12/22/24

Rabo de ternera al vino tinto

El otoño no sólo es temporada de setas y caza, es el momento perfecto para disfrutar de platos a la antigua y reconfortantes diseñados para alejar el frío y revivir espíritus y paladares. 
Guisar y estofar son los fundamentos de la buena cocina casera. Comida rica y reconfortante con sabores robustos en forma de asados, guisos, ollas calientes y guisos, cocinados lentamente para crear platos memorables con grandes sabores. La comida a fuego lento es, por supuesto, una de las formas más antiguas de cocinar. En tiempos prehistóricos, la carne se hervía en comederos y se agregaban piedras calientes a intervalos regulares para mantener el agua hirviendo. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho rabo de ternera...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de rabo de ternera limpio
-4 cucharadas de harina sazonada con sal y pimienta
-2 cucharadas de aceite de oliva
-2 cebollas grandes picadas
-2 zanahorias grandes picadas
-2 puerros picados
-400 ml de vino tinto
-600 ml de caldo de carne (RECETA)
-2 cucharadas de tomate triturado
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de tomillo
-75 gr de mantequilla sin sal
-Puré de patatas (RECETA)

ELABORACION

-Enharinamos los trozos de rabo con harina sazonada hasta que la carne esté bien cubierta
-Calentamos el aceite en una sartén de fondo grueso y freímos los trozos rabo hasta que estén bien dorados
-Los pasamos a una cazuela. agregamos la mantequilla a la sartén y cocinamos la cebolla, la zanahoria y los puerros a fuego suave hasta que estén tiernos
-Lo pasamos a la cazuela, desglasamos la sartén con el vino y lo añadimos a la cazuela con el caldo el tomate, el tomillo y la hoja de laurel
-Sazonamos con sal y pimienta y  ponemos la cazuela al fuego
-Cocinamos a fuego lento hasta que la carne se desprenda del hueso y la salsa espesa
-Emplatamos junto al puré de patatas

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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Tallarines con tomate y albóndigas de seitán

El seitán es un alimento procedente del trigo cuyo aporte proteico es similar, en cuanto a cantidad, al de la carne. Es un preparado procedente de la extracción del gluten del trigo, que es la parte proteica de ese cereal. Pese a su alto contenido en proteína, sigue siendo un alimento muy generalizado en la cocina vegetariana, como sustituto de la carne, pero poco extendido entre los omnívoros. Hasta hace unos años sólo podía encontrarse en tiendas especializadas en alimentación vegetariana y vegana. Pero el crecimiento de la tendencia veggie en los últimos años no ha parado de crecer y esa circunstancia ha propiciado que los supermercados generalistas lo incorporen a sus lineales. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho unas albóndigas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Salsa de tomate casera (RECETA)
-Tallarines al dente (RECETA)
-300 gr de seitán
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1 rebanada de pan de molde remojada en bebida vegetal
-Perejil 
-Sal
-Pimienta blanca
-Aceite de oliva virgen
-Harina de garbanzos

ELABORACION

-Desmenuzamos y trituramos el seitán en una batidora pero sin dejarlo demasiado fino
-Pelamos y picamos la cebolla y el ajo muy finitos
-Picamos también unas cuantas hojas de perejil fresco
-Pochamos la cebolla y el ajo en aceite y echamos el resultado escurrido en un cuenco grande
-Incorporamos el seitán, el perejil, el pan remojado con la bebida vegetal, sal y pimienta
-Aplastamos con un tenedor para que todo se mezcle y dejamos reposar en la nevera durante media hora
-Sacamos de la nevera, formamos las albóndigas y las pasamos por harina de garbanzos
-Calentamos aceite en una sartén y doramos las albóndigas
-Las sacamos sobre papel absorbente y ponemos a calentar la salsa de tomate
-Echamos las albóndigas y cocinamos unos minutos
-Añadimos los tallarines, mezclamos todo bien y retiramos del fuego

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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