12/11/22

Gambas al ajillo

El ir de tapas es una costumbre muy arraigada en España con siglos de antigüedad y que consiste en hacer un recorrido por los bares de la ciudad tomando una bebida acompañada de una tapa, una pequeña porción de comida. Hay sitios donde  se ofrecen de manera gratuita con la bebida, pero otras no.
Aunque hay varias versiones sobre su origen, la más aceptada y extendida es la que dice que en el siglo XV una nueva ley obligó a los mesoneros a acompañar algo de comida con el vino para minimizar los efectos del alcohol.
De lo que no hay duda es de que la tortilla de patatas es la reina de las tapas. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho unas gambas al ajillo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-500 rg de gambas peladas, sin cabeza ni tripa
-Sal
-Pimienta negra
-75 ml de aceite de oliva 
-2 cayenas
-5 dientes de ajo laminados
-Perejil picado al gusto
-Sal

ELABORACION

-Salpimentamos las gambas
-En una sartén ponemos a calentar el aceite con las 2 cayenas
-Añadimos los ajos y cocinamos  5 minutos a fuego suave
-Añadimos las gambas y cocinamos 1 minuto por cada lado 
-Espolvoreamos perejil al gusto

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE TAPAS

Lubina con hortalizas de raíz a la sidra

Las hortalizas de raíz son aquellas que se cultivan por su raíz,  que es comestible y  puede tener una forma, color y sabor muy variables. Son  plantas muy fácil de cultivar en  macetas muy profundas donde las raíces puedan desarrollarse lo suficiente. Se multiplican generalmente por semillas en primavera y el trasplante se hace en cuanto las raíces asoman por los agujeros del semillero, regándolas bien la víspera y sacando con cuidado las plántulas. 
La reina absoluta de estas hortalizas es la patata, seguida de la zanahoria. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he utilizado unas cuantas para acompañar un pescado...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 lubina limpia y abierta en lomos
-2 patata medianas
-1 zanahoria
-1 nabo 
-1 chirivía
-1 colinabo
-1 limón
-Sidra 
-Tomillo 
-Romero 
-Comino 
-Perejil
-Aceite de oliva 
-Pimienta negra molida
-Sal
-Ajo granulado

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 200º
-Lavamos, pelamos y troceamos las hortalizas
-Engrasamos con un poco de aceite una fuente de horno y colocamos las patatas y las zanahorias
-Cubrimos con 1 vaso de agua y 1 vaso de sidra, salpimentarmos y añadimos tomillo y romero
-Horneamos durante 15 minutos 
-Añadimos el resto de hortalizas, medio vaso de sidra, ajo granulado y comino molido
-Mezclamos todo bien y  horneamos 25 minutos más vigilando que no se seque 
-Sazonarmos los lomos y los colocamos en la fuente con la piel hacia arriba
-Añadir 1/2 vaso de  sidra y horneamos unos minutos, hasta que la lubina esté en su punto 
-Sacamos del horno y emplatamos regando los lomos con limón y espolvoreando con perejil

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON HORTALIZAS DE RAIZ

Caldo de pollo casero

La palabra caldo, viene del latín caldus, que significa caliente, y con ella se denomina al líquido que resulta de cocer o aderezar algunos alimentos y que luego utilizamos para dar un sabor auténtico a nuestros platos, aunque es un excelente alimento por sí solo desde la antigüedad, ya que al hervir en agua  verduras, carnes o pescados o sus huesos y espinas, se depositan en ella parte de sus nutrientes y sabores. Uno de los usos más populares del caldo es la elaboración de sopas, así, el caldo se convierte en el medio líquido en el que se cuecen otros ingredientes, siendo también una fuente de sabor para los menos sabrosos o de sabores neutros como la pasta, el arroz, las patatas, las legumbres, etc. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo  he hecho de pollo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 cebolla
-1 puerro
-2 zanahorias
-1 caparazón de pollo
-1 pechuga de pollo
-Perejil fresco
-Sal
-Pimienta negra 
-Agua

ELABORACION

-Ponemos todos los ingredientes pelados y limpios en la olla rápida y lo cubrimos con el agua
-Ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, dejamos cocer unos minutos y retiramos las impurezas con la espumadera
-Colocamos la tapa de la olla  y cocinamos durante 25 minutos
-Apagamos y dejamos que pierda la presión
Abrimos, colamos el caldo y lo dejamos enfriar

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE CALDO

Pizza 4 quesos

Aunque no es posible conocer con certeza la historia y los orígenes de la pizza, existen diversas teorías que apuntan que surgió en el antiguo Egipto y en Grecia, es decir, mucho antes de que Italia la conquistara y la hiciera parte esencial de su gastronomía, de su historia y de su cultura. Otras, sin embargo,  aseguran que fue en este país donde sí se elaboró la primera pizza de la historia hace más de 2.000 años. Si bien es cierto que los panes planos son una tradición ligada a todo el Mediterráneo, muchos relatos señalan que fue en Egipto cuando se elaboraron por primera vez, aproximadamente durante el siglo VI a. C. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho una 4 quesos...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-Masa de pizza 
-150 g. de salsa de tomate casera (RECETA)
-3 cucharaditas de orégano
-250 gr de queso mozzarella en bola
-100 gr de queso azul 
-100 gr de queso parmesano rallado
-100 gr de un queso suave como el ricotta
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 250º, espolvoreamos con harina la encimera, estiramos la masa con el rodillo para que quede  fina 
-Añadimos la salsa de tomate frito casero  untando toda la superficie excepto los bordes 
-Espolvoreamos con orégano 
-Horneamos a 200º durante 2 ó 3 minutos, sacamos  y  subimos a tope de temperatura 
-Espolvoreamos el parmesano rallado y repartimos los quesos por encima de la base
-Añadimos los trozos de queso restantes bien repartidos  por la superficie
-Horneamos a 230º unos 10 ó 12 minutos en la bandeja del medio con temperatura arriba y abajo. 
-Sacamos del horno y le añadimos un chorrito de aceite  
-La dejamos unos minutos reposando sobre una rejilla

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE PIZZA