Como ya hemos visto, la base de la tortilla francesa son los huevos, la sal y el aceite, y es un plato sencillo y delicioso, perfecto para un desayuno o cena rápida, pero si la hacemos rellena con verduras, jamón, queso, atún, salmón, sobrasada, etc... se convierte en un plato exquisito y muy completo. Las opciones son infinitas, por ejemplo, queso cheddar, ricota, manchego, jamón serrano, jamón cocido, bacon, cebolla, cebollino, espárragos, guisantes, espinacas, pimiento, tomate, calabacín, salmón, atún, chorizo, tomate…y cualquir otra que se te ocurra o sobras que quieras aprovechar. (FUENTE)
Vamos a ver algunos ejemplos...
De bacon
-2 huevos batidos con una cucharada de leche
-50 gr de bacon cortado en trozos
-Aceite
- Sal
ELABORACION
-Doramos el bacon en una sartén sin aceite
-Mezclamos con los huevos y sazonamos
-Añadimos un chorrito de aceite a la sartén y ponemos a calentar
-Echamos los huevos batidos con el bacon y dejamos que empiece a cuajar
-Le damos la vuelta y dejamos que termine de cuajar por el otro lado
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De atún
-2 huevos
-1 lata de atún
-Sal
-Aceite
ELABORACION
-Batimos los huevos con una pizca de sal
-Escurrimos el aceite del atún y lo añadimos al huevo mezclando bien
-Ponemos una sartén con una cucharada pequeña de aceite.
-Cuando el aceite esté caliente echamos los huevos con el atún
-Dejamos que se vaya haciendo durante unos 3 ó 4 minutos
-Cuando la base de la tortilla esté consistente la doblamos por la mitad d
-Dejamos que se cocine un poco más durante unos 2 minutos.
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De champiñones
-2 huevos
-200 gr de champiñones limpios y en láminas
-1 diente de ajo
-Perejil
-Sal
-Aceite
ELABORACION
-Batimos los huevos con una pizca de sal
-Ponemos una sartén antiadherente a calentar con un poquito de aceite
-Doramos el diente de ajo y retiramos
-Cocinamos los champiñones a la plancha
-Removemos y cuando estén hechos, añadimos los huevos batidos de forma que ocupen toda la base de la sartén
-Dejamos que se vaya cuajando
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De piña
-2 huevos batidos con una cucharada de leche
-2 rodajas de piña cortadas en trozos
-Aceite
- Sal
ELABORACION
-Doramos la piña en una sartén con una gota de aceite
-Añadimos los huevos batidos y sazonados de forma que ocupen toda la base de la sartén y esperamos a que cuajen por un lado
-Le damos la vuelta y dejamos que termine de cuajar por el otro lado
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De jamón y queso
-2 huevos
-2 lonchas de jamón cocido
-2 lonchas del queso que más te guste
-Aceite de oliva
-Sal
ELABORACION
-Batimos los huevos en un bol con una pizca de sal
-Ponemos unas gotas de aceite en una sartén y ponemos a calentar a fuego medio
-Echamos los huevos batidos, bajamos un poco el fuego y dejamos que cuaje durante 1 min
-Colocamos intercaladas las lonchas de jamón y de queso y cocinamos hasta que veamos que la base de la tortilla ya está bien cuajada
-Doblamos por la mitad cerrándola y con cuidado de no romperla
-Le damos la vuelta y esperamos el tiempo necesario para que el interior cuaje a nuestro gusto
-Retiramos del fuego
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De queso
-2 huevos por persona
-Queso, el que más te guste
-Aceite de girasol
-Sal
ELABORACION
-Cascamos los huevos y los ponemos en un plato hondo con una pizca de sal y batimos con un tenedor
-Cuando estén bien batidos reservamos
-Ponemos una sartén pequeña al fuego con unas gotas de aceite
-Cuando esté caliente añadimos los huevos y extendemos bien cubriendo todo el culo de la sartén
-Cuando la base esté más o menos hecha, añadimos el queso como más nos guste y le damos con cuidado la vuelta
-Dejamos que se haga bien la otra parte
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De patata cocida y perejil
-2 huevos
-1 patata cocida
-Perejil
-Sal
-Aceite
ELABORACION
-Batimos los huevos con una pizca de sal
-Ponemos una sartén antiadherente a calentar con un poquito de aceite
-Añadimos los huevos batidos de forma que ocupen toda la base de la sartén
-Dejamos que se vaya cuajando
-Echamos las patatas troceadas, sazonamos y espolvoreamos con perejil
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
De champiñones y gambas
-3uevos
-200 gr de champiñones limpios
-100 gr de gambas peladas
-1 diente de ajo
-Perejil
-Aceite de oliva
-Sal
ELABORACION
-Troceaamos los champiñones y los salteamos con al ajo y el perejil picados.
-Añadimos las gambas y dejamos que se cocine todo junto, sazonamos y resevamos
-Batimos los huevos con un poco de sal, los echamos a la sartén de forma que ocupen toda la base y dejamos que se vaya cuajando
-Echamos los champiñones y las gambas
-Le damos la vuelta con cuidado para que se haga por el otro lado
-Cuando esté cuajada por los dos lados la retiramos del fuego
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho..
De txistorra
-1 ó 2 huevos según el tamaño
-1/2 txistorra en dos trozos
-Aceite de girasol
-Sal
-Pimienta
ELABORACION
-Batimos el huevo y salpimentamos
-Freímos la txistorra y la escurrimos en papel absorbente
-Ponemo un poco de aceite en una sartén pequeña
-Echamos el huevo de forma que cubra toda la base de la sartén
-Cuan esté cuajado por debajo, ponemos los dos trozos de txistorra sólo sobre la mitad de la tortilla
-Cerramos la tortilla en libro
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...