4/10/23

Croquetas de jamón

Es de sobra conocido que las croquetas son una elaboración  muy distintiva de la gastronomía española, pero lo cierto es que no llegó a la península hasta finales del siglo XIX. En realidad su origen es francés, su nombre deriva del verbo croquer, que significa crujir y del adjetivo en femenino y en diminutivo croquette, que podríamos traducir como crujientita. Sin embargo, su popularidad se extendió rápidamente por todo el territorio español, los Países Bajos y Sicilia. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he hecho de jamón serrano...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-200 gr de jamón serrano en taquitos
-1 cebolleta
-1 diente de ajo
-Harina
-100 gr de mantequilla 
-1 l de leche
-3 huevos batidos
-Pan rallado
-Aceite de girasol

ELABORACION

-Cortamos la mantequilla en dados y la ponemos a derretir en una cazuel
-Picamos finamente la cebolleta y el diente de ajo y los añadimos a la cazuela, rehogamos durante 5 minutos, incorporamos el jamón y lo salteamos
-Añadimos la harina y rehogamos bien
-Echamos la leche poco a poco, sin dejar de remover
-Cocinamos la bechamel durante 20 minutos removiendo constantemente
-Extendemos la masa sobre una fuente, la cubrimos con papel film y dejamos enfriar
-Cuando la masa esté fría, cortamos y moldeamos las croquetas
-Enharinamos, pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en aceite bien caliente
-Cuando estén hechas, las sacamos y las ponemos a escurrir  sobre un plato cubierto con papel de cocina

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE CROQUETAS

Mayonesa casera

Aunque nadie ha demostrado de forma fehaciente que surgiera en Menorca, sí que han aparecido varias hipótesis acerca de que la mayonesa ya se conocía en esta isla antes de la llegada de los franceses. Lo que si parece seguro es que surgió a partir de un ancestro evolutivo tan arraigado en el Mediterráneo ibérico como el allioli. Parece ser que en el año 1756, cuando se produjo la invasión francesa a la isla de Menorca, el Mariscal Richelieu y sus allegados pudieron probar la salsa all-y-oli, y se dice que en el banquete para celebrar la victoria fue servida una salsa similar, nombrada mahonnaise para celebrar la victoria del duque sobre los británicos en el puerto de Mahón.

Yo en esta ocasión la he hecho rápida y fácil...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 huevo a temperatura ambiente
-Sal
-1 cucharada de vinagre 
-1 vaso de aceite de oliva

ELABORACION

-Echamos el huevo al vaso de la batidora y añadimos la sal, el vinagre  y la mitad del aceite
-Colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base, y empezamos a batir a potencia baja a hasta que la mezcla esté emulsionada
-Incorporamos el resto del aceite y levantamos el brazo de la batidora al tiempo que seguimos batiendo hasta obtener el espesor deseado

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

RECETAS CON MAYONESA

Magdalenas caseras

La historia del nombre de magdalena no termina de estar clara. Y es Según el Larousse Gastronómico, el secreto de la fabricación se atribuye a Commercy, ciudad súbdita del rey polaco Stanislas Leszcynski (1676-1766). Se cuenta que en 1755 el soberano descubrió esta preparación realizada por una joven campesina. El monarca las apreció notablemente y le puso el nombre de la muchacha. El pastelito pronto conquistó la corte de Versalles y luego París. La muchacha en cuestión parece ser que se llamaba Madeleine Palmier, y era sirvienta de la marquesa Perrotin de Beaumont, quien solía recibir al rey polaco cuando acudía a la localidad de Commercy a cazar. (El Diario Vasco)

Yo en esta ocasión las he hecho siguiendo la receta de mi madre...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-150 gr de azúcar blanco
-3 huevos
-125 ml de aceite de oliva suave
-60 ml de leche entera
-1 cucharadita de miel
-260 gr de harina de trigo
-2 cucharaditas de levadura química
-1 limón
-1/2 cucharadita de sal

ELABORACION

-Ponemos los huevos en un bol grande y batimoa añadiendo el azúcar poco a poco, el aceite, la leche, la miel, la ralladura de limón y la sal
-Incorporamos la harina y la levadura tamizadas y seguimos batiendo
-Engrasamos los moldes con mantequilla y repartimos la masa, llenando tres cuartas partes de cada uno -Espolvoreamos con azúcar
-Metemos al  horno a 200º durante 20 ó 25 minutos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE MAGDALENAS

Vainas con jamón

En muchos bares, restaurantes y bodegas podemos ver piezas de jamón colgadas del techo. La finalidad de esta costumbre es permitir una correcta ventilación del producto y conseguir que la humedad desaparezca poco a poco, así como que el jamón gotee el exceso de grasa. Pero, además, el origen de la tradición se remonta a la época de la persecución de los judíos en España. Para eludir las denuncias de los vecinos, muchos judíos conversos colgaban jamones u otros embutidos en el techo de sus casas o establecimientos: era un modo de manifestar que allí se consumía cerdo y no se profesaba la religión prohibida. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado unos taquitos...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de vainas
-1 patata grande
-250 gr de tacos de jamón serrano
-1 diente de ajo
-1 cebolla
-Pimentón dulce al gusto
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Cocinamos las vainas con las patatas limpias y cortadas en la olla rápida (RECETA)
-Cuando estén hechas las escurrimos 
-Pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo 
-Ponemos en una sartén un poco de aceite y la llevamos a fuego medio
-Cuando esté caliente incorporamos el ajo y la cebolla y cocínamos hasta que la cebolla esté tierna y empiece a dorarse
-Añadimos los tacos de jamón y salteamos todo junto un par de minutos
-Echamos las vainas y salteamos durante 3 ó4 minutos
-Espolvoreamos un poco de pimentón y removemos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON JAMON SERRANO