Guía de sustitución de alimentos

Si cuando vamos a hacer una receta nos encontramos que no tenemos algún ingrediente,  porque se nos ha olvidado comprarlo o se nos ha terminado o no podemos tomarlo por razones médicas, etc...podemos adaptarla con lo que tengamos en nuestras neveras y despensas. Pero tenemos que tener en cuenta que no hablamos de sustituciones a nivel nutricional.

Vamos a ver como...

VERDURAS

  • Acelgas: kale, hojas de remolacha, espinacas, col verde, rúcula, brócoli
  • Ajetes o ajos tiernos: cebolla, ajo
  • Ajo: ajo en polvo
  • Alcachofa: espárragos
  • Apio: pepino, calabacín
  • Berenjena: calabacín, champiñones
  • Boniato: patata, calabaza, zanahoria
  • Brócoli: coliflor, col verde, kale, acelgas, espinacas, coles de bruselas
  • Cacahuetes: avellanas, almendras
  • Calabacín: berenjena, pepino, rúcula, espárragos
  • Calabaza: boniato, zanahoria
  • Cebolla: puerro, ajo
  • Champiñones: calabacín, berenjena, coliflor, espárragos, judías verdes
  • Chirivía: patata, boniato, nabo, zanahoria, apio
  • Col china: kale, hojas de remolacha, rúculabr
  • Col lombarda: col verde, col rizada, remolacha, rábanos, coliflor, brócoli
  • Col verde: col lombarda, col rizada, kale, rúcula, acelgas
  • Coles de bruselas: coliflor, brócoli, alcachofas
  • Coliflor: brócoli, coles de bruselas
  • Endibia: lechuga, espinacas
  • Espárragos: judías verdes, alcachofa
  • Espinacas: kale, acelgas, hojas de remolacha, lechuga
  • Guisantes: lentejas, garbanzos
  • Hinojo: apio, cebolla, escarola, nabo
  • Judías verdes: espárragos, kale
  • Kale: espinacas, acelgas, col verde, lechuga, rúcula, hojas de remolacha
  • Lechuga: endibia, canónigos, rúcula, espinacas, hojas de remolacha
  • Pepino: apio, calabacín, tallo de brócoli
  • Pimientos: apio, pepino, tomate, champiñones
  • Puerro: cebolla
  • Rábano: col lombarda, tomate, remolacha
  • Remolacha: zanahoria, boniato, col lombarda, tomate, rábano
  • Rúcula: espinacas, kale, canónigos
  • Zanahoria: boniato, calabaza, chirivía
FRUTAS
  • Aceitunas: aguacate, frutos secos, tomates cherry
  • Aguacate: alcachofas, plátano, verduras asadas (calabaza, champiñones, berenjena)
  • Arándanos: moras, fresas, frambuesas, cerezas
  • Cerezas: frambuesas, fresas, moras
  • Frambuesas: arándanos, fresas, moras
  • Fresas: arándanos, frambuesas, moras
  • Granada: piña, fresas
  • Higos: higos secos, dátiles, ciruelas secas
  • Kiwi: mango, naranja
  • Limón: jengibre
  • Mango: melocotón, manzana, papaya, kiwi
  • Manzana: pera, uvas, cerezas, melocotón, mango, frutos rojos
  • Melocotón: manzana, mango, pera, nectarinas, ciruelas
  • Melón: mango, papaya, melocotón, sandía, uvas, manzana
  • Naranja: pomelo, mandarina, kiwi, mango, papaya
  • Pasas: dátiles, orejones, arándanos secos, ciruelas secas, higos secos
  • Pera: manzana, piña, sandía, ciruela, melocotón
  • Piña: mango, melocotón, pera, naranja
  • Plátano: aguacate, mango
  • Sandía: melón, pera, pomelo, tomate
  • Tomate: pimientos, nabo, remolacha, rábano, sandía
  • Tomates secos: tomate natural
HIERBAS
  • Albahaca: perejil, cilantro, menta
  • Cilantro: albahaca, perejil
  • Menta: jengibre, albahaca
  • Orégano: salvia
  • Perejil: cilantro, kale, rúcula
  • Tomillo: romero
CEREALES Y LEGUMBRES
  • Alubias blancas: alubias rojas, garbanzos
  • Alubias rojas: azukis
  • Arroz: quinoa, trigo sarraceno, quinoa, avena
  • Tazas de avena: amaranto, arroz, quinua, trigo sarraceno
  • Garbanzos: lentejas, alubias
  • Harina de maíz: harina de arroz, fécula de patata, otros tipos de harina
  • Lentejas: garbanzos, alubias
  • Pasta de legumbres: pasta de trigo integral, pasta de espelta, pasta de trigo sarraceno
  • Pan rallado: semillas molidas, copos de avena molidos, crackers molidos
  • Quinoa: arroz integral, couscous (integral), bulgur
  • Seitán: tofu, tempeh, legumbres cocidas
  • Soja texturizada: tofu, legumbres cocidas
  • Tofu: tempeh, legumbres cocidas, pollo
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
  • Almendras: nueces, avellanas, anacardos
  • Avellanas: nueces, almendras
  • Nueces (de california): almendras, anacardos, avellanas, semillas de calabaza
  • Nueces de macadamia: nueces de california, anacardos
  • Piñones: almendras, nueces
  • Pistachos: nueces, cacahuetes
  • Tahini: triturar semillas de sésamo, crema de frutos secos
  • Semillas de calabaza: semillas de girasol
  • Semillas de girasol: semillas de calabaza
  • Semillas de sésamo: semillas de lino molidas, semillas de chía molidas, semillas de calabaza o girasol
  • Semillas de lino:  semillas de chía molidas, semillas de calabaza o girasol, semillas de sésamo molidas
SALSAS Y CONDIMENTOS
  • Aceite de sésamo: aceite de oliva
  • Aceite de coco: aceite de oliva
  • Jengibre: limón
  • Leche de coco: nata, otra bebida vegetal sin azúcar
  • Salsa de soja: tamari, aminoácidos de coco, sal
  • Vinagre balsámico: vinagre de manzana, salsa de soja, tamari
  • Vinagre de arroz: vinagre de manzana, jugo de limón
  • Vino para cocinar: caldo vegetal o de pollo
OTROS
  • Anchoas: jamón serrano, aceitunas Kalamata, tomates secos
LACTEOS
  • Kefir: queso fresco batido, yogur natural
  • Mozzarella: queso fresco tipo Burgos
  • Ricotta: queso fresco batido, tofu sedoso
  • Yogur: queso fresco batido
  • Crema agria: requesón o ricotta, yogur natural desnatado
  • Nata líquida: Maizena, 1 o 2 cucharaditas disuelta en 200 ml de leche desnatada fría si lo quq queremos es espesar una salsa caliente, y queso fresco batido 0% M.G., 100 gr o leche desnatada, 1 cucharada, si son salsas frías. Para bizcochos, leche en polvo desnatada, 1 cucharada, o leche desnatada, 200 ml
  • Nata montada: montar la leche como si fuese nata usando gelatina.o queso fresco batido 0% M.G., 100 gr o clara montada a punto de nieve, 1 ó edulcorante al gusto

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