Tabla de equivalencias

Cuando estamos cocinando siguiendo una receta, muchas veces, sobre todo al principio, puede que no sepamos la diferencia entre tacita y taza o cucharada y cucharadita. O a lo mejor nos pone una cantidad en gr y no tenemos un peso a mano. Para esas ocasiones está muy bien tener una tabla de equivalencias de las medidas más utilizadas en la cocina.
Así que voy a poner aquí las que me he ido haciendo yo según iba necesitando.

  • Tazón = 1 taza de desayuno.
  • Taza = 1 taza de las de té
  • Tacita = 1 taza de las de café
  • Cucharada = 1 cucharada de las soperas.
  • Cucharadita = 1 cucharada de las de postre.
  • Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
  • Vaso =  1 vaso de los de agua
  • Vasito = 1 vaso de los de vino
  • 3 cucharaditas = 1 cucharada
  • 1 vaso de los de agua = 2 vasos de los de vino

También pueden aparecer los términos rasa o colmada. La diferencia es que en la rasa el contenido no sobrepasa el borde de la cucharada o el medidor y en la colmada sobrepasa la altura del borde formando un montículo. Evidentemente en el caso de los líquidos no pueden ser colmadas.

Depende de que país venga la receta, las medidas pueden venir en libras o en onzas, aunque cada vez se utilizan menos.
La equivalencia sería:
  • 1 libra = 16 onzas = 454 gramos
Cuando nos hablan de una pizca, es lo que podemos coger entre las puntas de dos dedos. Suele usarse para la sal o las especias.

Los líquidos suelen venir en litros (l) y en mililitros (ml) si las cantidades son más pequeñas o en centímetros cúbicos (cc). (1 cc = 1ml) La relación es así:
  • Tazón = 250 ml.
  • Taza = 150ml.
  • Tacita = 100 ml.
  • Cucharada = 15 ml.
  • Cucharadita = 5 ml.
  • Vaso = 200 .ml
  • Vasito =100 ml

Los sólidos sin embargo vienen en kilogramos (kg) y en gramos (gr), pero las equivalencias varían según el alimento. Vamos a ver a cuantos gr equivale 1 taza de:
  • Almendra molida = 120 gr.
  • Arroz blanco = 220 gr.
  • Arroz integral = 200 gr
  • Arroz cocido = 175 gr
  • Azúcar = 250 gr.
  • Azúcar glass = 115 gr.
  • Azúcar moreno = 215 gr.
  • Cacao en polvo = 85 gr.
  • Chocolate en polvo = 100 gr
  • Coco rallado = 80 gr.
  • Copos de avena = 85 gr.
  • Frutos secos (nueces, avellanas, cacahuetes) = 100 gr.
  • Garbanzos, alubias, soja = 200 gr.
  • Harina de trigo = 125 gr.
  • Harina integral = 120 gr.
  • Lentejas = 180 gr.
  • Maicena = 110 gr.
  • Mantequilla = 225 gr.
  • Mermelada = 330 gr.
  • Miel = 300 gr.
  • Nata o crema de leche = 250 gr.
  • Pepitas de chocolate = 180 gr.
  • Yogur = 225 gr.
  • Zanahoria rallada = 135 gr.

Ahora vamos a ver a cuantos gr equivalen una cucharada y una cucharadita de los ingredientes más utilizados con esas medidas:

1 cucharada de:
  • Azúcar = ..20 gr
  • Azúcar glass = 15 gr
  • Café = 18 gr
  • Fécula = 12 gr
  • Harina = 15 gr
  • Leche = 17 gr
  • Levadura = 10 gr
  • Mantequilla = 15 gr
  • Mermelada = 20 gr
  • Miel = 10 gr
  • Nata líquida = 20 gr
  • Pan rallado = 15 gr
  • Perejil u otra hierba = 10 gr
  • Queso rallado = 15 gr
  • Sal = 15 gr
                                                        
1 cucharadita de:
  • Aceite = 4 gr
  • Azúcar = 5 gr.
  • Harina = 3 gr.
  • Levadura en polvo = 3 gr.
  • Mantequilla = 6 gr
  • Sal = 5 gr..

También he visto en alguna ocasión que preguntaban en un foro por los grados Centígrados y Fahrenheit. Pues bien, aquí os dejo unas equivalencias.
  • 1ºC = 33,8ºF
  • 100ºC = 212ºF
  • 120ºC = 248ºF
  • 180ºC = 356ºF
  • 200ºC = 392ºF
  • 220ºC = 428ºF

Algunas veces necesitamos sustituir el azúcar por algún edulcorante. Estas son las equivalencias:
  • 1 cucharadita de azúcar =  0,5 gr de stevia en polvo = 1 gr de sucralosa = 1 cucharadita de edulcorante en polvo = 0,4 ml de edulcorante líquido = 1 tableta  de edulcorante en tabletas,
  • 1 cucharada rasa de azúcar = 1,6 gr de stevia en polvo = 3,5 gr de sucralosa = 1 cucharada rasa de edulcorante en polvo = 1,2 ml de edulcorante líquido =  3 tabletas de edulcorante en tabletas.
  • 1 taza de azúcar = 1/9 taza de stevia en polvo = 2/9 taza de sucralosa = 1 taza de edulcorante en polvo = 8 ml de edulcorante líquido = 20 tabletas de edulcorante en tabletas.
  • 10gr de azúcar = 1,1 gr gr de stevia en polvo = 2,2 gr de sucralosa =1gr de edulcorante en polvo = 0,8 ml de edulcorante líquido = 2 tabletas de edulcorante en tabletas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario