2/26/23

Ensalada de pollo y setas

Los cogollos de Tudela son lechugas romanas enanas de unos 10 cm de altura y aspecto similar al de un repollo, que tradicionalmente se cultivan en el municipio navarro de Tudela y alrededores de la ribera del Ebro.​ Se caracterizan por ser tiernos y apretados y tener hojas fuertes, gruesas y muy rugosas, con el nervio central desarrollado,​ cuyo color varía del verde claro de las hojas exteriores al amarillo de las interiores. Se cultivan durante todo el año,​ al aire libre o en invernadero, y se acogollan espontáneamente. Tienen un sabor amargo, más fuerte que el de la lechuga común. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer una ensalada...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Cogollos de Tudela
-1 pehuga de pollo
-Setas
-1 tarrina pequeña de queso fresco
-Maíz en grano
-Aceitunas verdes sin hueso
-Piña en su jugo
-Pasas
-Aceite de oliva
-Vinagre rojo
-Sal

ELABORACION

-Limpiamos bien de grasa y troceamos la pechuga a nuestro gusto
-Ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén y la freímos con cuidado de que nos quede jugosa y no seca
-Cuando esté a nuestro gusto la sacamos y la ponemos en papel absorvente para quitarle el exceso de aceite
-Cortamos las setas en  trozos, echamos unas gotitas de aceite en la sartén y la ponemos al fuego
-Cuando esté caliente salteamos las setas hasta que tomen color y estén al dente
-Lavamos los cogollos, los escurrimos bien y troceamos
-Partimos en trozos 2 ó 3 rodajas de piña

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON COGOLLOS DE TUDELA

Guacamole

El guacamole, originariamente conocido como guacamol en Centroamérica y Cuba, es una deliciosa salsa de aguacate procedente de la civilización azteca. El nombre del guacamole procede del náhuatl "Ahuacamolli", una unión de las palabras "ahuacatl", que significa aguacate y "molli", salsa. En sus orígenes el guacamole se elaboraba a base de aguacate machacado, agua, jugo de limón, tomate y chile, aunque posteriormente se han añadido diferentes ingredientes como la cebolla,  el cilantro o el ajo. La receta se extendió después de la mano de los conquistadores entre los países europeos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho una receta muy sencilla...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-2 aguacates
-30 gr de cebolla fresca
-50 gr de tomate
-1/4 de pimiento verde
-1/2 lima
-Cilantro fresco
-Sal

ELABORACION

-Partimos los aguacates por la mitad longitudinalmente, retiramos el hueso y con la ayuda de una cuchara sopera vaciamos las dos mitades
-Los ponemos en un plato y con un tenedor los trituramos al gusto
-Troceamos la cebolla, el tomate y el pimiento verde muy picaditos y reservamos
-Picamos el cilantro en trocitos pequeños
-Mezclamos todo con los aguacates y sazonamos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

RECETAS CON GUACAMOLE

Caracolas de pasas

El azúcar moreno y el blanco tienen el mismo origen ambos se sacan de la caña de azúcar o la planta de remolacha azucarera. Ambas plantas se cultivan en condiciones con clima tropical. El azúcar es la sacarosa cristalizada que se encuentra en grandes cantidades en estas plantas. En cuanto a su sabor la diferencia es mínima, y el color cambia en función del sistema de elaboración. Su diferencia radica en la técnica de refinado. El azúcar moreno surge de un menor proceso de refinado, y por eso mantiene mejor sus nutrientes. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer unas caracolas...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-1 paquete de masa de hojaldre
-1/2 taza de pasas de uva
-3 cucharadas de mantequilla
-1 cucharadita de canela
-Azúcar moreno
-1 taza de agua
-5 cucharadas de azúcar
-1 huevo batido

ELABORACION

-Colocamos la masa bien estirada encima de una mesa y le damos forma rectangular del tamaño que vayamos a utilizar
-Pintamos la superficie con la mantequilla derretida
-Mezclamos el azúcar moreno con la canela y las pasas y colocamos todo encima de la masa
-Enrollamos la masa con cuidado, presionamos un poco y cortamos en porciones de 3 ó 4 cm de ancho
-Ponemos las caracolas en una fuente para horno engrasada y enharinada, pintamos con huevo batido y Tapar con un paño y dejar fermentar otra vez durante media hora
metemos en el horno 
-Horneamos a temperatura moderada durante 20 minutos
-Mientras tanto colocamos el azúcar en un cazo y cubrimos con el agua, llevamos a fuego moderado hasta que el almíbar haga ebullición, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco para usar
-Retiramos las caracolas del horno y bañamos con el almíbar

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON AZUCAR MORENO