12/24/23

Coles de Bruselas con jamón

Las coles de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera) son una variedad de col conocida por sus diminutas yemas comestibles que se asemejan a pequeños repollos. El cultivo de estos repollitos, se inició hace más de un siglo en el norte de Francia y en Bélgica, en las cercanías de Bruselas, lo que podría explicar su denominación común.
A diferencia del repollo (Brassica oleracea var. capitata), cuyas partes comestibles son las hojas anchas que crecen apretadas formando la “cabeza”, en el caso de las coles de Bruselas, la parte comestible está conformada por los brotes. Estos crecen en forma de pequeñas esferas a lo largo del tallo en las axilas de las hojas y están formados por un tallo corto y engrosado, que sostiene numerosas hojas dispuestas una sobre otra que protegen la yema terminal. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he hecho con jamón...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg. de coles de Bruselas limpias
-200 grs. de jamón
-4 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Agua 
-Sal

ELABORACION

-En una cazuela con abundante agua y sal, cocemos las coles de bruselas durante 20 minutos aproximadamente
-Una vez cocidas, las escurrimos y reservamos
-Aparte y en una sartén con aceite, salteamos los ajos fileteados y el jamón en taquitos
-Añadimos las coles, ponemos a punto de sal y dejamos rehogar un par de minutos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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