7/22/23

Raviolis de carne

Según el diccionario, la palabra ravioles  se refiere a todas las masas de pasta italiana rellena en donde una fina capa de masa envuelve a un relleno. Son hervidas y servidas con salsa o en un caldo. Los rellenos tradicionales van desde la ricotta hasta  carnes y fiambres. Cada región tiene su forma y relleno tradicional.
El término raviol viene del latín raiole que significa "tipo de delicia". Esto fue obtenido del extracto de una carta escrita por el arzobispo Giraldo Matteo Parigino (fecha inexacta), en donde menciona haber comido unas pequeñas masas rellenas muy deliciosas a las cuales denominó Raviolo. En ese entonces este plato era muy popular en la realeza y altos cargos de la sociedad. (FUENTE)

Yo en esta ocasión los he hecho rellenos de carne...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-300 gr de harinahar
-1/2 pimiento rojo
-15 ml de caldo de carne
-450 gr de salsa de tomate (RECETA)
-1/2 cebolla
-50 gr de queso en polvo
-150 gr de carne picada de ternera
-Aceite de oliva
-Pimienta
-Sal
-3 huevos

ELABORACION

-Cortamos el pimiento y la cebolla en brunoise, mezclamos con la carne picada, añadimos el caldo de carne tibio y mezclamos
-Ponemos a punto de sal y pimienta y reservamos
-Hacemos un volcán con la harina y cascamos los huevos dentro
-Con un tenedor batimos los huevos dentro del volcán
-Amasamos poco a poco mezclando primero con las yemas de los dedos y después con toda la mano
-Cuando hayamos conseguido una masa lisa dejamos reposar en la nevera tapada con un trapo húmedo durante una hora
-Pasado ese tiempo, estiraramos la masa con un rodillo de pasta
-Con la masa ya del grosor que queremos, cortamos los cuadrados para los raviolis y los montamos poniendo el relleno sobre un cuadrado, tapando con otro y cerrando
-Hervimos agua en una olla y añadimos sal cuando empiece a hervir 
-Echamos los raviolis en el agua hirviendo hasta que floten 
-En una sartén, ponemos la salsa de tomate con un poco de aceite de oliva 
-Añadimos los raviolis y les damos un hervor añadiendo un toque de pimienta
-Espolvoreamos con el queso

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE RAVIOLIS

Jamón ibérico con ensalada de tomate

El jamón ibérico es un producto excepcional y, de entre sus muchas características, destaca claramente por su radiante color, su intenso aroma y su sorprendente sabor. 
El abanico cromático, en este caso, abarca desde un rojo purpura hasta un rosado pálido. 
Las lonchas de jamón ibérico deben tener una grasa homogénea, formando finas vetas blancas.
El aroma del jamón ibérico es redondo, permanente, ligeramente sabroso y con toques dulces, y su sabor es sutil, pero que persiste en nuestro paladar largo y tendido. 
El jamón ibérico es el resultado de un meticuloso proceso que combina la mejor tecnología con toda la sabiduría de los maestros artesanos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he acompañado con una ensalada de tomate...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-Jamón ibérico en lonchas
-Tomate del país
-2 dientes de ajo
-Aceite de oliva
-Vinagre rojo
-Sal

ELABORACION

-Partimos el tomate lavado y seco en rodajas
-Laminamos el ajo y lo añadimos
-Aliñamos
-Emplatamos junto a las lonchas de jamón

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON JAMON IBERICO

Lomo con piperrada

La piperrada es uno de los acompañamientos más populares del recetario vasco, que se elabora a base de verduras como el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla, imprescindibles en su preparación. La palabra piperrada procede del término pipèr, que en euskera significa guindilla.
Es el acompañamiento perfecto para carnes y pescados pero si lo que queremos es prepararla como plato principal, podemos añadirle un huevo al final de la cocción para que cuaje en su propia salsa. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para acompañar unos filetes de lomo...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-8 filetes de lomo
-2 cebolletas
-1 pimiento rojo
-2 pimientos verdes
-6 dientes de ajo
-1 kg de tomate pera
-Aceite de oliva 
-Sal
-Azúcar

ELABORACION

-Pelamos y laminamos los dientes de ajo, picamos las cebolletas y los pimientos verdes en dados y pelamos el pimiento rojo y lo cortamos también en dados
-Ponemos a calentar un poco de aceite en una tartera grande, agregamos los ajos y cuando empiecen a dorarse añadimos las cebolletas y los pimientos, rehogamos todo bien y sazonamos
-Ponemos agua a calentar en una cazuela, hacemos un corte en forma de cruz en la parte inferior de los tomates y cuando el agua empiece a hervir, los escaldamos
-Pelamos los tomates, los picamos y los añadimos a la tartera, sazonamos, echamos una pizca de azúcar y cocinamos durante 15 minutos 
-Hacemos unos cortes en los bordes del lomo, cocinamos a la plancha 3 minutos por cada lado y sazonamos 
-Emplatamos el lomo acompañado de la piperrada

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON PIPERRADA