11/14/21

Cuscús con pollo

El cuscús es un plato tradicional de la cocina de África del norte, a base de sémola de trigo duro que los franceses descubrieron en la época de Carlos X, durante la conquista de Argelia.
No está muy claro el origen de la palabra cuscús, pero se cree que viene del recipiente de arcilla o de esparto provisto de agujeros, que se adapta a la boca de la marmita y que contiene agua y caldo; recipiente en el cual se mete la sémola para ser cocida al vapor. 
Puede tomarse como acompañamiento de carnes, con verduras o en ensalada. (FUENTE)

Yo en esta ocasión lo he utilizado para hacer una receta con pollo...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-400 g de pechuga de pollo troceada
-250 g de cuscús
-250 ml de agua 
-60 g de uvas pasas
-200 ml de vino blanco
-1 limón
-1 cebolla
-1 pimiento rojo 
-1 pimiento verde
-Cebollino
-2 zanahorias
-1 tomate
-Sal 
-Pimienta negra 
-Estragón 
-Aceite de oliva

ELABORACION

-Hidratamos las uvas pasas en un recipiente con el vino y un chorrito de limón durante un par de horas 
-Ponemos las pechugas con  el estragón, sal, pimienta y un chorrito de limón y las dejamos así mientras preparamos el resto 
-Cortamos la cebolla, pimientos, cebollino, zanahorias y el tomate en trocitos gorditos 
-Pochamos a fuego lento con aceite todas las verduras  durante unos 10 minutos aproximadamente y salpimentamos al gusto y reservamos
-En la misma sartén echamos los trozos de pollo y lo freímos hasta que quede dorado  
-Añadimos las pasas junto con el vino que tenemos reservado y dejamos  que se evapore durante cinco minutos 
-Echamos el resto de verduras  y dejamos cocinar unos 10 minutos hasta tener una salsa un poco espesa 
-Hervimos el agua con una cucharadita de sal y una de aceite, lo echamos sobre el cuscús en un bol  agua y dejamos reposar 5 minutos 
-Añadimos el cuscús a las verduras y el pollo y removemos todo bien

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho...

OTRAS RECETAS CON CUSCUS

Arroz con leche

La leche es un ingrediente básico para la elaboración de muchas recetas, pudiéndose encontrar de varias maneras, por ejemplo,  entera, semidesnatada, desnatada, en polvo, evaporada,  condensada, etc..., y que por sí sola es nutritiva y de sabor agradable para su consumo en crudo, ya sea fría, tibia o caliente. 
Es muy apreciada para elaboraciones de repostería y pastelería, y aunque en las recetas saladas es menos habitual, por que en su lugar se utiliza un derivado con mayor contenido graso, como es la nata, no podemos olvidar una de las salsas básicas en la cocina, la bechamel. (FUENTE)

Yo en esta ocasión la he utilizado para hacer arroz con leche...Vamos a ver cómo...

INGREDIENTES

-1 litro de leche
-100 gr. de arroz 
-70 gr de azúcar
-2 trozos de cáscara de limón
-1 rama de canela
-1/2 vaina de vainilla
-Canela en polvo

ELABORACION

-Ponemos en una cazuela la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla
-Añadimos la cáscara de limón, removemos y dejamos cocinar a fuego suave durante 40 ó 45 minutos removiendo cada 4 ó 5 minutos para que no se pegue
-Cuando empiece a tener una textura melosa añadimos el azúcar, removemos y dejamos cocinar unos 10 minutos más
-Retiramos la canela, la vainilla y la cáscara de limón
-Dejamos atemperar y espolvoreamos con canela en polvo

Y listo para servir y disfrutar...Buen provecho... 

OTRAS RECETAS CON LECHE