Si cuando vamos a hacer una receta nos encontramos que no tenemos algún ingrediente, porque se nos ha olvidado comprarlo o se nos ha terminado o no podemos tomarlo por razones médicas, etc...podemos adaptarla con lo que tengamos en nuestras neveras y despensas. Pero tenemos que tener en cuenta que no hablamos de sustituciones a nivel nutricional.
Vamos a ver como...
VERDURAS
- Acelgas: kale, hojas de remolacha, espinacas, col verde, rúcula, brócoli
- Ajetes o ajos tiernos: cebolla, ajo
- Ajo: ajo en polvo
- Alcachofa: espárragos
- Apio: pepino, calabacín
- Berenjena: calabacín, champiñones
- Boniato: patata, calabaza, zanahoria
- Brócoli: coliflor, col verde, kale, acelgas, espinacas, coles de bruselas
- Cacahuetes: avellanas, almendras
- Calabacín: berenjena, pepino, rúcula, espárragos
- Calabaza: boniato, zanahoria
- Cebolla: puerro, ajo
- Champiñones: calabacín, berenjena, coliflor, espárragos, judías verdes
- Chirivía: patata, boniato, nabo, zanahoria, apio
- Col china: kale, hojas de remolacha, rúculabr
- Col lombarda: col verde, col rizada, remolacha, rábanos, coliflor, brócoli
- Col verde: col lombarda, col rizada, kale, rúcula, acelgas
- Coles de bruselas: coliflor, brócoli, alcachofas
- Coliflor: brócoli, coles de bruselas
- Endibia: lechuga, espinacas
- Espárragos: judías verdes, alcachofa
- Espinacas: kale, acelgas, hojas de remolacha, lechuga
- Guisantes: lentejas, garbanzos
- Hinojo: apio, cebolla, escarola, nabo
- Judías verdes: espárragos, kale
- Kale: espinacas, acelgas, col verde, lechuga, rúcula, hojas de remolacha
- Lechuga: endibia, canónigos, rúcula, espinacas, hojas de remolacha
- Pepino: apio, calabacín, tallo de brócoli
- Pimientos: apio, pepino, tomate, champiñones
- Puerro: cebolla
- Rábano: col lombarda, tomate, remolacha
- Remolacha: zanahoria, boniato, col lombarda, tomate, rábano
- Rúcula: espinacas, kale, canónigos
- Zanahoria: boniato, calabaza, chirivía
FRUTAS
- Aceitunas: aguacate, frutos secos, tomates cherry
- Aguacate: alcachofas, plátano, verduras asadas (calabaza, champiñones, berenjena)
- Arándanos: moras, fresas, frambuesas, cerezas
- Cerezas: frambuesas, fresas, moras
- Frambuesas: arándanos, fresas, moras
- Fresas: arándanos, frambuesas, moras
- Granada: piña, fresas
- Higos: higos secos, dátiles, ciruelas secas
- Kiwi: mango, naranja
- Limón: jengibre
- Mango: melocotón, manzana, papaya, kiwi
- Manzana: pera, uvas, cerezas, melocotón, mango, frutos rojos
- Melocotón: manzana, mango, pera, nectarinas, ciruelas
- Melón: mango, papaya, melocotón, sandía, uvas, manzana
- Naranja: pomelo, mandarina, kiwi, mango, papaya
- Pasas: dátiles, orejones, arándanos secos, ciruelas secas, higos secos
- Pera: manzana, piña, sandía, ciruela, melocotón
- Piña: mango, melocotón, pera, naranja
- Plátano: aguacate, mango
- Sandía: melón, pera, pomelo, tomate
- Tomate: pimientos, nabo, remolacha, rábano, sandía
- Tomates secos: tomate natural
HIERBAS
- Albahaca: perejil, cilantro, menta
- Cilantro: albahaca, perejil
- Menta: jengibre, albahaca
- Orégano: salvia
- Perejil: cilantro, kale, rúcula
- Tomillo: romero
CEREALES Y LEGUMBRES
- Alubias blancas: alubias rojas, garbanzos
- Alubias rojas: azukis
- Arroz: quinoa, trigo sarraceno, quinoa, avena
- Tazas de avena: amaranto, arroz, quinua, trigo sarraceno
- Garbanzos: lentejas, alubias
- Harina de maíz: harina de arroz, fécula de patata, otros tipos de harina
- Lentejas: garbanzos, alubias
- Pasta de legumbres: pasta de trigo integral, pasta de espelta, pasta de trigo sarraceno
- Pan rallado: semillas molidas, copos de avena molidos, crackers molidos
- Quinoa: arroz integral, couscous (integral), bulgur
- Seitán: tofu, tempeh, legumbres cocidas
- Soja texturizada: tofu, legumbres cocidas
- Tofu: tempeh, legumbres cocidas, pollo
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
- Almendras: nueces, avellanas, anacardos
- Avellanas: nueces, almendras
- Nueces (de california): almendras, anacardos, avellanas, semillas de calabaza
- Nueces de macadamia: nueces de california, anacardos
- Piñones: almendras, nueces
- Pistachos: nueces, cacahuetes
- Tahini: triturar semillas de sésamo, crema de frutos secos
- Semillas de calabaza: semillas de girasol
- Semillas de girasol: semillas de calabaza
- Semillas de sésamo: semillas de lino molidas, semillas de chía molidas, semillas de calabaza o girasol
- Semillas de lino: semillas de chía molidas, semillas de calabaza o girasol, semillas de sésamo molidas
SALSAS Y CONDIMENTOS
- Aceite de sésamo: aceite de oliva
- Aceite de coco: aceite de oliva
- Jengibre: limón
- Leche de coco: nata, otra bebida vegetal sin azúcar
- Salsa de soja: tamari, aminoácidos de coco, sal
- Vinagre balsámico: vinagre de manzana, salsa de soja, tamari
- Vinagre de arroz: vinagre de manzana, jugo de limón
- Vino para cocinar: caldo vegetal o de pollo
OTROS
- Anchoas: jamón serrano, aceitunas Kalamata, tomates secos
LACTEOS
- Kefir: queso fresco batido, yogur natural
- Mozzarella: queso fresco tipo Burgos
- Ricotta: queso fresco batido, tofu sedoso
- Yogur: queso fresco batido
- Crema agria: requesón o ricotta, yogur natural desnatado
- Nata líquida: Maizena, 1 o 2 cucharaditas disuelta en 200 ml de leche desnatada fría si lo quq queremos es espesar una salsa caliente, y queso fresco batido 0% M.G., 100 gr o leche desnatada, 1 cucharada, si son salsas frías. Para bizcochos, leche en polvo desnatada, 1 cucharada, o leche desnatada, 200 ml
- Nata montada: montar la leche como si fuese nata usando gelatina.o queso fresco batido 0% M.G., 100 gr o clara montada a punto de nieve, 1 ó edulcorante al gusto
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