11/26/22

Sopas de ajo de Martín Berasategui

Martín Berasategui, con doce estrellas Michelin, es una figura imprescindible de nuestra gastronomía con trayectoria llena de éxitos. Con casi 50 años dedicados a la cocina, este donostiarra supo desde muy pequeño que su vocación estaba entre los fogones y luchó por conseguir ese sueño. Se formó como cocinero en El Bodegón Alejandro, popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en el que allá por 1985 obtuvo su primera estrella Michelin. (El País)

Yo en esta ocasión he hecho su receta de sopas de ajo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-8 ó 10 dientes de ajo laminados
-Una cayena
-12 cucharadas de aceite de oliva
-1 trozo de pan duro a poder ser sopako en rebanadas finas
-4 cucharadas soperas de salsa de tomate (RECETA)
-1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero en conserva
-1 pizca de pimentón dulce a poder ser de la Vera
-2 litros de agua caliente
-Sal
-2 huevos  

ELABORACION
 
-Ponemos a fuego suave una cazuela con el aceite, la cayena y los ajos.
-Cuando salten en el aceite echamos el pan sopako y dejamos que se empape con el aceite y se vaya dorando despacio durante 10 minutos sin dejar de remover
-Pasado ese tiempo echamos el pimentón y dejamos dorar unos segundos más.
-Añadimos la salsa de tomate, la pulpa de choricero y el agua caliente.
-Sazonamos y dejamos cocer despacio 15 ó 20 minutos 
-Cuando haya pasado ese tiempo añadimos los huevos escalfados 
-Dejamos reposar unos minutos para que el pan se infle y ligue la sopa

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE  MARTIN BERASATEGUI

Pollo al horno con salsa y especias

El sabor peculiar de las especias estimula las pupilas gustativas  y abren el apetito, además de ser beneficiosas para la salud. Las especias o condimentos son aromatizantes de origen vegetal que se han usado desde la antigüedad para preservar y sazonar los alimentos. Se pueden separar en dos grandes grupos: Potenciadoras del sabor: como la nuez moscada, el chile, la vainilla y modificadoras del aspecto o el gusto de los alimentos: como la bija, el azafrán y la canela. Obtenidas a partir de diferentes partes de ciertas plantas, son capaces de proporcionar sabores novedosos a los alimentos más insípidos. Muchas de ellas han sido utilizadas para la preparación de medicamentos y remedios, e incluso rituales religiosos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he utilizado para un pollo al horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 pollo limpio y troceado
-Verduras y hortalizas al gusto
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta negra
-100 ml de caldo de pollo
-150 ml de leche de coco
-30 ml de salsa de soja
-Miel
-Curry
-Jengibre
-Cùrcuma

ELABORACION

-Ponemos el pollo en una bandeja apta para el horno, agregamos las verduras y hortalizas, un poco de aceite, salpimentamos, echamos el caldo y horneamos a 180 º durante 30 minutos
-En un bol mezclamos la leche de coco con la salsa de soja, la miel, el curry, la cúrcuma y el jengibre
-Agregamos también el jugo de cocción del horneado y removemos. bien
-Emplatamos con la salsa de base y el pollo encima

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON ESPECIAS



Sopa agripicante

La sopa agripicante es una exótica especialidad muy popular en países asiáticos,  sobre todo en China,  la India y Japón. Es muy versátil como plato único ya que puede llevar pollo, huevo, fideos de soja, setas. trozos de cerdo, verduras, etc.
El picante suele venir por pimientos,  chiles o cayena y el agrio al añadir vinagre. Si te gusta el picante, esta sopa te encantar por la variada combinación de texturas y sabores.

Yo en esta ocasión la he hecho con tofu...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 litro de caldo de pollo
-60 gr de tofu 
-60 gr de setas 
-60 ml de vinagre blanco 
-2 cucharadas de salsa de soja 
-1 cucharada de jengibre rallado 
-2 cayenas
-2 dientes de ajo
-1 huevo
-2 cucharaditas de  Maizena
-3 cucharadas de brotes de soja
-40 gr de brotes de bambú 
-100 gr de pechuga de pollo
-1 cucharadita de cilantro
-2 cucharaditas de azúcar
-Aceite de girasol

ELABORACION

-Mezclamos en un recipiente las cucharadas de Maizena, una de azúcar, la soja y el vinagre
-En  un wok ponemos la pechuga de pollo y una cucharadita de aceite, la salteamos un par de minutos
-Añadimos el ajo, las cayenas, el jengibre rallado, el resto del azúcar y el tofu
-Salteamos durante dos minutos
-Agregamos el caldo de pollo, los brotes de soja, las setas  y el bambú
-Cocinamos a fuego bajo 10 minutos
-A los 5 minutos añadimos el pollo cortado y la mezcla de harina que hicimos al principio
-Batimos el huevo y lo agregamos a la sopa con un tenedor en hilitos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS AGRIPICANTES