3/26/23

Hojaldre de manzana

El hojaldre es una masa ligera y mantecosa  que se utiliza tanto en platos dulces como salados, desde aperitivos a platos principales y postres. Contiene sólo tres ingredientes: harina, mantequilla y sal, No incluye levadura ni ningún otro ingrediente.
Los franceses perfeccionaron la técnica, pero la masa de hojaldre aparece en recetas de todo el mundo. No es difícil hacer, pero requiere una elaborada técnica de enrollado para formar esos cientos de capas, y debido a que la mantequilla debe estar fría, se necesita una presión considerable para enrollar la masa plana. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho de manzana...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 lámina de hojaldre
-2 manzanas reineta
-Mantequilla
-1 huevo
-1 limón
-2 ó 3 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de brillo para repostería

ELABORACION

-Cortamos un rectángulo de hojaldre, lo ponemos en una bandeja de horno y pinchamos la parte central con un tenedor, dejando los bordes intactos.
-Pelamos las manzanas, las partimos por la mitad, retiramos los corazones
-Las córtamos en gajos finos y rociamos con el zumo del limón para evitar que se ennegrezcan.
-Colocamos los gajos de manzana superpuestos sobre la lámina de hojaldre cubriendo toda la parte central y untamos los bordes con el huevo batido
-Colocamos pequeñas porciones de mantequilla sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar
-Metemos el hojaldre en el horno y horneamos a 180 º durante 25 minutos
-Retiramos el hojaldre del horno y pintamos con el brillo

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON HOJALDRE

Sandwich de lomo, bacon y huevo

Aunque resulta muy difícil conocer con precisión una fecha a partir de la cual se comenzó a comer huevo frito, se deduce que el origen del huevo frito se remonta a los tiempos en los que se domesticó la gallina, primero en la India y luego en Egipto. Según registros históricos, los fenicios fueron los primeros en comercializar el aceite de oliva, necesario para freír los huevos, por lo que se estima que el primer huevo frito fue hecho en el año 1000 A.C. La primera referencia escrita sobre el huevo frito fue en un texto del filósofo Averroes, que consideraba que para hacer un buen huevo frito era necesario utilizar abundante aceite de oliva y poca acidez.

Yo en esta ocasión lo he incorporado a un sandwich...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 rebanadas de pan de molde
-1 filete de lomo
-Bacon 
-1 huevo 
-Mantequilla 

ELABORACION

-Cogemos una de las rebanadas de pan de molde y con un vaso pequeño, le hacemos un círculo en el centro
-Lo volvemos a colocar en su sitio para dorar el pan en la plancha caliente y reservamos 
-Cogemos otra rebanada de pan, la untamos con mantequilla y la tostamos
-En una sartén pequeña hacemos el bacon y reservamos
-En la misma sartén  hacemos el huevo a la plancha, aprovechando la grasa que ha soltado el bacon, lo sacamos con cuidado de no romper la yema y lo ponemos sobre el bacon
-Hacemos el filete de lomo a la plancha salpimentado y lo colo camos sobre la rebanada ya tostada
-Montamos colocando el bacon con el huevo sobre el lomo
-Ponemos la rebanada de pan con agujero haciéndolo coincidir con la yema de huevo

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON HUEVO FRITO