8/28/22

Tortilla francesa rellena

Como ya hemos visto, la base de la tortilla francesa son los huevos, la sal y el aceite, y es un plato sencillo y delicioso, perfecto para un desayuno o cena rápida, pero si la hacemos rellena con verduras, jamón, queso, atún, salmón, sobrasada, etc... se convierte en un plato exquisito y muy completo. Las opciones son infinitas, por ejemplo, queso cheddar, ricota, manchego, jamón serrano, jamón cocido, bacon, cebolla, cebollino, espárragos,  guisantes, espinacas, pimiento, tomate, calabacín, salmón, atún, chorizo, tomate…y cualquir otra que se te ocurra o sobras que quieras aprovechar. (FUENTE)

Vamos a ver algunos ejemplos...

De bacon

INGREDIENTES

-2 huevos batidos con una cucharada de leche
-50 gr de bacon  cortado en trozos
-Aceite 
- Sal

ELABORACION

-Doramos el bacon en una sartén sin aceite
-Mezclamos con los huevos y sazonamos 
-Añadimos un chorrito de aceite a la sartén y ponemos a calentar
-Echamos los huevos batidos con el bacon y dejamos que empiece a cuajar
-Le damos la vuelta y dejamos que termine de cuajar por el otro lado

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

De atún

INGREDIENTES

-2 huevos
-1 lata de atún
-Sal
-Aceite

ELABORACION

-Batimos los huevos con una pizca de sal 
-Escurrimos el aceite del atún y lo añadimos al huevo mezclando bien
-Ponemos una sartén con una cucharada pequeña de aceite. 
-Cuando el aceite esté caliente echamos los huevos con el atún 
-Dejamos  que se vaya haciendo durante unos 3 ó 4 minutos
-Cuando la base de la tortilla esté consistente la doblamos por la mitad d
-Dejamos  que se cocine un poco más durante unos 2 minutos. 
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

De champiñones

INGREDIENTES

-2 huevos
-200 gr de champiñones limpios y en láminas
-1 diente de ajo
-Perejil
-Sal
-Aceite

ELABORACION

-Batimos los huevos con una pizca de sal 
-Ponemos una sartén antiadherente a calentar con un poquito de aceite
-Doramos el diente de ajo y retiramos
-Cocinamos los champiñones a la plancha
-Removemos y cuando estén hechos, añadimos los huevos batidos de forma que ocupen toda la base de la sartén
-Dejamos  que se vaya cuajando
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

De piña

INGREDIENTES

-2 huevos batidos con una cucharada de leche
-2 rodajas de piña  cortadas en trozos
-Aceite
- Sal

ELABORACION

-Doramos la piña en una sartén con una gota de aceite
-Añadimos los huevos batidos y sazonados de forma que ocupen toda la base de la sartén y esperamos a que cuajen por un lado
-Le damos la vuelta y dejamos que termine de cuajar por el otro lado

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

De jamón y queso

INGREDIENTES

-2 huevos
-2 lonchas de jamón cocido
-2 lonchas del queso que más te guste
-Aceite de oliva
-Sal

ELABORACION

-Batimos los huevos en un bol con una pizca de sal 
-Ponemos unas gotas de aceite en una sartén y ponemos a calentar a fuego medio
-Echamos los huevos batidos, bajamos un poco el fuego y dejamos que cuaje durante 1 min
-Colocamos intercaladas las lonchas de jamón y de queso y cocinamos hasta que veamos que la base de la tortilla ya está bien cuajada
-Doblamos por la mitad cerrándola y con cuidado de no romperla 
-Le damos la vuelta y esperamos el tiempo necesario para que el interior cuaje a nuestro gusto 
-Retiramos del fuego 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

De queso

INGREDIENTES

-2 huevos por persona
-Queso, el que más te guste
-Aceite de girasol
-Sal

ELABORACION

-Cascamos los huevos y los ponemos en un plato hondo con  una pizca de sal y batimos con un tenedor 
-Cuando estén bien batidos reservamos
-Ponemos una sartén pequeña al fuego con unas gotas de aceite 
-Cuando esté caliente añadimos los huevos y extendemos bien cubriendo todo el culo de la sartén
-Cuando la base esté más o menos hecha, añadimos el queso como más nos guste y le damos con cuidado la vuelta
-Dejamos que se haga bien la otra parte

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

De patata cocida y perejil

INGREDIENTES

-2 huevos
-1 patata cocida
-Perejil
-Sal
-Aceite

ELABORACION

-Batimos los huevos con una pizca de sal 
-Ponemos una sartén antiadherente a calentar con un poquito de aceite
-Añadimos los huevos batidos de forma que ocupen toda la base de la sartén
-Dejamos  que se vaya cuajando
-Echamos las patatas troceadas, sazonamos y espolvoreamos con perejil
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

De champiñones y gambas

INGREDIENTES

-3uevos
-200 gr de champiñones limpios
-100 gr de gambas peladas
-1 diente de ajo
-Perejil
-Aceite de oliva 
-Sal

ELABORACION

-Troceaamos los champiñones y los salteamos con  al ajo y el perejil picados.
-Añadimos las gambas y dejamos que se cocine todo junto, sazonamos y resevamos
-Batimos los huevos con un poco de sal,  los echamos a la sartén  de forma que ocupen toda la base y dejamos  que se vaya cuajando
-Echamos los champiñones y las gambas
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho..

De txistorra

INGREDIENTES

-1 ó 2 huevos según el tamaño
-1/2 txistorra en dos trozos
-Aceite de girasol
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

-Batimos el huevo y salpimentamos
-Freímos la txistorra y la escurrimos en papel absorbente
-Ponemo un poco de aceite en una sartén pequeña
-Echamos el huevo de forma que cubra toda la base de la sartén
-Cuan esté cuajado por debajo, ponemos los dos trozos de txistorra sólo sobre la mitad de la tortilla
-Cerramos la tortilla en libro

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...










Tortilla francesa

La tortilla francesa u omelette consiste en un plato muy simple y fácil de preparar, elaborado con huevos batidos y cocinados con un poquito de aceite o mantequilla en una sartén y que se prepara en todos los hogares del mundo debido a su fácil elaboración y rico sabor siendo una receta mundialmente conocida. 
Sus orígenes se pueden remontar a la prehistoria debido a la simplicidad de ingredientes, ya que con tener un huevo ya tienes suficiente materia prima para elaborarla, y fue en España donde se le empezó a denominar “tortilla francesa” en 1810 durante el asedio de los franceses comenzaron a escasear alimentos de primera necesidad como  las patatas con las que se elaborába la riquísima tortilla española, dando lugar a que preparáramos tortillas simples, sin patatas y sin ningún otro ingrediente, que de forma jocosa comenzamos a llamar "tortilla a la francesa". (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho con un truquito que le vi a mi paisano Arguiñano...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 huevos
-1 cucharaditas de aceite de oliva
-1 cucharada de leche
-Sal

ELABORACION

-Cascamos los huevos y los ponemos en un cuenco, sazonamos y los batimos bien con un tenedor Añade las 2 cucharadas de leche para que la tortilla francesa quede más jugosa
-Ponemos una cucharadita de aceite a calentar en una sartén, extiéndelo de forma que la base quede bien impregnada
-Cuando esté caliente, echamos los huevos y removemos un poco
-Cuando empiecen a cuajarse, con mucho cuidado, doblamos la tortilla por la mitad y le damos la vuelta
-Cocinamos hasta que esté a nuestro gusto

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE TORTILLA FRANCESA