8/14/21

Dorada al horno

El limón, el cítrico que más se utiliza en recetas saladas y dulces, es fruto de un cruce y se tardó mucho tiempo en considerarlo un ingrediente común.
Sirve para aliñar, marinar, dar un luminoso toque final a un plato, macerar, cuajar leche, estabilizar merengues y cocinar sin calor pescados y carnes, evitar la oxidación y ennegrecimiento de frutas y verduras, elaborar dulces y bebidas refrescantes, aromatizar bizcochos e infusiones, combinados y cócteles, etc...
Sus flores y sus hojas también tienen usos culinarios, y la cáscara es muy rica en aceites esenciales aromáticos.
Pero aunque hoy en día nos cuesta imaginarnos una cocina sin limón, fueron los árabes quienes introdujeron los cítricos en la Península en el siglo XI. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado para hacer una dorada al horno con la receta típica de mi tierra del besugo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 dorada limpia
-2 ó 3 patatas
-1 cebolla 
-1 limón
-1 chorrito de vino blanco
-100 ml de caldo de pescado
-Aceite de oliva 
-Perejil
-Sal
-Pimienta

ELABORACION

-Precalentamos el horno a 180 ºC.
-Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas finas
-Pelamos la cebolla y cortamos en juliana
-Lavamos el limón y cortamos 2 ó 3 medias rodajas
-Salpimentamos el besugo por fuera y por dentro
-Hacemos dos o tres cortes transversales en la dorada e introducimos las rodajas de limón
-Engrasamos una fuente para horno con un poco de aceite
-Ponemos las patatas, salpimentamos y añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva
-Mezclamos bien con las manos para que las patatas se cubran bien de aceite
-Las repartimos por la bandeja para que quede una cama de patatas
-Hornear las patatas unos 10 mins 
-Sacarlas, removerlas con cuidado, ponerlas otra vez para que queden planas en la bandeja y hornear 5 minutos más
-Mientras las patatas están en el horno, en una sartén calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos en ella la cebolla a fuego  bajo removiendo varias veces, para que la cebolla no se queme
-Sacamos las patatas del horno, repartimos por encima la cebolla pochada y colocamos la dorada en el centro
-Regamos el pescado con el vino blanco y el caldo de pescado
-Metemos de nuevo en el horno durante 25 mins más o menos
-Sacamos del horno y espolvoreamos con el perejil picado

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON LIMON


Medallones de merluza al horno

A veces cuando nos hablan de cocinar sano y ligero sólo pensamos en verdura hervida, pechuga a la plancha o pescado cocido sin apenas aderezos e insípidos.
Pero no tiene por qué ser así, ya que cocinar al horno es una buena alternativa para comer sano, ligero, con todo el sabor y de una forma muy sencilla con la que siguiendo unas pautas muy simples conseguiremos deliciosos platos.
Para evitar que haya una gran pérdida de nutrientes, lo mejor es cocinar los alimentos en piezas enteras o marcarlas primero a alta temperatura.
A la hora de cocinarlos, lo más saludable es hacerlo a un máximo de 180º y reducir la cantidad de grasa.
Es conveniente además evitar el papel de aluminio y en su lugar usar de estraza. (FUENTE)

Yo en esta ocasión he hecho unos medallones de merluza...Vamos a ver como...

INGREDIENTES

-4 medallones de merluza
-2 patatas
- ½ cebolla
-8 pimientos de Padrón
-Aceite de oliva
-Sal
-Pimienta negra
-Perejil

ELABORACION

-Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas
-Engrasamos una bandeja apta para el horno y ponemos las patatas 
-Salpimentamos y regamos con un poco de aceite de oliva
-Precalentamos el horno a 180º
-Colocaremos sobre las patatas una capa de cebolla cortada en juliana y los pimientos 
-Metemos en el horno durante unos 30 minutos
-Pasado ese tiempo sacamos la bandeja del horno, colocamos sobre las patatas y las verduras los medallones de merluza y regamos por un poco de aceite
-Volvemos a meterla en el horno durante 10 minutos

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

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