9/16/23

Ensalada ibérica con vinagreta de gazpacho

Dentro de las salsas que empleamos en cocina una de las básicas es sin duda alguna la vinagreta, que consiste en una salsa emulsionada con vinagre y aceite que se adereza con sal y pimienta. Bueno, esto es la salsa vinagreta por excelencia. Por lo general, aunque depende de los gustos, se pone una parte de vinagre por cada tres de aceite. Las hay de muchos tipos y todo depende del condimento o ingrediente que se le añada. Por ejemplo, tenemos vinagretas elaboradas con hortalizas, especias, hierbas aromáticas, diferentes vinagres o salsas, ingredientes dulces como mermeladas, miel, etc. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho de gazpacho...Vamos a ver cómo... 

INGREDIENTES

-1 escarola
-Canónigos
-Lombarda 
-Picatostes de ajo y finas hierbas
-Queso curado
-150 gr de jamón serrano en taquitos
-2 ajos
-2 tomates
-Pimiento verde
-Pimiento rojo
-Aceite de oliva
-Vinagre rojo
-Sal
-100 ml de agua

ELABORACION

-Limpiamos la escarola y los canónigos, cortamos la lombarda en juliana, lo ponemos en una fuente con agua y hielo para refrescar y reservamos
-Cortamos unas lascas de queso curado con un rallador y reservamos
-Cortamos uno de los tomates en daditos
-Preparamos el aliño echando el otro tomate y los pimientos lavados y cortados sin semillas, el aceite, el vinagre, la sal y el agua en el vaso de la batidora y trituramos bien 
-Escurrimos la escarola, los canónigos y la lombarda  para quitar el exceso de agua y lo ponemos en una ensaladera
-Ponemos encima el tomate, los picatostes alrededor y añadimos las lascas de queso y el jamón serrano
Regamos con el aliño

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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