6/25/22

Carcamusas toledanas

La gastronomía de Toledo está basada en platos fuertes y contundentes, muchos de ellos pensados para combatir el frío hechos con productos de la tierra que se combinan sabiamente  obteniendo como resultado exquisitas y completas recetas que han ido pasando de generación en generación.
Uno de estos típicos platos son las carcamusas, que según cuentan, fue en el Bar Ludeña donde se inventó a mediados del siglo XX y cuyo nombre aludía a los clientes que frecuentaban el local, que eran hombres de mediana edad o carcas acompañados de algunas señoritas más jóvenes que llamaban sus musas, de ahí carca-musas. (FUENTE)

Yo en esta ocasión las he hecho con una receta que me ha pasado una amiga toledana...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1/2 kg de magro de cerdo
-100 g de chorizo fresco
-100 g de jamón serrano en tacos
-1/2 cebolla
-Cayena al gusto
-1 diente de ajo
-1/2 l. de salsa de tomate (RECETA)
-125 ml de vino blanco
-Sal 
-Pimienta negra

ELABORACION

-En una sartén echamos un poco de aceite y una o dos cayenas y las freímos un par de minutos y las retiramos
-Doramos los trozos de carne a fuego fuerte, salpimentamos y reservamos
-En la misma sartén doramos un ajo picado y la cebolla también muy picada
-Volvemos a echar la carne, regamos con el vino blanco y dejamos cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir
-Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 10 minutos 
-Añadimos el chorizo picado y el jamón, mezclamos bien los ingredientes y mantenemos el fuego al mínimo
-Echamos la salsa de tomate y dejamos que se termine de cocinar otra media hora
-Rectificamos de sal y pimienta si es necesario

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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