Podemos pensar que las chalotas son un tipo de cebolla pequeña y alargada, pero lo cierto es que aunque pertenecen a la misma familia y su apariencia es muy similar, son dos bulbos diferentes. La chalota pertenece a la familia de las Aliáceas o Liliáceas, de ahí que esté muy relacionada con la cebolla blanca, amarilla y morada, el puerro, el ajo y la cebolleta. Como es de esperar, las chalotas tienen parte de ese sabor característico, con notas dulces, ácidas y picantes, todo al mismo tiempo. Sin embargo, son más suaves que las cebollas y evocan un poco el sabor del ajo. (FUENTE)
Yo en esta ocasión las he utilizado para una receta de albóndigas...Vamos a ver cómo...
INGREDIENTES
-500 gr de albóndigas (RECETA)
-Patatas cocidas y peladas (RECETA)
-3 chalotas
-1 lata de cerveza rubia
-Perejil
-Aceite de girasol
ELABORACION
-Freímos las albóndigas en una buena cantidad de aceite bien caliente y reservamos
-Ponemos en una sartén al fuego un poco del aceite que hemos utilizado para freír las albóndigas, añadimos las chalotas bien picaditas
-Añadimos la cerveza cuando la cebolla se esté dorando
-Incorporamos las albóndigas y cocinamos 10 minutos sin tapar para que se vaya evaporando el alcohol -Luego las tapamos y dejamos que se acaben de cocinar hasta que estén bien tiernas
-Cuando queden unos 6 minutos, rectificamos de sal, echamos las patatas troceadas y espolvoreamos un poco de perejil picado por encima
Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...
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