10/17/22

Cerdo agridulce

Nuestras papilas gustativas  son capaces de distinguir distintos sabores que son el dulce, el ácido, el amargo, el salado, el umami o quinto sabor, oleogustus o sabor a grasa y, aunque no se trate estrictamente de un sabor, también podemos distinguir el picante. A la hora de cocinar, no sólo es importante conocerlos todos, sino tener también muy claro cómo se combinan entre ellos, por ejemplo, la sal y los alimentos salados en general equilibran el sabor amargo y potencian el sabor dulce, que por su parte, potencia la salinidad y equilibra el amargor, la acidez y el picante, los sabores ácidos, por su parte, equilibran el picante, el dulce y el amargo y potencian el sabor salado, el sabor amargo equilibra el dulce y el salado, el picante se equilibra con el dulce y con la grasa,  y los platos en los que predomina la grasa se equilbiran aportando acidez. Si tenemos  esto en cuenta a la hora de cocinar, conseguiremos platos deliciosos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he combinado sabores agrios y dulces...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de lomo de cerdo  limpio y cortado en tacos
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-1/2 piña
-Zumo de piña
-2 huevos
-Maizena
-Bicarbonato
-Aceite de girasol
-Sal
-Azúcar
-Salsa de soja
-Salsa Worcester
-Ketchup
-Vinagre de arroz

ELABORACION

-En un bol batimos los huevos con una pizca de bicarbonato, otra de sal y una cucharadita de azúcar.
-Pasamos la carne por esta mezcla y luego rebozamos en maizena
-Freímos la carne en una sartén con aceite  hasta que esté dorada, escurrimos y reservamos
-Cortamos la cebolla en rodajas, el pimiento en tiras y la piña en trozos
-En el mismo aceite donde hemos frito la carne ponemos la cebolla y el pimiento rojo, salteamos unos 4 minutos, sacamos y reservamos
-Quitamos el aceite que queda
-Ponemos 2 cucharadas de aceite y cuando esté templado añadimos 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de salsa worcester, 2 cucharadas y media de ketchup, 1 cucharada y media de vinagre de arroz, 5 cucharadas de azúcar, y zumo de la piña
-Removemos muy bien y cocinamos a fuego bajo
-Añadimos 1 cucharadita de maizena disuelta en medio vaso de agua., cocinamos a fuego bajo y removiendo hasta que espese
-Incorporamos la carne, la piña y el pimiento y la cebolla y lo dejamos cocinar un minuto

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON MEZCLA DE SABORES

Durum de ternera

El pan durum es la torta hecha con harina de trigo, levadura, azúcar, sal, agua y aceite. que se utiliza para enrollar el contenido de un doner kebab, procede del turco, y significa “rollo”. Es una receta muy tradicional de Turquía, un pan muy fino y enrollado, bastante similar a una  tortilla para burrito.  Es muy versátil y se puede rellenar con pechuga de pollo o ternera en tiras, seitán a la plancha, lonchas de salmón, queso feta, verduras, etc...sazonado especias árabes y un sofrito, y  acompañado de ensalada verde y salsa de yogurt. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho de ternera...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 obleas de trigo llamadas yufka  o tortillas para preparar burritos mejicanos
-250 gr de ternera cortada muy fina 
-2 cebollas
-1 cucharadita de Ras El Hanout 
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Cilantro
-1 cucharadita de mantequilla
-Sal
-Pimienta
-1 bolsa de ensalada
-1/2 pepino
-1 tomate de ensalada
-Ketchup
-Salsa de yogur 

ELABORACION

-Salpimentamos la carne, la ponemos en un bol con aceite que la cubra y añadimos las espécias, la cebolla cortada, el cilantro cortado, los dientes de ajo pelados y a trozos y mezclamos todo bien
-Tapamos con film y mantenemos unas 4 horas en la nevera como mínimo
-Pasadas las 4 horas o la noche entera, la ponemos en una bandeja honda sin el aceite y la metemos en el horno a 170º durante 45 minutos o hasta que esté asada, dándole la vuelta de vez en cuando
-En una sartén, pochamos  la otra cebolla cortada con 1 cucharada del aceite de la carne macerada, dejando que quede un poco dura
-Extendemos la oblea y ponemos una capa de salsa, ensalada, cebolla, tomate, pepino, carne, salsa y ketchup
-Doblamos los extremos y luego los lados y lo marcamos en la sandwichera

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON DURUM

Tallarines a la carbonara

La carbonara es una salsa tradicional de la cocina italiana que generalmente se usa en las recetas de pasta, sobre todo con la pasta larga, espaguetis o tallarines. Hay muchas historias sobre el origen de la salsa carbonara, como la que cuenta que su origen está  en la zona de Carbonara, en el norte de Italia, una zona montañosa de minas de carbón, donde los mineros preparaban un plato de pasta con lo que tenían en la despensa, como manteca de cerdo, carrillera curada y los huevos, o  la que dice que la aplicación de la pimienta negra sobre los espaguetis blancos recordaba al carbón.
Pero el dilema de la salsa carbonara no está en su origen, sino en si se le echa nata o no, si el huevo se utiliza entero o sólo la yema, o sustituir el queso pecorino por el parmesano, que es mucho más fácil de encontrar. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho para unos tallarines...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Tallarines
-3 yemas de huevo
-1 huevo
-100 gr de panceta fresca sin piel
-Queso parmesano
-Pimienta negra 
-Sal
-Agua

ELABORACION

-Cortamos la panceta en trocitos de pequeño tamaño y los freímos hasta que comiencen a dorarse y reservamos
-Bate las 3 yemas de huevo con el huevo entero y el queso  recién rallado hasta hacer una mezcla algo espesa.
-Echamos pimienta negra
-Ponemos la pasta a cocer hasta que esté al dente (RECETA) y escurrimos sin tirar el agua
-En la sartén donde hemos dorado la panceta, echamos la pasta escurrida y le añadimos la mezcla de huevos, queso y pimienta
-Agregamos también un cucharón del agua de cocción de la pasta, removemos mientras se van integrando los ingredientes y se va haciendo la salsa 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON SALSA CARBONARA