1/20/23

Bocadillo de pan tumaca con jamón

El pan tumaca o pa amb tomàquet, como se le llama en Catalunya, ed un plato tradicional catalán que consiste en tomate frotado sobre un buen pan de payés, que luego se riega con aceite de oliva virgen extra, sal y opcionalmente se frota con también un diente de ajo. 
Se utiliza para acompañar las comidas, o para disfrutar de un saludable desayuno, a veces sólo con el tomate y aceite, y otras acompañado de jamón serrano o fuet.
En cuanto a su origen, el pan con aceite ya aparece en la cocina mediterránea de la Antigua Grecia y en el siglo XVII se menciona en algún recetario, pero con la llegada del tomate desde América, se populariza el uso de éste, y  en 1884 aparece la primera referencia escrita del pan tumaca. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  lo he hecho en bocadillo con jamón serrano...Vamos a ver cómo...  

INGREDIENTES

-1 bollo de pan para bocadillo
-2 tomates de rama
-10 ml de aceite de oliva 
-65 gr de jamón serrano en lonchas

ELABORACION

-Abrimos el pan por la mitad
-Cortamos los  tomates por la mitad y los restregamos sobre el pan
-Aliñamos con el aceite 
-Ponemos las lonchas de jamón a lo largo del pan y cerramos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE LA GASTRONOMIA CATALANA


Bocadillo de calamares

El  bocadillo, considerado por algunos el invento más importante de la historia, . se trata de un pan abierto por la mitad, con comida dentro, de tamaño y tipo variable, a excepción del de molde, porque entonces tendríamos un sándwich. 
El término bocadillo viene de ªbocadoª, del latín ªbuccaª, que significa boca. De hecho, antiguamente lo llamaban simplemente así, bocado, y su origen es tan antiguo como el del pan, Su uso fué muy extendido por los ejércitos por su sencillez de preparación y su comodidad. de manipulación.
Durante algún tiempo fué considerado comida rápida, de baja calidad y poco saludable, pero eso pasó a la historia y  los grandes chefs de nuestro tiempo como  Juan Mari  Arzak, Martín Berasategui  y muchos más, tienen recetas propias para grandes bocadillos. (FUENTE)

Yo en esta ocasión  he hecho el típico de calamares...Vamos a ver cómo...  

INGREDIENTES

-1 Calamar fresco limpio (RECETA) y troceado en anillas
-50 gr de harina de garbanzo
-50 gr de harina de trigo
-Sal
-Aceite de girasol
-1 bollo de pan para bocadillo

ELABORACION

-Sazonamos los calamares
-Mezclamos las dos harinas  y enharinamos los calamares, eliminando el exceso sacudiéndolos calamares sobre un colador
-Calentamos el aceite entre 180º y 190º para que el rebozado quede crujiente y echamos los calamares
-Una vez dorados, los escurrimos sobre papel absorbente y  los ponemos en el pan abierto por la mitad

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS DE BOCADILLO

Pan chino

El pan chino tiene su origen en el norte de China, donde se cultiva el trigo y se suele comer cocido al vapor. Al que se toma como acompañamiento de la comida, se le llama mantou,  y al que se come relleno, se le llama baozi. 
Podemos hacerlo más o menos dulce según cuando y con qué vayamos a tomarlo. Cuando se consume en el el desayuno, la merienda o como alimento entre horas, se hace más dulce y se suelen freír, algo que es más típico del sur de China. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he hecho al vapor y luego frito...Vamos a ver cómo...  

INGREDIENTES

-240 g de harina de trigo 
-5 gr de levadura seca de panadería
-15 gr de azúcar
-1/2 vaso de agua tibia
-500 ml de aceite de girasol 

ELABORACION

-Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro, añadimos la levadura y el azúcar 
-Vamos añadiendo, poco a poco el agua mientras mezclamos con ayuda de unos palillos
-Una vez mezclada, sacamos del bol y amasamos durante 10 minutos, tapamos y se dejamos reposar 10 minutos
-Volvemos a amasar, tapamos y dejamos reposar otros 10 minutos
-Repetimos el proceso hasta que la masa tenga una superficie lisa
-Dejamos reposar 2 horas tapado a temperatura ambiente
-Volvemos a amasar y le damos la forma de cilindro grueso y alargado
-Cortamos en porciones del mismo tamaño 
-Ponemos la masa en una vaporera con un poco de papel de horno debajo, para que no se peguen los panes, pero sin tapar toda la rejilla para que pueda pasar el vapor
-Tapamos la vaporera y dejamos reposar los panes dentro 30 minutos 
-Cocemos al vapor 10 minutos y dejamos templar
-Los freímos en abundante aceite hasta que están dorados
-Una vez fritos, dejamos secar durante un par de minutos sobre papel absorbente

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

RECETAS CON PAN CHINO