7/24/22

Alitas de pollo al horno

Actualmente nos resulta fácil pensar en distintas técnicas de conservación de los alimentos, la más evidente es el frío, pero antiguamente que no existían frigoríficos, ni congeladores. El secado, el ahumado, la salazón y el adobado eran técnicas perfectas para conservar los alimentos durante más tiempo, sobre todo pescados y carnes. Al principio el adobado se hacía con sal y vinagre, sobre todo, para conservar los alimentos en las grandes travesías en barco, lo que supuso un gran avance para el consumo propio y con fines comerciales. El adobo, tal como lo conocemos hoy, tiene origen español y está unido al descubrimiento de América, ya que el pimentón, uno de los componentes imprescindibles del adobo, es originario de México. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he utilizado con unas alitas de pollo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 kg de alitas de pollo
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta negra 
-Tomillo
-Romero 
-Cayena
-1 diente de ajo 
-Zumo de  limón
-75 ml de salsa de soja 
-75 ml. de miel 
-1 cucharadita de orégano 

ELABORACION

-Ponemos las alitas limpias en una fuente y salpimentamos
-Pelamos un diente de ajo, lo troceamos muy picaqdito 
-Añadimos el orégano, el tomillo, el romero y la cayena 
-Mezclamos todo con 1/2 vaso de aceite, embadurnamos bien las alitas y dejamos adobar durante media hora mínimo
-Juntamos en un bote de cristal la salsa soja, la miel y el zumo de un limón
-Cerramos bien y agitamos para mezclar bien los ingredientes
-Colocamos las alitas en una bandeja apta para horno  y las untamos muy bien por encima con la mezcla
-Las metemos en el horno precalentado a 180°  y dejamos que se asen durante 15 minutos 
-Pasado este tiempo lles damos la vuelta, las volvemos a untar y dejamos que se terminen de hacer 15 minutos más

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON ADOBO

Costillar de cerdo al horno marinado

El comino es una planta herbácea originaria de la zona mediterránea, de la cual se extraen unas semillas aromáticas más pequeñas que los granos de arroz, tienen un color café y una textura similar a la paja. que son las que utilizamos como especia tanto molidas como en grano, cuyo sabor amargo y su olor fuerte y dulzón están vinculados con la cocina hindú, ya que está presente en el curry, y a otras gastronomías, como la española, en la cual se ha vuelto un ingrediente indispensable para sazonar carnes y guisos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he usado como ingrediente de un marinado...Vamos a ver cómo...

INGREDIIENTES

-1 costillar de cerdo 
-100 gr de miel
-100 ml de vino blanco
-2 dientes de ajo
-1 limón
-1 cucharada de comino en grano
-Romero 
-Perejil
-Sal
-Pimienta negra
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Pelamos y picamos los dientes de ajo
-Picamos el perejil
-Lavamos el limón y rallamos la piel
-Lo ponemos todo en un bol y añadimos la miel y el vino blanco.
-Salpimentamos y añadimos el  romero y el comino
-Echamos la marinada en una bandeja honda y ponemos dentro el costillar ya salpimentado
-Reservamos en la nevera 24 horas
-Cuando vayamos a hacerlo,lo escurrimos y lo colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear
-Mezclamos bien la marinada y pintamos con ella el costillar
-Metemos en el horno a 190° durante 1 hora, pintándolo de vez en cuando con la marinada 

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON COMINO