4/03/22

Ensaladilla rusa

Se habla mucho sobre el origen de la ensaladilla rusa, pero lo cierto es que la mayoría es falso y que lo único cierto y contrastable es que allá por 1864, un cocinero franco belga llamado Olivier preparó una ensalada que llamó rusa en el restaurante L' Ermitage de Moscú, y que causó tal furor que su ayudante Ivanov apuntó los ingredientes y se fue a la competencia con la receta cambiándole el nombre, pero fracasó.
Cuando Olivier murió se llevó con él su ensalada, pero la versión de Ivanov fue pasando de mano en mano y adaptándose a los periodos de crisis y a los productos locales, siendo hoy el plato nacional ruso de la comida de Año Nuevo., y que sirvió de base para las sucesivas ensaladillas, menos sofisticadas pero más asequibles, introduciendo variaciones como la patata, hasta entonces considerada solo alimento para campesinos y la mayonesa con aceite de girasol, el nuevo gran cultivo de la recién nacida Unión Soviética. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he hecho muy sencilla, que es cómo más nos gusta en casa...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-350 gr de guisantes
-1 kg de patatas
-450 gr de atún en conserva bien escurrido
-600 gr de zanahorias
-4 huevos
-1 paquete de aceitunas verdes sin hueso
-Sal 
-250 ml de aceite de girasol
-1 cucharada vinagre blanco

ELABORACION

-Ponemos en el vaso de la batidora el aceite, el vinagre, un huevo y una pizca de sal. 
-Colocamos el brazo de la batidora apoyado en el fondo y comenzamos a batir sin moverlo hasta que veamos que la mayonesa comienza a ligarse
-Subimos el brazo despacio y terminamos de ligarla moviendo el brazo si fuera necesario
-Reservamos en el frigo hasta que vayamos a utilizarla
-Cocemos los guisantes en agua ligeramente salada durante 10 minutos, escurrimos y reservamos
-Hacemos lo mismo con las zanahorias peladas ycortadas en daditos  durante unos 15 ó 20 minutos,  escurrimos y reservamos
-Cocemos los huevos (RECETA), los enfriamos bajo el grifo con agua fría, pelamos y reservamos
-Pelamos las patatas, las cortamos en dados, cocemos en agua salada durante 12 ó 15 minutos, escurrimos y reservamos
-Ponemos en una ensaladera las zanahorias, los guisantes y las patatas cocidas y mezclamos con cuidado para no se rompan 
-Añadimos el atún desmenuzado, los huevos cocidos troceados y las aceitunas partidas en rodalas
-Incorporar la mayonesa y guardamos la ensaladilla en la nevera

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

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