12/25/22

Pizza de bacon y setas

A todos nos encanta la pizza, pero sabías que...?
El término de pizza apareció por primera vez en un texto latino en la ciudad del sur italiana de Gaeta en el año 997 a.c.
En la Antigua Grecia se comía un pan aplanado parecido a la focaccia. Le llamaban ªplakousª y lo saborizaban poniéndole hierbas, cebolla, ajo y queso por encima.
La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles. En el pasado, el tomate no formaba parte de las pizzas como ahora. Se comenzó a utilizar este vegetal después de que América fue descubierta. En 1889 se le agregó el queso. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  la he hecho de bacon y setas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-400 gr de masa  para pizza 
-200 gr de bacon ahumado
-150 gr dr setas variadas 
-100 ml salsa de tomate (RECETA)
-100 gr mozzarella rallada
-100 gr provolone rallado
-Orégano

ELABORACION

-Limpiamos y troceamos las setas y  el bacon 
-Extendemos el tomate por toda la base
-Añadimos los quesos bien esparcidos 
-Espolvoreamos con un poco de orégano
-Repartimos el bacon y las setas por la pizza y, llevamos al horno
-Dejamos durante 20 minutos a 200° 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE  PIZZA


Puré de patatas

La historia del puré de paatas nos lleva a la Irlanda del siglo XVIII, donde una tormenta azotó el país de tal manera que arrasó con los cultivos de las tierras altas. La única cosecha que sobrevivió fue la de patatas, lo que llevó a los campesinos a consumir sólo este tubérculo durante meses. Los agricultores buscaron maneras de preparar las patatas para que no fueran monótonas y sin sabor. Un día, un joven chef, muy habilidoso en la cocina, decidió cocinar las patatas y hacerlas puré, algo que hasta entonces no se había hecho. Al agregar mantequilla y leche, el puré se volvió suave, cremoso y muy sabroso. Los campesinos y las clases más pobres de la sociedad fueron los primeros en disfrutar de este nuevo platillo, que rápidamente se extendió por todo el país hasta convertirse en una receta popular. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he hecho espesito porque así nos gusta en casa...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de patatas a poder ser especiales para cocer y más o menos del mismo tamaño
-40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-70 ml de leche que tendrá que estar caliente cuando lo vayamos a incorporar
-Sal
-Perejil (opcional)

ELABORACION

-Limpiamos muy bien las patatas en agua
-Ponemos a hervir en una olla suficiente agua para que queden cubiertas, y una cucharadita de sal
-Cuando hierva el agua metemos las patatas y dejamos que se cuezan durante unos 20 minutos 
-Pasado ese tiempo, comprobamos que estén hechas pinchándolas con la punta de un cuchillo
-Las escurrimos y  las pelamos
-Trituramos las patatas en un bol o con un pasapurés o con un tenedor, pero nunca con batidora
-Añadimos la mantequilla y mezclamos bien
-Echamos la leche y removemos para que se mezcle todo muy bien 
-Lo probamos y rectificamos la sal si es necesario
-Echamos un poquito de perejil si nos gusta así

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

RECETAS CON PURE DE PATATAS

Puré de verduras

¿Seguimos comiendo purés? Los bebés, desde luego, a no ser que se alimenten con el método de alimentación complementaria a demanda. Pero los adultos… ¿solo cuando el dentista nos condena a los implantes bucales, cuando nos prohíben masticar sólidos hasta que el diente de mentira está atornillado, sintiéndonos mitad párvulos y mitad ancianos? Qué va, en absoluto: el puré sigue vivo en las casas de los cocinillas, quienes seguimos triturando de todo, verduras, champiñones, frutas o lentejas, porque el puré es la forma más sencilla de disfrutar con la cuchara. Algunos incluso añoramos aquellos copos de sobre que liofilizaron nuestra infancia. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he hecho de verduras...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 puerro
-1 chalota
-1 tomate maduro
-2 zanahorias.
-Unas cuantas hojas de espinacas
-1 patata 
-Caldo de verduras suficiente para cubrir las verduras.
-Aceite de oliva 
-Sal al gusto
-1 rebanada de pan de molde tostada

ELABORACION

-Pelamos, lavamos bien y troceamos las verduras. ..
-Ponemos un poco de aceite y sal en una olla y echamos la chalota. 
-Dejamos que se cocine a fuego medio y cuando se vea transparente pero sin dorarse añadimos el puerro.
-Lo cocinamos a fuego medio durante 3 minutos sin dejar que se dore.
-Añadimos la patata, el calabacín y las zanahorias.
-Removemos bien y dejamos que se cocine todo junto durante 3 minutos con cuidado de que no se peguen.
-Echamos el tomate y las espinacas y lo tenemos un par de minutos más.
-Incorporamos el caldo y dejamos que cueza todo junto 15 minutos con la olla tapada y a fuego suave.
-Pasado ese tiempo comprobamos que las verduras estén tierna y si hace falta rectificamos el punto sal.
-Tritura el puré, puedes hacerlo con una batidora de mano dentro de la propia olla o hacerlo en una batidora de vaso o incluso en un robot para obtener una textura muy homogénea. Si lo necesitas, añade líquido hasta que la textura esté a tu gusto y pruébala para rectificarla de sal.
-Cuando veamos que todo está en su punto, retiramos del fuego y batimos hasta que nos quede con la textura deseada, añadiéndole más caldo si fuera necesario

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE  PURES

 

Crema de calabaza

A pesar de que la palabra crema viene del francés "crème", que significa nata, por lo que parecería lógico que las cremas de verduras, setas o legumbres originales llevaran ese ingrediente, decir  que toda crema ha de incluir un lácteo no es cierto, por lo que la definiremos como cualquier sopa de espesor medio hecha con alimentos triturados, contenga o no leche, nata, yogur o queso.
En cuanto a palabra puré, también proviene del francés "purée" y significa purificado o refinado, y son preparaciones similares pero por lo general más densas. 
Suelen ser de verduras, hortalizas, legumbres o frutas. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho una crema de calabaza...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-400 gr de calabaza
-1 patata 
-2 zanahorias
-1 puerro
-Aceite de oliva
-Agua
-Sal

ELABORACION

-Ponemos a calentar 1 L. y medio de agua con 2 cucharadas de aceite en la olla
-Mientras se calienta, preparamos las verduras pelando la calabaza y cortándola en dados grandes
-Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias 
-Limpiamos el puerro muy bien y lo cortamos en rodajas
-Pelamos la patata y la chascamos como para guisar
-Echamos todas las verduras en la olla y añadimos sal al gusto
-Tapamos la olla y dejamos que cocine unos 5 ó 6 mins una vez suba la válvula 
-Pasado ese tiempo apagamos el fuego y esperamos a poder abrir la olla con seguridad 
-Pasamos todo  con la batidora eléctrica hasta que nos quede una crema fina

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

OTRAS RECETAS DE CREMAS O PURES



Carne con tomate

Reciclar y reutilizar es algo que muchos de nosotros hemos acabado adaptando a nuestro día a día, por convicción con el medioambiente y por ahorro. También podemos reutilizar alimentos y evitar tirarlos a la basura. Es casi inevitable, que después de las comidas en casa, queden restos de comida, por eso la ocina de aprovechamiento, tiene cada vez más tirón entre los consumidores. Incluso los mejores chefs se apuntan a esta tendencia para crear platos exquisitos en los que todo se aprovecha y nada se tira. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he preparado con tomate...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-La carne de morcillo sobrante del cocido
-Salsa de tomate casera (RECETA)
-Patatas fritas (RECETA)

ELABORACION

-Ponemos a calentar la salsa de tomate
-Añadimos la carne y removemos bien
-Pasados unos minutos, añadimos las patatas y menamos la cazuela para que se integren
-Retiramos del fuego cuando la temperatura esté a nuestro gusto

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CARNE DEL COCIDO