
La osteoporosis es una afección en la que sus huesos se debilitan y tienen más probabilidad de fracturarse (romperse). La afección puede desarrollarse cuando su densidad ósea y su masa ósea disminuyen. También puede ocurrir si la estructura y fuerza de sus huesos cambia.
Una dieta adecuada, rica en calcio, vitamina D y otros nutrientes esenciales, es fundamental para la prevención y el tratamiento de la osteoporosis. Una alimentación deficiente, por el contrario, puede aumentar el riesgo de desarrollar esta enfermedad. (FUENTE)
Alimentos recomendados
-Lácteos, leche, yogur y queso (especialmente los curados), son buenas fuentes de calcio
-Pescado azul, sardinas, salmón y caballa, son ricos en vitamina D y omega-3
-Frutos secos, almendras, nueces y otros frutos secos son ricos en calcio, magnesio y otros nutrientes
-Legumbres, lentejas, garbanzos y otras legumbres son una buena fuente de proteínas y minerales
-Verduras de hoja verde, espinacas, kale y otras verduras de hoja verde son ricas en calcio y vitamina K
-Huevos, la yema de huevo es rica en vitamina D y otros nutrientes
Alimentos a evitar o consumir con moderación
-Sal y alimentos ricos en sodio en exceso, como cubos de sopa instantánea, embutidos, comidas instantáneas o listas, snacks, comidas fast food
-Cafeína, que se encuentra en el café, té negro, chocolate, té verde y gaseosas
-Manteca y carnes ricas en grasas, pues el exceso de grasas saturadas disminuye la absorción de calcio en el organismo
-Proteínas en exceso, presentes principalmente en las carnes, pescados y pollo
Consejos a tener en cuenta
-Evitar el consumo excesivo de sal, cafeína, alcohol y refrescos de cola
-Mantener un peso saludable
-Realizar ejercicio físico regularmente
-Evitar el consumo de tabaco
-Consultar con un profesional de la salud sobre la necesidad de suplementos de calcio y vitamina D.
-Tomar el sol 20 minutos al día, pues los rayos solares estimulan la producción de esta vitamina en la piel.
Menú para 7 días
Dia 1
-Desayuno: Yogur con almendras y fruta
-Almuerzo: Frutos secos (en pequeñas cantidades)
-Comida: Ensalada de espinacas con tofu
-Merienda: Zanahorias crudas
-Cena: Salmón al horno con brócoli
Dia 2
-Desayuno: Leche fortificada con avena
-Almuerzo: Hummus con bastones de pepino
-Comida: Pollo a la plancha con quinoa
-Merienda: Yogur natural con frutos rojos
-Cena: Tortilla de espinacas y queso fresco
Dia 3
-Desayuno: Batido de leche y plátano
-Almuerzo: Queso fresco
-Comida: Lentejas con verduras
-Merienda: Un puñado de nueces
-Cena: Sardinas al vapor con ensalada
Dia 4
-Desayuno: Tostadas de pan integral con aguacate
-Almuerzo: Yogur natural con frutos rojos
-Comida: Ensalada de garbanzos con tomate
-Merienda: Hummus con bastones de pepino
-Cena: Atún a la plancha con espárragos
Dia 5
-Desayuno: Tofu revuelto con verduras
-Almuerzo: Un puñado de almendras
-Comida: Salteado de pollo con pimientos
-Merienda: Zanahorias crudas
-Cena: Bacalao con espinacas al vapor
Dia 6
-Desayuno: Tortilla de avena y plátano
-Almuerzo: Batido de leche con avena
-Comida: Ensalada de quinoa con verduras
-Merienda: Patata al horno
-Cena: Pechuga de pavo con calabacín
Dia 7
-Desayuno: Yogur con semillas y frutas
-Almuerzo: Frutos secos (en pequeñas cantidades)
-Comida: Espinacas con tofu
-Merienda: Queso fresco
-Cena: Pollo al horno con brócoli
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