Nuestras papilas gustativas son capaces de distinguir distintos sabores que son el dulce, el ácido, el amargo, el salado, el umami o quinto sabor, oleogustus o sabor a grasa y, aunque no se trate estrictamente de un sabor, también podemos distinguir el picante. A la hora de cocinar, no sólo es importante conocerlos todos, sino tener también muy claro cómo se combinan entre ellos, por ejemplo, la sal y los alimentos salados en general equilibran el sabor amargo y potencian el sabor dulce, que por su parte, potencia la salinidad y equilibra el amargor, la acidez y el picante, los sabores ácidos, por su parte, equilibran el picante, el dulce y el amargo y potencian el sabor salado, el sabor amargo equilibra el dulce y el salado, el picante se equilibra con el dulce y con la grasa, y los platos en los que predomina la grasa se equilbiran aportando acidez. Si tenemos esto en cuenta a la hora de cocinar, conseguiremos platos deliciosos. (FUENTE)
Yo en esta ocasión he combinado sabores agrios y dulces...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-1/2 kg de lomo de cerdo limpio y cortado en tacos
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-1/2 piña
-Zumo de piña
-2 huevos
-Maizena
-Bicarbonato
-Aceite de girasol
-Sal
-Azúcar
-Salsa de soja
-Salsa Worcester
-Ketchup
-Vinagre de arroz
ELABORACION
-En un bol batimos los huevos con una pizca de bicarbonato, otra de sal y una cucharadita de azúcar.
-Pasamos la carne por esta mezcla y luego rebozamos en maizena
-Freímos la carne en una sartén con aceite hasta que esté dorada, escurrimos y reservamos
-Cortamos la cebolla en rodajas, el pimiento en tiras y la piña en trozos
-En el mismo aceite donde hemos frito la carne ponemos la cebolla y el pimiento rojo, salteamos unos 4 minutos, sacamos y reservamos
-Quitamos el aceite que queda
-Ponemos 2 cucharadas de aceite y cuando esté templado añadimos 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de salsa worcester, 2 cucharadas y media de ketchup, 1 cucharada y media de vinagre de arroz, 5 cucharadas de azúcar, y zumo de la piña
-Removemos muy bien y cocinamos a fuego bajo
-Añadimos 1 cucharadita de maizena disuelta en medio vaso de agua., cocinamos a fuego bajo y removiendo hasta que espese
-Incorporamos la carne, la piña y el pimiento y la cebolla y lo dejamos cocinar un minuto
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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