10/15/23

Lomo de sajonia al horno con queso

En 2014 la OCU lanzó el aviso de que algunos quesos rallados eran impostores, pues no todos están elaborados únicamente a partir de queso. Así, este organismo explica en un informe que hay productos elaborados a partir de una mezcla de queso natural con otros ingredientes como la mantequilla, las proteínas de leche, las sales fundentes, los conservantes o los almidones. Parece que poco queda de la filosofía empresarial que en principio encontrábamos en estos productos, pues con ellos se pretendía dar salida a los restos, los excedentes y las piezas defectuosas que no se podían vender. Según recalcan en la OCU, estos productos han evolucionado hasta un producto final en sí, elaborado ex profeso para fundirse, gratinarse y proporcionar un agradable sabor a una amplia variedad de platos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado en una receta al horno...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-2 filetes de lomo de Sajonia
-6 patatase de guarnición
-1/2 cebolla
-Queso rallado
-1 cucharadita de  pimentón 
-2 dientes ajo
-3 cucharadas soperas de vinagre blanco
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva
-1 chorrito agua

ELABORACION

-Cortamos la patata en cuartos, la cebolla en rodajitas y las colocamos en una fuente para horno
-Machacamos los ajos en el mortero, añadimos el perejil y el pimentón y lo mezclamos todo bien
-Echamos el vinagre, el aceite y el chorrito de agua y regamos las patatas y la cebolla
-Metemos la fuente en el horno precalentado a 200° durante 20 minutos
-Cuando pase ese tiempo, lo sacamos y ponemos encima el lomo, con el queso rallado y volvemos a meterlo todo al horno 15 minutos más

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON QUESO RALLADO

Plato combinado de jamón y queso

El queso curado es una variedad de lácteo que se puede obtener a partir de la leche de oveja, cabra, vaca o alguna combinación de ellas. Un dato a considerar es que mientras más tiempo de curación posea, mayor será su olor y sabor. En cuanto a la textura, ésta también variará debido a la pérdida de líquido. Por esta razón, los quesos curados son los más ricos en grasas, proteínas, potasio, calcio y calorías. Esta clase de alimento son los que habitualmente consumimos rallados en distintos platos, ya que tienen mayor vida útil debido al reducido valor de agua que presenta, la cual hace que se deteriore menos rápido. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado en cuña para un plato combinado...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 trozo de tortilla de paatata (RECETA)
-2 lonchas de jamón de york
-3 cuñas de queso curado
-1 cogollo de Tudela
-5 tomates cherrys
-Aceite de oliva
-Vinagre rojo
-Sal

ELABORACION

-Lavamos, secamos y trceamos el cogollo y los cherrys
-Los emplatamos y aliñamos
-Acompañamos de la tortilla, el jamón y el queso

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON QUESO CURADO