro. Muy común en países mediterráneos como España e Italia, siempre hay que cocinarla y evitarla cruda. Normalmente se puede encontrar en pequeñas bolsas o sobres en los supermercados que ya ha sido tratada y procesada para evitar cualquier problema y que sólo hay que diluir en agua, caldo u otro líquido para que se diluya y aporte color y sabor de manera uniforme. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer unos txipirones rellenos...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-10 txipirones limpios (RECETA)
-2 cebollas
-100 gr de jamón serrano 
-1 huevo cocido (RECETA)
-2 dientes de ajo
-2 tomates
-1 pimiento verde
-Agua
-Tinta de calamar
-Aceite de oliva
-Sal
-Perejil

ELABORACION

-Separamos las aletas y los tentáculos, picamos y reservamos
-Salteamos en una sartén con un poco de aceite, una cebolla y 1 diente de ajo picado
-Añadimos la picadura de los tentáculos y las aletas, el jamón cortadito y perejil picado
-Rehogamos  y añadimos el huevo cocido picado
-Dejamos que se temple todo
-En una cazuela a fuego muy lento rehogamos en un poco de aceite la otra cebolla, el otro  diente de ajo, el pimiento verde picado y los tomates cortaditos
-Sofreímos el conjunto y agregamos la tinta disuelta en un poco de agua
-Cocinamos a fuego suave durante 15 minutos, trituramos la salsa y reservamos
-Rellenamos los txipirones con la preparación anterior y los cerramos con un palillo
-Freímos los txipirones en una sartén con aceite y los añadimos a la salsa, cocinamos durante 20 minutos y rectificamos el punto de sal

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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