9/02/21

Suquet de medallones de merluza

El término suquet es de origen catalán, se podría traducir como ‘suquillo’ o ‘suquito’, para saber por qué os vamos a explicar qué es un suquet. Generalmente se habla de suquet de peix o suquet de pescado para este guiso tradicional marinero, en principio era un plato sencillo y humilde, una receta de aprovechamiento elaborada con los productos marinos que los pescadores no podían vender por su escaso valor o porque habían quedado dañados tras la captura.
Cabe destacar que algunas zonas han aplicado otros nombres a lo que nosotros conocemos como suquet, por ejemplo en Peñíscola (Comunidad Valenciana) se conoce como Remescló y en el norte de Catalunya utilizan habitualmente la denominación Bullinada para este guiso, aunque tiene una característica particular, la base suele ser la anguila. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado medallones de merluza congelados...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Medallones de merluza 
-Ajo 
-Perejil 
-Tomate pelado y cortado en dados
-Patatas
-Aceite de oliva
-Pimienta negra 
-Sal
-Caldo de pescado

ELABORACION

-Calentamos 4 cucharadas de aceite en una cazuela
-Añadimos el ajo en láminas y lo sofreímos  a fuego suave
-Antes de que se dore echamos el tomate y rehogamos durante 1 min 
-Añadimos  las patatas peladas y cortadas en  rodajas finas
-Agregamos el caldo de pescado caliente hasta cubrir  
-Incorporamos los medallones de merluza sin descongelar 
-Salpimentamos y cocinamos entre 15 y 20 mins hasta que las patatas estén bien hechas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE SUQUET

Cerdo estofado con chucrut

El chucrut es una receta típica de países centroeuropeos como Alemania, Suiza, Polonia, Francia y Rusia, pero que traspasó sus fronteras y que en la actualidad podemos encontrar en cualquier casa como acompañamiento de muchos platos de carne, que consiste en la fermentación de las hojas de col cortadas en tiras finas mediante una salmuera que realza el sabor de la misma y que alarga la vida del alimento.
Elaborarlo no tiene tiene ninguna complicación pero lleva su tiempo, por eso es bueno saber que se puede comprar embotado o conocer la receta del falso chucrut para tenerlo preparado en un momento. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he usado para acompañar un estofado de cerdo... Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Carne de cerdo cortada en trozos
-Patatas medianas
-1 cebolla
-Chucrut (RECETA)
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta negra
-Caldo de carne

ELABORACION

-Cortamos la cebolla fina y la freímos a fuego suave 
-Añadimos la carne y rehogamos 
-Pelamos las patatas y las partimos en trozos 
-Las agregamos junto con el caldo, salpimentamos y cocinamos hasta que estén tiernas
-Antes de apagar el fuego echamos el chucrut y dejamos reposar 5 mins con la olla tapada

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CHUCRUT