10/16/22

Setas al ajillo

La Pleurotus ostreatus o seta de ostra, es una de las setas comestibles más comercializadas y más apreciadas por sus propiedades, incluso en la Medicina Tradicional China. Como en muchas otras variedades de setas y hongos, su nombre científico hace referencia a su morfología, ostreatus, con forma de ostra. Se trata de una seta muy sencilla de reconocer, se trata de una seta de talla grande, el sombrero es aplanado, semejando a una concha u ostra y los bordes enrollados que tienden a abrirse en ejemplares adultos, con el pie de tamaño corto y carne espesa y firme, de un color casi blanco y con olor y sabor muy agradables.

Yo en esta ocasión las he hecho al ajillo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-500 g de setas 
-4 dientes de ajo
-Perejil 
-1 cayena
-1 vasito de vino blanco 
-Sal
-Aceite de oliva 

ELABORACION

-Rehogamos los ajos pelados y laminados en el aceite, añadimos la cayena 
-Cuando el ajo esté dorado, añadimos las setas bien limpias y troceadas, sazonamos, damos unas vueltas y agregamos el vino, dejando cocinar a fuego lento y tapado hasta que evapore el alcohol
-Cuando estén a medio hacer echamos un poco de perejil picado y rectificamos de sal

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON SETAS

Coliflor con patatas

La coliflor es una verdura de invierno que crece en forma de pequeños ramilletes blancos apretados y unidos todos por la base a un mismo tallo, con forma redonda y de gran tamaño, pertenece a la familia de las crucíferas. Originaria del Líbano, Siria y Asia Menor, los romanos la llevaron por todo el Mediterráneo y llegó a Francia y a Inglaterra en el siglo XVI. Un siglo después se cultivaba por toda Europa aunque a la península no llegó hasta el XVIII. Actualmente es una verdura que se cultiva en todo el mundo, y que cuenta con amantes y con grandes detractores, aunque en los últimos tiempos ha adquirido importancia al convertirse en un ingrediente imprescindible en dietas bajas en carbohidratos o en menús veganos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho con patatas...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 coliflor
-2 patatas
-2 vasos de agua 
-Sal
-2 dientes de ajo picados
-Aceite de oliva

ELABORACION

-En la olla rápida ponemos dos vasos de agua con un poco de sal, las patatas troceadas y los ramilletes de coliflor
-Cerramos la olla, ponemos el selector en posición 2 y cuando comience a salir vapor, cocinamos 5 minutos
-Apagamos el fuego, esperamos que salga todo el vapor, abrimos y escurrimos
-Aparte en una sartén con un chorrito de aceite, salteamos los ajos en láminas
-Emplatamos y le echamos el sofrito por encima

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON COLIFLOR

Fideos fritos con pollo y verduras

El pak choi, también llamado bok choy, o cómo lo conocemos nosotros, col china, es un ingrediente muy común en la cocina asiática que nos  ha llegado hace poco a través de tiendas orientales y especializadas, pero que en los últimos años se está volviendo tan popular que ya lo podemos encontrar  en todo tipo de comercios, y que además cada vez se cultiva más en nuestro país. 
Tiene un cogollo abierto de tallo o tronco blanquecino y ancho, no muy largo, con hojas amplias y carnosas de tonos verdes más o menos oscuros, de sabor amargo como la endibia., pero quees mucho más rica cocinada, ya que se vuelve más suave y dulce. En cuanto a los tallos, tardan más en cocerse pero la combinación de su puntito crujiente con las hojas tiernas es toda una delicia en el plato. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado en un wok...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-200 gr de fideos chinos 
-1 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-250 g. de pechuga de pollo
-50 gr de col china
-3 dientes de ajo
-1 zanahoria
-6 cucharadas de salsa de soja suave
-30 gr. de cebolla
-100 gr de setas 
-Sal
-Pimienta negra
-Aceite de girasol

ELABORACION

-Ponemos los fideos en el wok con agua muy caliente y sin sal 4 ó 5 minutos, los retiramos del fuego, escurrimos y los pondremos bajo el grifo para enfriarlos
-En el mismo wok vamos a preparar el pollo salpimentado salteándolo con un poco de aceite y reservamos
-Limpiamos y cortamos los pimientos, la cebolla la zanahoria y las añadimos al wok, removemos todo muy bien y cocinamos unos 3 minutos con una cucharadita de soja
-Retiramos del wok y salteamos las setas con unas gotas de aceite y cuando suelte parte de su agua echamos la col china, los dejamos unos 4 minutos hasta que se haya reducido el agua, sacamos del wok y reservamos
-Echamos un par de cucharadas de aceite de girasol al wok y añadimos los fideos chinos, freímos a fuego medio-bajo durante un minuto moviendo constantemente para que no se quemen, añadimos el pollo y las verduras, mezclamos todo bien

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON COL CHINA