12/31/19

Cómo marinar la carne

El marinado es una técnica que desafortunadamente no utilizamos demasiado, generalmente por falta de tiempo. Y es una pena, porque nos perdemos la posibilidad de mejorar el resultado final de nuestros platos, añadiendo nuevos sabores, y potenciando el de la pieza que vamos a cocinar,  mejorarando además su textura. Pero no todos los alimentos admiten el mismo marinado ni necesitan los mismos tiempos.

Vamos a ver cómo hacerlo...

Cómo marinar la carne de pollo

INGREDIENTES

-1/4 de vaso de zumo de limón
-1/2 cucharadita de cayena molida
-1/2 cucharadita de granos de pimienta negra en grano un poco machacados
-1/2 cucharadita de sal gruesa
-4 tiras de peladura de limón
-3 dientes de ajo prensados
-1/4 de vaso de perejil fresco picado
-1/4 de vaso de cilantro, albahaca, eneldo y orégano
-1/2 vaso de aceite de oliva 

ELABORACION

-Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente no metálico y metemos el pollo en la mezcla asegurándonos de que quede bien cubierta durante un mínimo de dos horas y un máximo de cuatro

Cómo marinar la carne de ternera

INGREDIENTES

-1 vaso de aceite de oliva 
-3/4 de vaso de salsa de soja 
-1/2 vaso de zumo de limón
-1/4 de vaso de salsa Worcester
-1/4 de vaso de mostaza de Dijon
-1 diente de ajo prensado

ELABORACION

-Mezclamos todos los ingredientes, sumergimos la carne, dejamos marinar un mínimo de 2 horas y un máximo de 4
-La sacamos, secamos bien, salpimentamos al gusto y ya está lista para cocinarla

Cómo marinar la carne de cerdo

INGREDIENTES

-2 vasos de sidra 
-El zumo y la piel de un limón
-2 cucharadas de mostaza de Dijon
-1 cucharada de azúcar
-2 cucharadas de tomillo seco
-1/4 de vaso de aceite de oliva 
-1 cucharada de pimentón dulce 
-1 cucharada de pimentón picante
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

En este caso, si es una pieza grande, dejaremos marinar toda la noche, si son t filetes, chuletas o brochetas, con 3 ó 4 horas bastará

Cómo marinar la carne de cordero

INGREDIENTES

-1/2 vaso de aceite de oliva  
-2 cucharadas de salsa de soja
-1/4 de vaso de zumo de lima
-1/4 de vaso de yogur natural 
-4 dientes de ajo prensados
-2 cucharadas de tomillo fresco picado
- 2 cucharadas de menta fresca picada
-Sal
-Pimienta
-2 ó 3 cayenas (opcional)

ELABORACION

-Batimos todos los ingredientes hasta emulsionarlos y sumergimos las piezas de carne en la mezcla durante un período de 4 a 8 horas

Cocer pulpo

Vamos a ver como se cuece el pulpo para que noa quede perfecto en nuestra receta...

-Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, si lo congelamos la carne queda más tierna. 
-Luego cuando vayamos a cocinarlo, lo sacamos un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar.
-Antes de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.
-Ponemos una cazuela grande al fuego con agua sin sal 
-Cuando rompa a hervir cogemos el pulpo por la cabeza y lo metemos y sacamos 3 veces en el agua para  que quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
-Hecho esto, cocemos el pulpo durante unos 35 ó 40 min a fuego medio dependiendo del tamaño
-Pinchamos de vez en cuando para comprobar si está tierno-